Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ (220,00 руб.)

0   0
Первый авторМорозова Нина Ивановна
АвторыМусаев Фаррух Атауллахович, Бышова Наталья Геннадьевна, Морозова Ольга Александровна
Издательство[Б.и.]
Страниц171
ID200051
Аннотация В монографии авторами рассмо, кормовые рационытрена молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. Показаны технологические приемы, повышающие молочную продуктивность и качество молока – сырья в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых обоснованы хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы, поточно-цеховая система производства молока в условиях реконструированного молочного комплекса. Большое внимание уделено вопросам кормовой базы и технологии кормления голштинских коров с помощью информационной программы «Кормовые рационы». В монографии описана технология доения коров в автоматизированном доильном зале «Dairymaster» с центром управления «Milk Manager», первичной обработки молока, приведен анализ молочной продуктивности и качества молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. Монография предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК.
Морозова, Н.И. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ / Ф.А. Мусаев, Н.Г. Бышова, О.А. Морозова; Н.И. Морозова .— : [Б.и.], 2013 .— 171 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/200051 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Молочная продуктивность голштинских коров при круг логодовом стойловом содержании: Монография. <...> По ка заны технологические приемы, повышающие молочную продуктивность и качество молока – сырья в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». <...> На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых обоснованы хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы, поточно-цеховая система производства молока в условиях реконструированного молочного комплекса. <...> В монографии описана технология доения коров в автоматизированном доильном зале «Dairymaster» с центром управления «Milk Manager», первичной обработки молока, приведен анализ молочной продуктивности и качества молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. <...> Поточно-цеховая система производства молока в условиях реконструированного молочного комплекса <...> Селекционно-племенная работа со стадом коров венгерской селекции <...> Экономическая эффективность производства молока коров венгерской селекции при круглогодовом стойловом содержании Заключение Список литературы 5 10 23 29 38 92 99 105 141 147 150 153 3 Введение В соответствии с Государственной программой на 2013-2020 годы подпрограмма «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает увеличение объемов производства молока до 36 млн. т, а потребление на душу населения до 258 кг. <...> В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает голштинская порода. <...> В благоприятных условиях микроклимата, беспривязной системы содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-10000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-3,6% (Стрекозов, Н. <...> Однако наибольшее влияние оказывают генотипические факторы: порода, генотип, генеалогическая <...>
МОЛОЧНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_ГОЛШТИНСКИХ_КОРОВ_ПРИ_КРУГЛОГОДОВОМ_СТОЙЛОВОМ_СОДЕРЖАНИИ.pdf
МОРОЗОВА Н.И., МУСАЕВ Ф.А., ИВАНОВА Л.В., БЫШОВА Н.Г., МОРОЗОВА О.А. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ Рязань-2013
Стр.1
УДК 636.083.314:636.234.1 М 35 ISBN 978-5-98660-124-3 Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В., Бышова Н.Г., Морозова О.А. Молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании: Монография. – Рязань: РГАТУ, 2013 – 165 с. Рецензенты: доктор биол. наук, профессор Г.Ф. Сергиенко (Государственное научное учреждение «Вс ероссийский научно-исследовательский институт коневодства» сельскохозяйственных наук) доктор с.-х. наук, профессор Н.И. Торжков (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева») В монографии авторами рассматрена молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании . Показаны технологические приемы, повышающие молочную продуктивность и качество молока – сырья в соответствии с требованиями Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На основании собственных многолетних комплексных исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых обоснованы хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы, поточно-цеховая система производства молока в условиях реконструированного молочного комплекса. Большое внимание уделено вопросам кормовой базы и технологии кормления голштинских коров с помощью информационной программы «Кормовые рационы». В монографии описана технология доения коров в автоматизированном доильном зале «Dairymaster» с центром управления «Milk Manager», первичной обработки молока, приведен анализ молочной продуктивности и качества молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании. Монография предназначается для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, студентов сельскохозяйственных ВУЗов, специалистов и руководителей АПК. ISBN 978-5-98660-124-3  Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Иванова Л.В., Бышова Н.Г., Морозова О.А.  ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013 г. 2 Российской академии
