Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИИ МЯСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ( - — ИЗЛУЧЕНИЯ СО 60) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПАЛЬМИН
ИздательствоМ.: МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Страниц30
ID20568
АннотацияОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 1. В процессе гамма-облучения мяса стерилизующими дозами (1 -5- 106 рад), превращения его компонентов совершаются в определенной последовательности, взаимосвязи, в зависимости от их лабильности и локализации в субмикроструктурах мышечных во локон. В первую очередь радиолизу подвергаются низкомолекулярные радиочувствительные соединения из группы экстрактивных веществ, витаминов, липидов, углеводов и только по мере расхода их в процесс вовлекаются белковые вещества. Весьма лабильным является глютатион, изменение состояния его при облучении сопряжено с превращениями и некоторых других лабильных компонентов мяса (тиамин, липиды). 2. Установлено, что глубина и характер радиационно-химических превращений компонентов мяса зависит от дозы облучения, наличия кислорода, активной реакции среды, температурных условий ведения процесса. Радиолиз глютатиона, аминокислот, углеводов повышается с увеличением дозы радиации. Увеличение рН.мяса и облучение в вакууме снижает деструкцию глютатиона (радиационный выход) и некоторых аминокислот.
ПАЛЬМИН, В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИИ МЯСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ( - — ИЗЛУЧЕНИЯ СО 60) : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / В.В. ПАЛЬМИН .— Москва : МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 1965 .— 30 с. — URL: https://rucont.ru/efd/20568 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

; МИН ИСТ Е Р С Т В О • ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ шч мясной и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ <...> В. В. ПАЛЬМ И Н ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ • И БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИИ МЯСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ( f- ИЗЛУЧЕНИЯ Со <=°) И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ХРАНЕНИЯ -:i. <...> О МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в: в. <...> ПАЛЬМИН > - ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИИ МЯСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ( -у — ИЗЛУЧЕНИЯ Со 60) И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ХРАНЕНИЯ Автореферат диссертациична соискание ученой степени доктора ^биологических наук -' Научный консультант — член корреспондент АН СССР профессор А. <...> -1; •-•.:• :;г С «ыс*, I МОСКВА — 1965 \ Претворение в жизнь грандиозных задач, поставленных XXII съездом КПСС в области роста производства пищевых продуктов, требует от работников мясной промышленности и связанных с нею научных учреждений постоянного улучшения технологии мясного производства с целью более рационального использования убойно го скота и птицы. <...> . Решение сложной задачи применения ионизирующих излучений в мясной промышленности возможно только на основании глубоко го изучения сущности тех физико-химических и биохимических превращений, которые происходят в мясных продуктах под дейст вием радиации, установление условий полной безвредности, био логической ценности облученных продуктов и определения эконо мической целессобразности применения этого нового способа обработки пищевых веществ. <...> В настоящей работе основное внимание уделено изучению воз можности (в биохимическом аспекте) использования ионизирую щих излучений в мясной промышленности для стерилизации мяса 3 Copyright ОАО «ЦКБ <...>
ИССЛЕДОВАНИЕ_ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ_И_БИОХИМИЧЕСКИХ_ИЗМЕНЕНИИ_МЯСА_В_РЕЗУЛЬТАТЕ_ЛУЧЕВОЙ_СТЕРИЛИЗАЦИИ_(_-_—_ИЗЛУЧЕНИЯ_СО_60).pdf
МИН ИСТ ЕРСТВО шч • мясной и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В. В. ПАЛЬМ И Н ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ • И БИОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИИ МЯСА В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛУЧЕВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ( f- ИЗЛУЧЕНИЯ Со <=°) И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ХРАНЕНИЯ -:i. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук Научный консультант — член корреспондент АН СССР профессор А. М. КУЗИН МОСКВА — 1965
Стр.1