Г. М. СМИРНОВА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МИКРОФЛОРЫ РЖАНОГО ТЕСТА
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ТЕСТОВЕДЕНИЯ
\
Москва 1962 г.
SwfonUtiu/e
О
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М. В. ЛОМОНОСОВА
На правах рукописи <...> Г. М. СМИРНОВА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МИКРОФЛОРЫ РЖАНОГО ТЕСТА'
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ТЕСТОВЕДЕНИЯ
Автореферат диссертации на соискание
ученой степени кандидата биологических
наук
Консультант—член-корреспондент АН СССР
профессор Н. Д. ИЕРУСАЛИМСКИЙ
I Г.Ьпт;-*;"..!-''-. :
.-.. .:.*!• *<i _'.ч
;! <...> Связанная с этим необходимость стабилизировать
все условия и показатели производственного процесса потре
бовала углубленного изучения микробиологических и биохи
мических превращений, протекающих при изготовлении хлеба. <...> Существует несколько различных способов выработки
ржаного хлеба, но в основе большинства из них лежит при
менение заквасок, обеспечивающих одновременно и разрых
ление и кислотонакопление в тесте. <...> Процесс выпечки хлеба
состоит из подготовки сырья, приготовления закваски и теста,
деления готового теста на куски, расстойки кусков теста и вы
печки. <...> В зависимости от рецептуры их приготовления, заквас
ки носят разные названия: головки, квасы, жидкий полуфаб
рикат, закваски С-1, И-1 и др. <...> *
*
Изучение природы брожения хлебного теста было начато
еще в XVIII столетии. <...> Он описал несколько рас дрожжей, участву
ющих в брожении теста. <...> При изучении самопроизвольно
забродившего теста рядом исследователей были обнаружены
бактерии, близкие к кишечной палочке. <...> Holliger (1902) первый
выделил из теста 3 вида молочнокислых бактерий, принадле
жащих к группе гомоферментативных, и указал, что они явля
ются возбудителями брожения теста, наряду с дрожжами,
вызывающими разрыхление. <...> Первое указание на участие в
брожении ржаного теста гетсроферментативных молошюкислых <...>
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ_ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ_МИКРОФЛОРЫ_РЖАНОГО_ТЕСТА_ПРИ_РАЗЛИЧНЫХ_УСЛОВИЯХ_ТЕСТОВЕДЕНИЯ.pdf
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,УНИВЕРСИТЕТ
имени М. В. ЛОМОНОСОВА ^ -
imi
Г. М. СМИРНОВА
На правах рукописи
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МИКРОФЛОРЫ РЖАНОГО ТЕСТА
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ТЕСТОВЕДЕНИЯ
\
Москва 1962 г.
Стр.1