Ю.А. Сенкевича»
Кафедра «Ресторанный сервис»
Технология и организация услуг питания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТУТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101100.62 «Гостиничное дело»
Москва 2012
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ Технология и организация услуг питания
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101100.62 «Гостиничное дело»
Программу составил:
доцент кафедры ресторанный сервис, к.э.н. <...> Задачи дисциплины – углубленное ознакомление студентов со
следующими вопросами:
состояние и перспективы развития общественного питания
в России и за рубежом;
основные понятия, термины и нормативные акты в области
технологии и организации услуг общественного питания;
-
организация труда обслуживающего персонала;
-
требования к методам и формам обслуживания:
-
порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий;
организация обслуживания посетителей на предприятиях
общественного питания;
техническое оснащение и эксплуатация предприятий
питания;
-
продвижение услуг предприятий питания. <...> Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «Технология и организация услуг питания»
предназначена для студентов заочной формы подготовки специалистов,
обучающихся по специальности 101100.62 «Гостиничное дело (бакалавр)». <...> Успешному овладению дисциплины способствует знание
предшествующих дисциплин «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма»,
«Организация обслуживания в гостинице», «Корпоративная культура и
управление персоналом» и др. <...> Требования к результатам освоения дисциплины:
Согласно федеральному государственному образовательному
стандарту по данному направлению подготовки студент должен обладать
следующей профессиональной компетенцией:
знанием современной технологии и организации услуг питания и
обеспечения
конкурентоспособности
предприятия
общественного питания. <...> В результате изучения дисциплины студент должен <...>
Технология_и_организация_услуг_питания.pdf
Государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования города Москвы
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА им. Ю.А. Сенкевича»
Кафедра «Ресторанный сервис»
Технология и организация услуг питания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТУТА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101100.62 «Гостиничное дело»
Москва 2012
Стр.1
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
СОСТАВЛЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С УЧЕБНОЙ ПРОГРАММОЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ Технология и организация услуг питания
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 101100.62 «Гостиничное дело»
Программу составил:
доцент кафедры ресторанный сервис, к.э.н.
Попов О.П.
1. Организационно-методический раздел
1.1. Цели изучения дисциплины: формирование знаний, умений и
приобретение компетенций в области технологии и организации услуг
питания.
Задачи дисциплины – углубленное ознакомление студентов со
следующими вопросами:
-
состояние и перспективы развития общественного питания
в России и за рубежом;
-
основные понятия, термины и нормативные акты в области
технологии и организации услуг общественного питания;
-
-
-
-
общественного питания;
-
питания;
-
организация труда обслуживающего персонала;
требования к методам и формам обслуживания:
порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий;
организация обслуживания посетителей на предприятиях
техническое оснащение и эксплуатация предприятий
продвижение услуг предприятий питания.
2
Стр.2
1.2. Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «Технология и организация услуг питания»
предназначена для студентов заочной формы подготовки специалистов,
обучающихся по специальности 101100.62 «Гостиничное дело (бакалавр)».
Успешному овладению дисциплины способствует знание
предшествующих дисциплин «Маркетинг туризма», «Менеджмент туризма»,
«Организация обслуживания в гостинице», «Корпоративная культура и
управление персоналом» и др.
1.3. Требования к результатам освоения дисциплины:
Согласно федеральному государственному образовательному
стандарту по данному направлению подготовки студент должен обладать
следующей профессиональной компетенцией:
знанием современной технологии и организации услуг питания и
обеспечения
конкурентоспособности
общественного питания.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
основные понятия и методы организации услуг питания;
требования к методам и формам обслуживания посетителей;
требования к обслуживающему персоналу и организации его
труда;
требования к техническому оснащению и эксплуатации
предприятий питания;
практические шаги по продвижению услуг предприятия питания.
Уметь:
ориентироваться в тенденциях развития современных форм и
методов организации услуг питания;
выявлять, анализировать и разрешать проблемы, связанные с
организацией обслуживания посетителей;
организовывать труд обслуживающего персонала;
организовывать обслуживание посетителей с учетом правил и
норм международного сервиса, современных форм и методов
обслуживания.
3
предприятия
Стр.3