Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Качества орехов кедра сибирского, способы определения качеств и условия хранения орехов (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВерховцев
ИздательствоКраснояр. краев. гос. изд-во
Страниц16
ID151397
АннотацияКачества орехов кедра сибирского, способы определения качеств и условия хранения орехов
УДК630.232.3/5.2
Верховцев, Е.П. Качества орехов кедра сибирского, способы определения качеств и условия хранения орехов / Е.П. Верховцев .— : Краснояр. краев. гос. изд-во, 1938 .— 16 с. — (Труды Сибирского научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесоэксплуатации) .— 30 c. — URL: https://rucont.ru/efd/151397 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

/• ВЕРХОВЦЕВ КАЧЕСТВА ОРЕХОВ КЕДРА СИБИРСКОГО, СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВ и УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОРЕХОВ 'Л 19 СН 38 КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРЕДИСЛОВИЕ Семена кедра сибирского, так называемые кедровые орехи, имеют большое значение для народного хозяйства нашего Союза, в частности для народного хозяйства Сибири. <...> Кедровые орехи являются сырьем для маслобойной промыш ленности. <...> Кедровые орехи, являясь семенами весьма красивого дерева кедра сибирского, древесина которого обладает высокими тех ническими свойствами, находят большое применение в озеле нительном и лесокультурном деле как семенной материал. <...> За последние годы для экспорта кедровые орехи требуются в значительных количе ствах. <...> Причиной такого положения вещей является низкое каче ство заготовляемых орехов—большая сорность, наличие запа ренных орехов, пережженных орехов и т. д. <...> Поэтому борьба за качество кедрового ореха является одной из наиболее суще ственных задач для перерабатывающих и потребляющих орех производств. <...> Для разрешения этой задачи необходимо знать те качественные требования, которые предъявляют перерабаты вающие и потребляющие орех производства, а заготовляющие орех организации должны располагать на местах заготовок ореха (орехозаготовительных пунктах) достаточным количеством квалифицированных работников, которые могли бы не только Распознавать качественные особенности, но и проводить меро- з приятия, гарантирующие сохранность этих качеств до момента переработки или потребления ореха. <...> К сожалению, практика орехозаготовок в Сибири показы вает, что работники этого дела имеют весьма слабое предста вление как о тех требованиях, какие предъявляются к ореху как доброкачественному товару, так и о методах определе ния качеств его. <...> Работа имеет своей целью дать работникам заготовляющих, перерабатывающих и потребляющих кедровый орех организаций тот минимум сведений о товарных и хозяйственных <...>
Качества_орехов_кедра_сибирского,_способы_определения_качеств_и_условия_хранения_орехов.pdf
1АРК0МЛЕС СССР ГЛАВЗАПСИБЛЕС ТРУДЫ СИБИРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И Н С Т И Т У Т А ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСОЭКСПЛОАТАЦИИ Е. П. ВЕРХОВЦЕВ /• КАЧЕСТВА ОРЕХОВ КЕДРА СИБИРСКОГО, СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВ и УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОРЕХОВ 'Л 1 9 СН 3 8 КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Стр.1
ПРЕДИСЛОВИ Е кедра сибирского, древесина которого обладает высокими техническими свойствами, находят большое применение в озеленительном и лесокультурном деле как семенной материал. Потребность в семенах кедра для этих целей ежегодно растет как У нас в Союзе, так и за границей. За последние годы для экспорта кедровые орехи требуются в значительных количествах. ство заготовляемых орехов—большая сорность, наличие запаренных орехов, пережженных орехов и т. д. Поэтому борьба за качество кедрового ореха является одной из наиболее существенных задач для перерабатывающих и потребляющих орех производств. Для разрешения этой задачи необходимо знать те качественные требования, которые предъявляют перерабатывающие и потребляющие орех производства, а заготовляющие орех организации должны располагать на местах заготовок ореха (орехозаготовительных пунктах) достаточным количеством квалифицированных работников, которые могли бы не только Распознавать качественные особенности, но и проводить мероз орехов, заготовки их развиваются слабо и размер этих заготовок в весьма малой степени покрывает растущие потребности народного хозяйства Союза как для внутренних нужд, так и для нужд экспорта. Причиной такого положения вещей является низкое качеНесмотря на такую многостороннюю полезность кедровых ленности. Причем получаемое из кедрового ореха масло не уступает по своим вкусовым качествам ценному импортному прованскому маслу и находит большое применение в пищевкусовой промышленности. Применяется оно также в микроскопической технике, живописи и медицине. Кедровые орехи, являясь семенами весьма красивого дерева имеют большое значение для народного хозяйства нашего Союза, в частности для народного хозяйства Сибири. Для этого достаточно указать на то, что площадь лесов с господством кедра в Сибири составляет 15 961 тыс. га и что по имеющимся наблюдениям возможный ежегодный сбор кедровых орехов в среднем по различным районам Сибири колеблется от 32 до 68 кг с га. Кедровые орехи являются сырьем для маслобойной промышСемена кедра сибирского, так называемые кедровые орехи,
Стр.2
