Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634612)
Контекстум
.
Нива Поволжья

Нива Поволжья №3 2010 (290,00 руб.)

0   0
Страниц108
ID191137
АннотацияНаучно-теоретический и практический журнал ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ для ученых и специалистов. Освещает вопросы экономики, агротехнологии, селекции и семеноводства, защиты растений, кормопроизводства, животноводства, механизации, научные разработки ученых в сфере сельскохозяйственного производства, передовой опыт и достижения, прогрессивные технологии. С 2022 года журнал перешел в электронную форму со сменой ISBN 2782-3946 (старый 1998-6092).
Нива Поволжья .— Выпускается с 2006г., on-line с 2008г. — Пенза : ПГАУ, 2006 .— 2010 .— №3 .— 108 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/191137 (дата обращения: 22.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЯ УДК 637.659.657 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЙ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВ <...> Н. В. Аникеева, канд. с.-х. наук Волгоградский государственный технический университет, e-mail: anikeeva 2008@mail.ru Статья посвящена фундаментальным биохимическим исследованиям по производству белковых препаратов из семян нута. <...> Пищевая ценность белковых препаратов характеризуется уровнем содержания в нем аминокислот, особенно незаменимых. <...> Предварительные исследования по этому вопросу и обобщенные патентно- 1 информационные данные показали, что семена нута являются дешевым высокополноценным белковым сырьем для производства белковых препаратов для пищевой промышленности. <...> Цель исследовательской работы заключалась в разработке научных основ новых технологий получения белковых препаратов из семян нута и комбинированных продуктов диетического назначения. <...> Такая цель может быть достигнута путем концептуальных подходов и методологии получения и применения белковых препаратов из семян нута при производстве новых продуктов питания с заданным соотношением пищевых веществ. <...> В целом белки нута характеризуются низкой трансТаблица 1 Массовая доля компонентов в составе семян бобовых культур Нут (сорт Волгоградский-10) Белок, % 29,7... <...> Белки семян нута сорта Волгоградский-10 достигают высокой степени растворимости при рН 7 (95,4 %). <...> Для создания научных основ и практических концепций разработки биотехнологий применения белковых препаратов, выработанных из семян нута, в производстве хлеба проведены комплексные исследования химического состава и технологических свойств нутовой муки (табл. <...> Расчет аминокислотного скора показал, что по сумме незаменимых аминокислот белки нута превышают белки пшеничной муки, особенно по лизину и треонину, этот показатель составляет по нуту 130,4 % и 100 % против 45,5 % и 75 % по пшенице. <...> Сопоставительный анализ состава пшеничной муки 1 сорта и нутовой муки показал их существенное различие по основным компонентам, а именно <...>