3295574
На правах рукописи
ШАКИРОВ ШАМИЛЬ КАСЫМОВИЧ
НАУЧНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОГ О ПРОТЕИНА В СВННОВОДСТВЕ
Специалхьность 06.02.02. — кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
САРАНСК—1998
Работа выполнена в отделе производства и использования кормов научнопроизводственного объединения «Нива Татарстана» Российской академии
сельскохозяйственных наук
Научный консультант: заслуженный деятель науки Российской
Федерации и Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АНТ
Лидия Павловна Зарипова
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессоера Александровна Крохина
заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессондрей Тимофеевич Мысик
доктор сельскохозяйственных наук, профессолександр Михайлович Гурьянов
Ведущее научное учреждение: Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Защита состоится « Й » ér’/6:9/-Kari’ 1998 года в 15 часов на
заседании диссертационного совета Д 063.72.01 при мордовском
государственном университете имени Н.П.Огарева по адресу: 430000, Республика Мордовия, г.Саранск‚ улъольшевистская, 68. <...> Известно, что организация полноценного кормления свиней, наряду с повышением генетического потенциала и созданием эффективных технологий
производства свинины, является главным условием получения высокой продуктивности животных при минимальных затратах кормов. <...> В системе полноценного кормления свиней как в нашей стране, так и во всем мире первостепенное значение имеет обеспеченность их протеином с учетом его качества, а
также установление объективных показателей протеиновой питательности кормов. <...> За последние годы в нашей стране и за рубежом по белковому и аминокислотному питанию свиней было проведено много исследований. <...> Важным результатом <...>