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1.Использование скота голштинской породы в мире и Российской Федерации 2.Хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы 3.Поточно-цеховая система производства молока в условиях реконструированного молочного комплекса 4.Адаптация голштинских коров в зависимости от условий содержания и создание комфортного микроклимата 5.Кормовая база и технология кормления голштинских коров при круглогодовом содержании 6.Селекционно-племенная работа со стадом коров венгерской селекции 7.Технология доения и первичной обработки молока 8.Молочная продуктивность голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 141 10.Экономическая эффективность производства молока коров венгерской селекции при круглогодовом стойловом содержании Заключение 9.Качество молока в соответствии с требованиями Федерального 147 150 Список литературы 153 Стр. 4 5 10 23 29 38 92 99 105 3
Стр.3
Введение В соответствии с Государственной программой на 2013-2020 годы подпрограмма «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» предусматривает увеличение объемов производства молока до 36 млн. т, а потребление на душу населения до 258 кг. Решение этой задачи будет осуществляться на основе породного обновления животных, стабилизации поголовья и продуктивности. Реализация генетического потенциала новых пород будет проводиться путем перехода к новым технологиям содержания, создания кормовой базы и сбалансированного кормления животных. В молочном скотоводстве развитых стран мира ведущее место занимает голштинская порода. Животные этой специализированной молочной породы отличаются желательным типом телосложения и высокой молочной продуктивностью. В благоприятных условиях микроклимата, беспривязной системы содержания и сбалансированного кормления удои голштинских коров в племенных стадах в нашей стране достигают 8000-10000 кг, массовая доля жира в молоке составляет в среднем 3,5-3,6% (Стрекозов, Н.И. и др., 1997; Сакса, Е.И. и др., 2001; Wielgosz-Groth, Z., 2001; Прохоренко, П.Н., 2005; Дунин, И.М., др., 2010; Туников, Г. М. и др., 2011; Бышова Н.Г., 2011). Молочная продуктивность коров обусловлена многими факторами. Однако наибольшее влияние оказывают генотипические факторы: порода, генотип, генеалогическая принадлежность. Большое влияние оказывает физиологическое состояние и паратипические факторы: сбалансированность кормления и условия содержания. Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качество молока должны постоянно учитываться и контролироваться с целью получения качественного молока и молочных продуктов (Шувариков А.С., 2001, 2004). В последние годы в ряде областей России на животноводческих фермах и комплексах появляется все большее количество высокопродуктивного голштинского скота зарубежной селекции, обладающего высоким генетическим потенциалом, что позволяет повысить молочную продуктивность и качество молока. Для реализации генетического потенциала коров голштинской породы необходимо создание комфортных условий содержания и полноценного кормления. В связи с этим наши исследования посвящены изучению молочной продуктивности коров голштинской породы при круглогодовом стойловом содержании. 4 увеличения
Стр.4
1.Использование скота голштинской породы в мире и Российской Федерации В настоящее время развитие молочного скотоводства в мире характеризуется интенсификацией селекционных процессов, направленных на повышение экономичности производства молока за счет совершенствования разводимых пород, изменения их соотношения, численности животных на фермах, применения современных технологий, методов племенной оценки коров и быков, программ разведения. Основным направлением в разведении крупного рогатого скота является реализация генетического потенциала за счет полного его обеспечения высококачественными кормами рациона и совершенствования технологии содержания. В условиях интенсивной технологии, внедрении инновационных и информационных технологий в молочном скотоводстве необходимо разведение высокопродуктивных пород скота. В связи с этим во всем мире большой популярностью пользуется скот голштинской породы. В последние двадцать лет его разводят во многих странах мира. Среди молочных пород стран Европейского и Американского континентов наивысшим генетическим потенциалом характеризуется голштинская порода США и Канады (Prescott M.S., Scholl M., Wing H.H.et. al. 1960; Mansfield R.H., 1985; Ansеll R.H., 1974; Mc Dowell, 1974, 1976, 1985; Jasioravski H., Reklewski Z., Stolzman S.,1983; Kliwer R.H., 1982; Benleknal, 1985; Miglior F., Muir B.L., Van Doormaal B.J., 2005). По мнению Schuttler H., 1975, создание голштинской породы - выдающееся достижение селекционеров США и Канады. Голштины этих стран в настоящее время экспортируются более чем в 70 стран мира. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат коровам этой породы. Так, за 365 дней лактации рекордный надой был получен от коровы Бичер Арлинда Эллен 7336725– 25247 кг жирностью 2,8 % при выходе молочного жира за лактацию 794 кг (Marell D., Perez D., 1981). Наивысший пожизненный выход молочного жира - 7153 кг дала корова Бризвуд Петси Бар Понтиак 617402. Этой корове принадлежит рекорд по молочному жиру, полученному за лактацию - 1012 кг (Schuttler H., 1975). В 2010 году американская Ассоциация по разведению голштинской породы зафиксировала новый мировой рекорд. В штате Висконсин от коровы №1326 за 365 дней 3-ей лактации было получено 32804 кг молока (в среднем 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.