МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЧЕРНО-ПЕСТРОГО И МЕСТНОГО
УЛУЧШЕННОГО СКОТА
БЕЛОРУССИИ
АВТОРЕФЕРАТ
л
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
кандидат
Науч)1ый
руководительсельскохозяйственных
иаун <...> Породы крупного рогатого скота этого направления (чернопестрая, бурая латвийская, костромская, швицкая, красный белорусский,
горынский и местный улучшенный ског) явятся определяющими в произ
водстве мяса. <...> По данным учета, поголовье черно-пестрого скота на 1 января 1960 года
составляло 61,7% от всего породного скота республики. <...> Большой удельный
вес также занимает местный улучшенный скот (26,4%). <...> Однако до сих пор не была в достаточной мере
изучена мясная продуктивность черно-пестрого и местного улучшенного
скота Белоруссии и не были предложены наиболее рациональные методы
использования их для производства высококачественной говядины. <...> /Между тем, средний живой вес реализованной голо
вы молодняка крупного рогатого скота низкий и составляет 186 кг. <...> В основу диссертационной работы положено изучение мясной продук
тивности черно-пестрого и местного улучшенного скота
Белоруссии при
выращивании его на схемах с ограниченными дачами цельного и снятого
молока и небольшими затратами концентрированных кормов с последую
щим нагулом и откормом на местных дешевых кормах. <...> Изучался убойный
выход, качество мяса и внутреннего сала, морфологический и сортовой
состав туш, физико-химические свойства мяса и сала; проведены гистоло
гические исследования Длиннейшей мышцы спины. <...> Изучена переваримост:.
кормов, баланс азота, кальция и фосфора, качество шкур и технологиче
ские показатели выработанных кож, экономика выращивания молодняка
на мясо от рождения до 21-месячного возраста, а также возрастные пе
риоды сдачи молодняка на мясо. <...> Бычки первой
труппы выращивались на повышенном уровне кормления
(320 кг цельного, 790 кг снятого молока и 8Г>0 кг концентри
рованных кормов). <...> Исследование кожевенного <...>
МЯСНАЯ_ПРОДУКТИВНОСТЬ_ЧЕРНО-ПЕСТРОГО_И_МЕСТНОГО_УЛУЧШЕННОГО_СКОТА_БЕЛОРУССИИ.pdf
/
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
15/8IV
^й w*^* рнк*пи"х
О, П. Симоненко.
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЧЕРНО-ПЕСТРОГО И МЕСТНОГО
УЛУЧШЕННОГО СКОТА
БЕЛОРУССИИ
АВТОРЕФЕРАТ л
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Науч)1ый
руководителькандидат
сельскохозяйственных
Зашита назначена на „ ****>" iXJUb**)
А. Л. ГАЙ ПО
л **
л
иаун
1963 г.
г. Минск, 19G3 г.
Стр.1