328964
П 6,0 На правах рукописи
АБУЗЯРОВ РАФАЭЛЬ ХАЗИЕВИЧ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ использовхния гАзлиъптьш МЕСТНЫХ
источников ПРОТЕИНА ш>и OTKOPME БЫЧКОВ
НА РАЦИОНАХ C кукугузной основой
Специальность 06.02.02. — кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Саранск-1 998
Работа выполнена в отделе производства и использования кормов научнопроизводственного объединения "Нива Татарстана" Российской академии сельскохозэйсгвешгьтх наук
Наусшый руководитель - Заслуженный деятель науки Россгйской Федерации
и Республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АНТ
Ш/[ДИЯ ПАВЛОВНА ЗАРИПОВА
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессоасилий Ефимович Улитько
кандидат сельскохозьйствснньтх наук, доцент, Шодмнла Николаевна Логинова
Ведущее научное учреждение - Нижегородская Государственная сельскохозяйственная академия
Запгита состоится « » и г; L€~c:r'a.C 1998 года в /C’ часов на заседании диссертациоъшого совета Д. <...> Одной из основных кормовых культур в России яви
ляется кукуруза, из которой ежегодно готовят до 150 млнт силоса и получают
1,5 млнт зерна (ВЛевахин и др., 1997). <...> В настоящее время в республике Татарстан доля этих кормов в зимних рационах скота по энергетической питательности достшает до 38-45%. <...> Силос с початками молочно-восковой спелости зерна = энергетически насыщенный корм. <...> Скармливание такого силоса позволяет умеъгьшать расход
коштентратов в рационах молочного и откармливаемого скота (А. <...> Однако, насыщение зимних рационов скота кукурузным силосом приводит
к дефициту переваримого протеина, что снижает продуктивность животных при
значительном перерасходе кормов на единицу продукции. <...> В качестве источников протеина в условиях республики Татарстан особый
интерес представляют рапсовьтй жмых и азотсодержащие препараты местного
производства, как жидкий <...>