К. Е. Бартенева
Использование пропионовокислых
бактерий для предотвращения
заболевания хлеба
„картофельной болезнью"
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
МОСКВА
1962
ЯиаЬоьрдмЛь
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО II СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
Московский технологический институт пищевой промышленности <...> К. Е. Бартенева
Использование пропионовокислых
бактерий для предотвращения
заболевания хлеба
„картофельной болезнью"
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Научный руководитель — доктор
биологических наук, профессор <...> Одним из наиболее распространенных пороков хлеба, воз
никающим при его хранении, в результате которого хлебо
пекарная промышленность несет значительные убытки,
является нитчатость или „картофельная болезнь", вызывае
мая бактериями из группы Вас. mesentericus. <...> Известны случаи, когда в отдельных районах страны,
при неблагоприятных метеорологических условиях, в пе
риод уборки урожая, наблюдается резкое обсеменение зерна
спорами Вас. mesentericus. <...> Поэтому проблема предотвраще
ния „картофельной болезни" хлеба имеет большое народно
хозяйственное значение, а также является решающим вопро
сом в комплексе мероприятий, связанных с производством
хлеба длительного хранения, предназначенного для снабже
ния экспедиций , армии и т. п. целей. <...> Несмотря на то, что изучение различных аспектов бо
рьбы с „картофельной болезнью" насчитывает десятилетия
и то, что по микроорганизмам из группы Вас. mesentericus
имеется много работ и исследований, предотвращение „забо
левания" хлеба до сих пор продолжает осуществляться не
удовлетворительно, вследствие чего, особенно в летний пе
риод, наблюдаются случаи выпуска хлеба, пораженного'
„картофельной болезнью". <...> Согласно литературным данным,
наиболее эффективными средствами <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_ДЛЯ_ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ_ЗАБОЛЕВАНИЯ_ХЛЕБА_КАРТОФЕЛЬНОЙ_БОЛЕЗНЬЮ.pdf
\ /
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
)Ш6
' К. Е. Бартенева
Использование пропионовокислых
бактерий для предотвращения
заболевания хлеба
„картофельной болезнью"
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических
Автореферат
наук
МОСКВА
1962
Стр.1