Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ОВЕЦ В СВЯЗИ С ТЕРМИЧЕСКИМ И МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ РУБЦА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРОМАНОВСКАЯ
ИздательствоАКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
Страниц22
ID18311
АннотацияОдной из важных задач, стоящих перед биологической наукой в связи с необходимостью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, является разработка вопросов рационального, физиологически обоснованного со держания сельскохозяйственных животных с учетом метеорологических условий среды обитания.
РОМАНОВСКАЯ, Г.Д. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ОВЕЦ В СВЯЗИ С ТЕРМИЧЕСКИМ И МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ РУБЦА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Г.Д. РОМАНОВСКАЯ .— Баку : АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР : ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 1955 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/18311 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Г. Д . рукописи РОМАНОВСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ОВЕЦ В СВЯЗИ С ТЕРМИЧЕСКИМ И МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ РУБЦА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук ДУШАНБЕ 1955 г. гл АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК На правах рукописи <...> Г. Д. РОМАНОВСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ОВЕЦ В СВЯЗИ С ТЕРМИЧЕСКИМ И МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ РУБЦА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель—докт. мед. наук, проф. <...> В связи с этим вопросы регуляции тепла в организме жвач ных привлекли к себе пристальное внимание многих иссле дователей (Rhoad, 1936; Израэль, 1937, 1938; Тавилдарова, 1946, 1948; Brody, 1948; Kibler a. <...> ). Пищеварительные процессы у жвачных, в отличие от про цессов у животных с однокамерным желудком, протекают практически непрерывно, причем в результате бродильных процессов 30—50% энергии корма теряется в виде тепла. <...> С этой точки зрения, рубец жвачных можно рассматривать и как дополнительный источник постоянного теплообразования в организме. <...> Интероцепторы рубца, таким образом, подверга ются постоянному (наряду с хемо-и механовоздействием) термовоздействию. <...> . Эти исследования показали, что терморецепторы расположе ны на всем протяжении пищеварительного тракта и раздра:жения их влияют на интенсивность,газового обмена, дыхания 3 и кровообращения. <...> Ряд данных позволяет сделать вывод о физиологическом влиянии терморецепторов внутренних орга нов на терморегуляцию организма. <...> Все это дает основание предполагать, что изменение температуры в рубце, вызванное интенсивным брожением или приемом воды низкой температуры, играет* определенную роль в терморегуляции у жвачных. <...> • В связи с этим перед нами была поставлена задача выяс нить, существует <...>
ХИМИЧЕСКАЯ_ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ_У_ОВЕЦ_В_СВЯЗИ_С_ТЕРМИЧЕСКИМ_И_МЕХАНИЧЕСКИМ_РАЗДРАЖЕНИЕМ_РУБЦА.pdf
t /А/У-'/ ? , / / .'—» АКАДЕМИЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР . ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК На правах рукописи Г. Д. РОМАНОВСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ У ОВЕЦ В СВЯЗИ С ТЕРМИЧЕСКИМ И МЕХАНИЧЕСКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ РУБЦА АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук ДУШАНБЕ 1955 г.
Стр.1