Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Оценка генотипа и фенотипа свиней (SUS SCROFA) по гену лептина (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОрешин , Александр Михайлович
ИздательствоСаранск
Страниц21
ID156029
Кем рекомендовано
Кому рекомендовано
Орешин , Александр Михайлович. Оценка генотипа и фенотипа свиней (SUS SCROFA) по гену лептина : автореф. дис. ... канд. биол. наук / ГОУВПО "МГУ им. Н. П. Огарева"; Орешин , Александр Михайлович .— : Саранск, 2010 .— 21 с. — URL: https://rucont.ru/efd/156029 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На основании исследования генетических маркеров, определяющих полезные качества селъскохозяйственньпк экивотньш, выявляются четкие корреляции между особенностями генотипа по тому или иному гену (набору генов) и конкретному-проявленшо признака (Кленовицкий П. М., Моисейжшта Л. Г. и др., 1997). <...> Перспективным геном-кандшдатом для оценки «постности» мяса является ген дентина (оЬ), белковый продукт которого гормон лептин участвует в регуляции липидного обмена. <...> Лептин выступает как центральный регулятор массы жира в организме, функционирующий путем. снижения количества потребляемой пищи и увеличения расхода энергии. <...> ЛИПИДНЫЙ обмен представляет собой сложньпй комплекс переплетающихся реакций, находящихся под влиянием различных регуляторных факторов. <...> Ключевая роль лептиновой регуляции липидного обмена на организменном уровне позволяет выэшлять четкие ассоциации между наличием различных аллелъньпс вариантов гена дентина и параметрами липидного обмена, связанньтьш с избыточным накоплением жира в подкожной клетчатке (Панков Ю. А., 1996; Панкрупшна А. Н., Толстых К. Ю., 2008). <...> В свиноводстве ген дентина рассматривается как перспективный генкандидат для оценки эффективности роста, жирности и использования кормов (Jin L. et al., 2000., Mantzoros C.S., 1999). <...> Мутации в гене ob. вызывают нарушение обмена веществ и приводят к накоплению избыточного веса у свиней. <...> Они характеризуются новышешым отложением липидов в жировой ткани, чрезмерным потреблением пищи, низкой физической активностью, снижением энергетического обмена, нарушением баланса энергии, изменением в сторону увеличения толщины шпика (3иновьева Н. <...> Ген оЬ является геном экономической важности, так как он отвечает за важнейшие хозяйственно-полезные признаки, определяющих коммерческую стоимость, а именно, потребление пищи, толщину жира свиньи, рост и воспроизводство. <...> Однако выявленные мутации в гене лептшта у свиньи не отражают всего разнообразия известных <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