Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Нива Поволжья

Нива Поволжья №2 2010 (290,00 руб.)

0   0
Страниц107
ID191136
АннотацияНаучно-теоретический и практический журнал ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ для ученых и специалистов. Освещает вопросы экономики, агротехнологии, селекции и семеноводства, защиты растений, кормопроизводства, животноводства, механизации, научные разработки ученых в сфере сельскохозяйственного производства, передовой опыт и достижения, прогрессивные технологии. С 2022 года журнал перешел в электронную форму со сменой ISBN 2782-3946 (старый 1998-6092).
Нива Поволжья .— Выпускается с 2006г., on-line с 2008г. — Пенза : ПГАУ, 2006 .— 2010 .— №2 .— 107 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/191136 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Важным этапом работы по моделированию функциональных продуктов питания (хрустящих хлебных, зерновых, картофельных палочек) являлось обоснование состава комбинированных пищевых смесей. <...> Основываясь на требовании максимальной биологической ценности, в результате комплексной оценки полученных экструдатов определено рациональное содержание компонентов модельных смесей: 3…5 % свекольно-паточного порошкообразного полуфабриката (СППП) и 95…97 % крошки из черствого и деформированного хлеба (ЧДХ) «Дарницкий» (вторичное сырье хлебопекарного производства), 82…84 % гречихи и 16…18 % сои, 10…20 % сухого обезжиренного молока (СОМ) и 80…90 % картофельных хлопьев, что удовлетворяет поставленной задаче и обеспечивает получение качественных сбалансированных по составу продуктов с заданными свойствами. <...> Экструдированные изделия получали при рациональных параметрах процесса [2] на экспериментальном одношнековом экструдере производительностью 8…10 кг/ч – хрустящие хлебные и картофельные палочки и двухшнековом аналогичной производительности – зерновые экструдаты. <...> Для этого образцы экструдатов измельчали, просеивали через металлическую сетку № 025 (ГОСТ 4601-73) и подвергали анализам. <...> Внесение в модельные рецептурные смеси ценных добавок, характеризующихся высоким содержанием общего сахара (СППП), белка (СОМ, соя), а также гораздо меньшее количество влаги в экструдатах по сравнению, например, с хлебом или картофелем обусловливает заметное 2 Экструдированные палочки зернохлебкартовые ные фельные 5,9 8,0 6,0 8,1 4,1 8,1 246 227,5 229,7 1,43 1,41 1,41 51,6 78,6 74,5 3,93 1,63 0,55 0,27 0,22 0,27 1780 1600 1780 увеличение калорийности разработанных хрустящих палочек. <...> Результаты исследований показали, что экструдированные палочки соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». <...> При этом в хлебном экструдате наблюдается более сбалансированное содержание незаменимых аминокислот: валина <...>