шого материала,—в части качества кедрового ореха,—собранного экспедициями Сибирского научно-исследовательского института лесного хозяйства, экспедициями бывшего Союзкедра и самим автором. При этом была использована литература, касающаяся качества кедрового ореха. Работа имеет своей целью дать работникам заготовляющих, перерабатывающих и потребляющих кедровый орех организаций тот минимум сведений о товарных и хозяйственных качествах его, способах распознавания этих качеств и мерах сохранения их, на основе которых возможно будет более реально осуществлять борьбу за качество заготовляемого ореха и получаемой из него продукции. Старший научный сотрудник СибНИИЛХЭ Е. П. Верховцев. вает, что работники этого дела имеют весьма слабое представление как о тех требованиях, какие предъявляются к ореху как доброкачественному товару, так и о методах определения качеств его. Настоящая работа является результатом обработки больприятия, гарантирующие сохранность этих качеств до момента переработки или потребления ореха. К сожалению, практика орехозаготовок в Сибири показыГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВ КЕДРОВОГО ОРЕХА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЕДРОВОГО ОРЕХА И СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА Химический состав кедрового ореха по произведенным исследованиям С. Кочергина *) представляется в следующем виде (в процентах): Пентозанов Белков Клетчатки Жиров Крахмала Золы Глюкозы Белка Золы Прочих веществ • . . 27,9 13,4 8,4 5,5 1,5 39,0 следы 4,3 В чистых ядрах кедровых орехов содержится (в процентах) Жира Крахмала Клетчатки Пентозанов жмыхах, содержится: Азота Белка Крахмала Глюкозы Клетчатки Пентозанов 44,94 35,72 1,98 2,2 2,1 7,94 ковых веществ они по своим питательным качествам превосходят мясо, хлеб и овощи, обладая при этом весьма приятным вкусом. Вследствие большого содержания в кедровых жмыхах белядру в кедровом орехе, взятом в различные по урожаю годы и из различных районов Западной и Восточной Сибири, колебонов происхождения их, представляется, в табл. 1 (стр. 6). Таким образом, содержание сырого жира по отношению к *) С Кочергин, Кедровые орехи, Томск, 1909. 5 Содержание жира в кедровых орехах, в зависимости от рай. . 12,4 2,2 2,1 59,9 19,6 2,3 В обезжиренных ядрах ореха, то есть в полученных таким образом
Стр.3
Таблица 1. Содержание жира по отношению (в процентах) i_ о а. 1916 1909 1931 1931 1931 1933 1931 1931 Район происхождения ореха к ядру Тарская тайга Томская тайга Кара - Кокшинский кедропромхоз (Ойротия) : Кебежский кедропромхоз Ермаковский район, Красноярского края Майский кедропромхоз Красноярского края Тоже .. . Бичурский кедропромхоз Читинской области Восточно - Саянский кедропромхоз Красноярского края 59,2 59,9 61,54 61,83 63,20 63,75 65,42 68,13 30 ко всему ореху 25,87 27,9 Название растений Конопля Лен Подсолнух Оливковое дерево Грецкий орех Масленичная пальма Земляной орех Кедр манчжурский Кедровый сланец Кедр сибирский Жировых веществ в процентах к ядрам 32,58 37,0 43,92 40,60—60,0 63,65 65,72 49,2 52,9 63,0 59,2—68,13 Оно относится к высыхающим маслам. Сравнительно с другими растительными маслами масло кедрового ореха характеризуется следующими коэфициентами. сится к наиболее маслянистым растениям. Кедровое масло обладает высокими вкусовыми качествами. Таблица 3 лется от 59,2 до 68,13°/0. Учитывая пространственное расположение кедропромхозов, из которых взяты образцы орехов для анализа, и сопоставляя его с процентами выхода жира, необходимо отметить ясно выраженную тенденцию—чем дальше на восток расположены кедровники, тем больший процент жира содержится в их орехах. Причем разница эта достигает значительных размеров—-8,93°/0. Это лишний раз говорит за необходимость изучения качеств кедрового ореха применительно к районам распространения кедровников. В зависимости от величины орехов содержание жира в них выражается в следующих процентах. Таблица 2 КАТЕГОРИИ ОРЕХОВ Крупный. Средний . Мелкий . Смесь . . Содержание жира по отношению (в процентах) к ядру 60,5 59,5 60,5 59,1 ко всему ореху 28,37 25.82 25,10 27,36 гих масляничных растений, получаем следующую картину. 6 жира, а крупные—наибольший (на 3,27°/о) по отношению к ореху в скорлупе. Содержание же жира по отношению к весу ядер во всех группах ореха почти одинаково. Сравнивая выход жира кедрового ореха с выходом жира друКак видно, мелкие орехи содержат наименьший процент Название растительных масел Кедра манчжурского ... . 0,9262 0,9269 0,9271 0,92-0,93 0,92-0,93 о £ 5§ 193,60 171,32 192.5 185-195 185-195 184-195 S 5 164,4 137,0 148.7 120-135 140-172 159-205 1,63 1,11 1,18 0,5 2,25 2,25 Приведенные данные указывают, что кедр сибирский отноо. •В-х О Си С* С 58,0-73,0 66.72 68-79 66,1 67,0 нопляному и льняному. Кедровое масло имеет большое применение в пищевкусовом производстве. Употребляется оно также в микроскопической технике, живописи и медицине. 2. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ СКОРЛУПОЙ И ЯДРОМ ношение этих составных частей ореха играет большое значение при определении качества ореха—чем больший процент от веса ореха составляет ядро, тем выше качество ореха. Соотношение между скорлупой с пленкой и ядром в кедровом орехе, в зависимости от места происхождения ореха, характеризуется величинами, помещенными в табл. 4 (стр. 8). Как видно, содержание ядра в орехе колеблется от 43,0 до 49,49°/0 от веса его. Кедровый орех состоит из скорлупы, пленки и ядра. Соот7 Удельная густота кедрового масла близка по величине к коУдельный вес при 15°С Коэфициент кислотности
Стр.4