ISBN 978—5—7782—2044—7
Дана характеристика ксенобиотиков природного и антропогенного
происхождения, пищевых и биологически активных добавок, представляющих опасность для человека при их употреблении с пищей;
рассмотрены критерии их регламентирования, методы определения и
защиты пищевого сырья и продуктов питания от контаминации, а
также изложены способы технологической и кулинарной обработки, снижающие уровень загрязненности пищевой продукции до допустимьтх значений
Уделено внимание продуктам, полученным из генетически модифиЦИрОВаППЫХ ИСТОЧНИКОВ, органическим l'IpOflyK'T‘aVl ПИТаПИЯ И требованиЯМ К ИХ ПРОИЗВОДСТВУ, сертификации И маркировке, особенностям p338”ТИЯ органического СЕЛЬСКОГО ХОЗЯИСТВа В POUCH” И 3a рубежом. <...> УДК 664 : 614.31
1 BN 978-5-7782-2044-7 © Габелко С.В., 2012
© Новосибирский государственный
технический университет, 2012
ВВЕДЕНИЕ
Один из наиболее существенных факторов, определяющих здоровье и работоспособность человека, — это питание. <...> Критерии пищевой, биологической ценности
и безопасности пищевых продуктов
Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. <...> Безопасность пищевых продуктов — это состояние обоснованной
уверенности В ТОМ, ЧТО ПрИ ОбЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВЗНИЯ пишевые продукты не представляют опасности для здоровья нынешнего
ГИГИЕНИЧЕСКИС требования К ПИЩСВЫМ продуктам
V V
‚показатели UPI-Hem“ Показатели безопасности
и оиологическои Ценности <...> Потенциально опасные
0 количество жиров химические вещества:
. каличсство углеводов о металлоеоелинения
0 количество витаминов О пестициды
0 количество минеральных О антибактериальные вещества, веществ кормовые добавки, гормоны
О энергетическая ценность О нитраты, нитриты, нитрозамины
о орт анолешические свойства 0 гистамин
о биодоступность полиароматические углеводороды, в том числе бенз(а)пирен <...> Радионуклиды
нродукта потребностям орт анизма
в аминокислотах
в содержание <...>
Безопасность_продовольственного_сырья_и_продуктов_питания._Ч.1.pdf
! !
Стр.1
%%#)% # "
!
!
)
!
! '"
DT7I(&' $ &&'! ! ## &
' # %$
DT7I(&' $ &&'! ! ## &
!
!
!
! !
!% $
!% '
' %!
%%#)% # "
0
)
)
Стр.2
!
"
!
!
! !
! "
! #
! $
! %
! &
! '
"
"
" !
&(
!&
"
)
!&
!#
!%
"
%
&
(
!!
!"
!"
'
!
#
"
#
Стр.179
" "
" !
" #
#
#
# !
# "
# #
$
$
$ !
$ "
$ #
$ $
%
%
% !
'
%&
&
&
&$
&%
&&
&&
''
%#
%!
%"
%#
%
#
##
#$
#%
#%
$#
"%
Стр.180
% "
% #
% $
&
&
& !
& "
& #
'
'
' !
(
(
( !
( "
!
"
'
)
"#
!&
!(
"
"
""
'
'
(
'
'
$
&
(%
(%
('
"
&
("
("
(#
($
Стр.181
#
$
!
"
!
!
! !
"
"
" !
" "
" #
'!
&
&$
&%
&&
&'
%"
%$
%'
%(
&
%!
)
#$
#%
$
$#
%
"&
#
##
Стр.182