На основании исследования генетических
маркеров, определяющих полезные качества селъскохозяйственньпк
экивотньш, выявляются четкие корреляции между особенностями генотипа
по тому или иному гену (набору генов) и конкретному-проявленшо признака
(Кленовицкий П. М., Моисейжшта Л. Г. и др., 1997). <...> Перспективным геном-кандшдатом для оценки «постности» мяса
является ген дентина (оЬ), белковый продукт которого гормон лептин
участвует в регуляции липидного обмена. <...> Лептин выступает как центральный регулятор массы жира в
организме, функционирующий путем. снижения количества потребляемой
пищи и увеличения расхода энергии. <...> ЛИПИДНЫЙ обмен представляет собой сложньпй комплекс
переплетающихся реакций, находящихся под влиянием различных
регуляторных факторов. <...> Ключевая роль лептиновой регуляции липидного
обмена на организменном уровне позволяет выэшлять четкие ассоциации
между наличием различных аллелъньпс вариантов гена дентина и
параметрами липидного обмена, связанньтьш с избыточным накоплением
жира в подкожной клетчатке (Панков Ю. А., 1996; Панкрупшна А. Н., Толстых К. Ю., 2008). <...> В свиноводстве ген дентина рассматривается как перспективный генкандидат для оценки эффективности роста, жирности и использования
кормов (Jin L. et al., 2000., Mantzoros C.S., 1999). <...> Мутации в гене
ob. вызывают нарушение обмена веществ и приводят к накоплению
избыточного веса у свиней. <...> Они характеризуются новышешым отложением
липидов в жировой ткани, чрезмерным потреблением пищи, низкой
физической активностью, снижением энергетического обмена, нарушением
баланса энергии, изменением в сторону увеличения толщины шпика
(3иновьева Н. <...> Ген оЬ является геном экономической важности, так как он отвечает за
важнейшие хозяйственно-полезные признаки, определяющих коммерческую
стоимость, а именно, потребление пищи, толщину жира свиньи, рост и
воспроизводство. <...> Однако выявленные мутации в гене лептшта у свиньи не отражают
всего разнообразия известных <...>