Ю.А. Сенкевича»
Кафедра «Ресторанный сервис»
Товароведение продовольственных товаров
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТУТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100201.65 «Туризм»
Москва 2012
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ Товароведение продовольственных товаров
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100201.65 «Туризм»
Программу составил:
Зав. кафедрой ресторанного сервиса, доцент, к.э.н. <...> Цели изучения дисциплины: формирование знаний, умений и
приобретение компетенций в области товароведения продовольственных
товаров. <...> Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров»
предназначена для студентов заочной формы подготовки специалистов,
обучающихся по специальности 100201.65 «Туризм»
Успешному овладению дисциплины способствует знание
предшествующих дисциплин «Технология и организация услуг питания»,
«Организация производства в предприятиях питания», «Метрология,
стандартизация и сертификация», «Физиология питания» и др. <...> В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
основные понятия, термины и их определения в области
товароведения продовольственных товаров;
классификацию, химические и физические свойства, пищевую
ценность продовольственных товаров;
особенности оценки их качества, экспертизы, сертификации;
требования, предъявляемые к упаковке и маркировке;
условия и сроки хранения, процессы, происходящие при хранени. <...> Организационно-учебные нормы
3
Заочное обучение
Вид учебной работы
Общая трудоемкость программы (всего часов) 150
12
Аудиторные занятия
Лекции
12
Семинары
138
Самостоятельная работа
Вид итогового контроля
Зачет
Учебным планом предусматриваются следующие виды работ: <...> График консультаций на странице кафедры (сайт МГИИТ)
телефон
номер аудитории кафедры 425Б <...> Предмет, содержание и задачи товароведения
История развития товароведения. <...> Основы <...>
Товароведение_продовольственных_товаров.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА им. Ю.А. Сенкевича»
Кафедра «Ресторанный сервис»
Товароведение продовольственных товаров
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТУТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100201.65 «Туризм»
Москва 2012
Стр.1
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ Товароведение продовольственных товаров
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 100201.65 «Туризм»
Программу составил:
Зав. кафедрой ресторанного сервиса, доцент, к.э.н.
Устюгова Е.В.
1. Организационно-методический раздел
1.1. Цели изучения дисциплины: формирование знаний, умений и
приобретение компетенций в области товароведения продовольственных
товаров.
Задачи дисциплины – углубленное ознакомление студентов со
следующими вопросами:
- состоянием и перспективами развития продовольственного сектора
рынка в России и за рубежом;
- потребительскими свойствами основных групп продовольственных
товаров;
- классификацией и ассортиментом продовольственных товаров;
- особенностями оценки их качества:
- вопросами упаковки и маркировки.
1.2. Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров»
предназначена для студентов заочной формы подготовки специалистов,
обучающихся по специальности 100201.65 «Туризм»
Успешному овладению дисциплины способствует знание
предшествующих дисциплин «Технология и организация услуг питания»,
«Организация производства в предприятиях питания», «Метрология,
стандартизация и сертификация», «Физиология питания» и др.
2
Стр.2
1.3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Согласно федеральному государственному образовательному
стандарту по данному направлению подготовки студент должен обладать
следующей профессиональной компетенцией:
знанием основных потребительских свойств продовольственных
товаров, их классификацией и ассортиментом, особенностями
оценки качества, упаковки и маркировки.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
основные понятия, термины и их определения в области
товароведения продовольственных товаров;
классификацию, химические и физические свойства, пищевую
ценность продовольственных товаров;
особенности оценки их качества, экспертизы, сертификации;
требования, предъявляемые к упаковке и маркировке;
условия и сроки хранения, процессы, происходящие при хранени.
Уметь:
распознавать отдельные виды и наименования
продовольственных товаров, входящих в групповой ассортимент;
определять пищевую ценность продовольственных товаров;
оценивать качество отдельных видов продовольственной
продукции;
обеспечивать сохранность товаров на различных этапах
товародвижения;
определять потери и применять мероприятия по их сокращению.
Владеть:
навыками самостоятельного решения практических задач;
навыками эффективного использования имеющихся ресурсов.
1.4. Организационно-учебные нормы
3
Стр.3