1
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А. <...> СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштад тский б-р, д. <...> 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело
Москва 2012
2
Методические указания составлены на основании ФГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело»
(наименование кафедры)
факультета
«Туризм и гостеприимство»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составители учебно-методических материалов
Ковалева Н.И.
(фамилия, имя отчество)
Пыхтина М.Е. <...> Общие положения
Цель – дать представление об индустрии гостеприимства; ознакомить с
основными понятиями гостиничного бизнеса; способствовать получению
студентами
знаний
гостеприимства;
по
основным
рассмотреть
тенденциями
проблемы,
стоящие
развития
индустрии
перед
индустрией
гостеприимства в XXI веке. <...> Задача курса - обеспечить студентов теоретическими знаниями;
сформировать знания в области туристского и гостиничного бизнеса; во
взаимодействии с другими дисциплинами обеспечить подготовку студентов по
избранной специальности. <...> В процессе изучения курса студент должен освоить следующие понятия:
гостиничная индустрия, средства проживания, управление гостиницей. <...> В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- цели, задачи индустрии гостеприимства;
- содержание
законодательных
и
нормативно-правовых
регламентирующих туристскую деятельность;
- типы средств размещения;
- основы системы классификаций средств размещения;
- специфику гостиничных услуг;
- виды размещения;
- структура управления гостиницей;
- основные службы гостиницы;
- основы <...>
Введение_в_специальность.pdf
1
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
Кронштадтский б-р, д. 43А, Москва, Россия, 125499, тел.: (495) 454-92-92, 454-74-58; факс: (495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА
«ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по направлению подготовки 101100.62 Гостиничное дело
Москва 2012
Стр.1
2
Методические указания составлены на основании ФГОС ВПО, рабочего учебного плана и
учебной программы МГИИТ на кафедре «Гостиничное дело»
(наименование кафедры)
факультета
«Туризм и гостеприимство»
(наименование факультета, к которому относится кафедра-составитель)
Составители учебно-методических материалов
Ковалева Н.И.
(фамилия, имя отчество)
Пыхтина М.Е.
к.п.н., доцент
(должность, ученое звание, степень)
ст.преподаватель
Стр.2
3
1. Общие положения
Цель – дать представление об индустрии гостеприимства; ознакомить с
основными понятиями гостиничного бизнеса; способствовать получению
студентами знаний по основным тенденциями развития индустрии
гостеприимства; рассмотреть проблемы, стоящие перед индустрией
гостеприимства в XXI веке.
Задача курса - обеспечить студентов теоретическими знаниями;
сформировать знания в области туристского и гостиничного бизнеса; во
взаимодействии с другими дисциплинами обеспечить подготовку студентов по
избранной специальности.
Курс «Введение в специальность» читается студентам на 1 курсе и
является основанием для изучения последующих дисциплин.
В процессе изучения курса студент должен освоить следующие понятия:
гостиничная индустрия, средства проживания, управление гостиницей.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- цели, задачи индустрии гостеприимства;
- содержание законодательных и нормативно-правовых актов,
регламентирующих туристскую деятельность;
- типы средств размещения;
- основы системы классификаций средств размещения;
- специфику гостиничных услуг;
- виды размещения;
- структура управления гостиницей;
- основные службы гостиницы;
- основы управления качеством в гостинице.
Стр.3