Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645572)
Контекстум

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА ""КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ""" (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБАРТЕНЕВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Страниц22
ID17436
АннотацияОсновными задачами настоящего исследования были: изучение некоторых биологических особенностей Вас. mesentericus, культурально-морфологических признаков, изменчивости, сопротивляемости действию различных химических веществ; изыскание микробов-антагонистов по отношению к Вас. mesentericus из группы пропионовокислых бактерий с сильными и стойкими антагонистическими свойствами; адаптация пропионовокислых бактерий к развитию на мучной среде и выявление оптимальных условий их жизнедеятельности; обоснование технологии применения заквасок на чистых культурах пропионовокислых бактерий и проверка эффективности их в качестве средства, предотвращающего ослизнение хлеба.
БАРТЕНЕВА, К.Е. "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА ""КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ""" : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК / К.Е. БАРТЕНЕВА .— Москва : МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 1962 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/17436 (дата обращения: 17.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

К. Е. Бартенева Использование пропионовокислых бактерий для предотвращения заболевания хлеба „картофельной болезнью" Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук МОСКВА 1962 ЯиаЬоьрдмЛь МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО II СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР Московский технологический институт пищевой промышленности <...> К. Е. Бартенева Использование пропионовокислых бактерий для предотвращения заболевания хлеба „картофельной болезнью" Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Научный руководитель — доктор биологических наук, профессор <...> Одним из наиболее распространенных пороков хлеба, воз никающим при его хранении, в результате которого хлебо пекарная промышленность несет значительные убытки, является нитчатость или „картофельная болезнь", вызывае мая бактериями из группы Вас. mesentericus. <...> Известны случаи, когда в отдельных районах страны, при неблагоприятных метеорологических условиях, в пе риод уборки урожая, наблюдается резкое обсеменение зерна спорами Вас. mesentericus. <...> Поэтому проблема предотвраще ния „картофельной болезни" хлеба имеет большое народно хозяйственное значение, а также является решающим вопро сом в комплексе мероприятий, связанных с производством хлеба длительного хранения, предназначенного для снабже ния экспедиций , армии и т. п. целей. <...> Несмотря на то, что изучение различных аспектов бо рьбы с „картофельной болезнью" насчитывает десятилетия и то, что по микроорганизмам из группы Вас. mesentericus имеется много работ и исследований, предотвращение „забо левания" хлеба до сих пор продолжает осуществляться не удовлетворительно, вследствие чего, особенно в летний пе риод, наблюдаются случаи выпуска хлеба, пораженного' „картофельной болезнью". <...> Согласно литературным данным, наиболее эффективными средствами <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_ДЛЯ_ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ_ЗАБОЛЕВАНИЯ_ХЛЕБА_КАРТОФЕЛЬНОЙ_БОЛЕЗНЬЮ.pdf
\ / МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР )Ш6 ' К. Е. Бартенева Использование пропионовокислых бактерий для предотвращения заболевания хлеба „картофельной болезнью" диссертации на соискание ученой степени кандидата технических Автореферат наук МОСКВА 1962
Стр.1