При этом мы выдвинули предположение о том, что для
объяснения сущности рассматриваемого процесса наиболее
вероятной является протеолитическая гипотеза. <...> Так, в 1952 году мы писали: ... 'причиной размягче
ния мышечной ткани пра созревании мяса является непо
средственное воздействие на белки мяса протеолитических
ферментов и протекающие при этом процессы характерны
для начальной стадии автолиза". <...> Кроме того, для проверки применимости к протекаю
щему в производственных условиях процессу созревания
мяса нами была также избрана гипотеза Эрдоша о р а с паде актомиозинового комплекса как причине расслабле
ния посмертного окоченения. <...> Основываясь на высказывании русского ученого К р и м берга о том, что инозиновая кислота обладает вкусом,
напоминающим мясной бульон, в 1947-1952 гг. нами была
выдвинута научная гипотеза о роли инозиновой кислоты
или продуктов ее распада в образовании вкуса мяса вооб
ще и в улучшении его вкусовых свойств в процессе с о зревания в частности. <...> При выполнении исследований мы ставили перед собой
з а д а ч у разработать теорию процесса созревания мяса,
на ее основе изыскать наиболее эффективные пути интен
сификации данного процесса и обосновать практические
способы их осуществления в условиях предприятий мясной
промышленности. <...> В первом разделе представленной диссертации впер-'
вые в систематизированном виде критически рассматри
ваются литературные данные о сущности биохимических
процессов послеубойного окоченения и созревания мяса и
подчеркивается, что увеличение при этом его нежности
является главным показателем, ради которого проводится
процесс созревания. <...> Особое внимание уделено одному из этих
способов, находящему^ последние годы все более ш и рокое практическое применение - улучшению консистенции
мяса при помощи протеолитических ферментов. <...> Правильное понимание указанных вопросов невозможно
без четкого представления о факторах,
определяющих
нежность мяса <...>
БИОХИМИЯ_СОЗРЕВАНИЯ_МЯСА.pdf
/mi
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ БИОХИМИИ им.А.Н.Г.АХЛ
В. И. СОЛОВЬЕВ
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Москва 1965
Стр.1