(495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
«Санитария и гигиена питания»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности
100201.65 «Туризм «Ресторанный сервис»
Москва 2012
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
100201.65 ТУРИЗМ (РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС)
РАЗРАБОТАЛА: К. <...> Hygienes – здоровый) – область медицины, изучающая
влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения наиболее оптимальных условий
существования, сохранения здоровья и продления жизни. <...> Гигиена включает ряд самостоятельных разделов: коммунальную гигиену, гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков. <...> Коммунальная гигиена изучает влияние на организм различных факторов, таких как: воздух, вода, почва, жилище и разрабатывает гигиенические
нормативы. <...> Гигиена питания включает в себя науку о рациональном питании человека и обеспечении безопасности продовольственного сырья, продуктов питания и продукции пищевых производств и предприятий общественного питания. <...> Гигиена детей и подростков изучает влияние факторов на детский организм, разрабатывает нормативы и санитарные правила для различных детских
учреждений. <...> ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цели дисциплины
Дисциплина «Санитария и гигиена питания» предназначена для подготовки специалистов по специальности 100103.65 «Социально-культурный
сервис и туризм», специализации «Ресторанный сервис». <...> В учебное пособие включены многочисленные вопросы, касающиеся
влияния основных внешних факторов на здоровье человека, а также рассмотрены вопросы санитарного законодательства в сфере услуг предприятий о бщественного питания. <...> Приведены санитарные требования, которые необходимо выполнять для предотвращения на таких предприятиях случаев кишечных инфекций и пищевых <...>
Санитария_и_гигиена_питания.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
города Москвы «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ
ТУРИЗМА
ИМЕНИ Ю.А.СЕНКЕВИЧА (ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича)
КРОНШТАДТСКИЙ Б-Р, Д. 43А, МОСКВА, РОССИЯ, 125499, ТЕЛ.: (495) 454-92-92, 454-74-58; ФАКС:
(495)454-31-66
E-mail:box@mgiit.ru, http://www.mgiit.ru
«Санитария и гигиена питания»
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения
по специальности
100201.65 «Туризм «Ресторанный сервис»
Москва 2012
Стр.1
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
100201.65 ТУРИЗМ (РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС)
РАЗРАБОТАЛА: К.М.Н., ДОЦЕНТ МАЛЫГИНА ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВНА
«_____» _______________ 2012 Г.
ДАТА
___________________
ПОДПИСЬ
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Гигиена (от греч. Hygienes – здоровый) – область медицины, изучающая
влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры
профилактики заболеваний, обеспечения наиболее оптимальных условий
существования, сохранения здоровья и продления жизни.
Санитария (от лат. Sanitas – здоровье) – совокупность практических материалов
на основе требований гигиены.
Гигиена включает ряд самостоятельных разделов: коммунальную гигиену,
гигиену питания, гигиену труда, гигиену детей и подростков.
Коммунальная гигиена изучает влияние на организм различных факторов,
таких как: воздух, вода, почва, жилище и разрабатывает гигиенические
нормативы.
Гигиена питания включает в себя науку о рациональном питании человека
и обеспечении безопасности продовольственного сырья, продуктов питания
и продукции пищевых производств и предприятий общественного питания.
Гигиена
труда изучает производственную среду и трудовую деятельность
человека, влияние их на здоровье человека, разрабатывает нормативы и
мероприятия.
Гигиена детей и подростков изучает влияние факторов на детский организм,
разрабатывает нормативы и санитарные правила для различных детских
учреждений.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цели дисциплины
Дисциплина «Санитария и гигиена питания» предназначена для подготовки
специалистов по специальности 100103.65 «Социально-культурный
сервис и туризм», специализации «Ресторанный сервис».
В учебное пособие включены многочисленные вопросы, касающиеся
влияния основных внешних факторов на здоровье человека, а также рассмотрены
вопросы санитарного законодательства в сфере услуг предприятий общественного
питания. Приведены санитарные требования, которые необходимо
выполнять для предотвращения на таких предприятиях случаев кишечных
инфекций и пищевых отравлений, как необходимо не допустить попадания
с пищей в организм человека токсических веществ.
Задачи дисциплины
Ознакомление студентов с основными санитарными законодательствами
в сфере услуг предприятий общественного питания и возможность использования
их на производстве.
Стр.3