АГРОНОМИЯ
УДК 637.659.657
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЙ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ <...> Н. В. Аникеева, канд. с.-х. наук
Волгоградский государственный технический университет,
e-mail: anikeeva 2008@mail.ru
Статья посвящена фундаментальным биохимическим исследованиям по производству белковых препаратов из семян нута. <...> Пищевая ценность белковых препаратов характеризуется уровнем содержания в
нем аминокислот, особенно незаменимых. <...> Предварительные исследования по
этому вопросу и обобщенные патентно-
1
информационные данные показали, что
семена нута являются дешевым высокополноценным белковым сырьем для производства белковых препаратов для пищевой промышленности. <...> Цель исследовательской работы заключалась в разработке научных основ
новых технологий получения белковых
препаратов из семян нута и комбинированных продуктов диетического назначения. <...> Такая цель может быть достигнута путем
концептуальных подходов и методологии
получения и применения белковых препаратов из семян нута при производстве новых продуктов питания с заданным соотношением пищевых веществ. <...> В целом
белки нута характеризуются низкой трансТаблица 1
Массовая доля компонентов в составе семян бобовых культур
Нут
(сорт Волгоградский-10)
Белок, %
29,7... <...> Белки семян нута сорта Волгоградский-10
достигают высокой степени растворимости
при рН 7 (95,4 %). <...> Для создания научных основ и практических концепций разработки биотехнологий применения белковых препаратов, выработанных из семян нута, в производстве
хлеба проведены комплексные исследования химического состава и технологических
свойств нутовой муки (табл. <...> Расчет
аминокислотного скора показал, что по
сумме незаменимых аминокислот белки
нута превышают белки пшеничной муки,
особенно по лизину и треонину, этот показатель составляет по нуту 130,4 % и 100 %
против 45,5 % и 75 % по пшенице. <...> Сопоставительный анализ состава пшеничной
муки 1 сорта и нутовой муки показал их
существенное различие по основным компонентам, а именно <...>