Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Исследование качества семян на станции и в лесничествах (60,00 руб.)

0   0
Первый авторОгиевский Василий Дмитриевич
ИздательствоТип. Москва Я. Квара
Страниц9
ID151176
АннотацияИсследование качества семян на станции и в лесничествах
УДК630.232.318
Огиевский, В.Д. Исследование качества семян на станции и в лесничествах / В.Д. Огиевский .— : Тип. Москва Я. Квара, 1912 .— 9 с. — 9 c. — URL: https://rucont.ru/efd/151176 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИЗШШВАН1Е КШСТВА СШВЪ на станц1и и въ С-.ПЕТЕРБУт'Ъ. <...> Прежде всего самому лесничему надо знать качество свонхъ сЬмянъ, чтобы избежать пос*ва негодныхъ с*мянъ и чтобъ при годности свмянъ можно было определить, сколько ихъ выс*вать, не д*лая излишняго расхода. <...> Центральному Л*еному Уиравлешю св'Ьд'Бн1я о качеств^ свмянъ нужны для того, чтобы судить, въ какомъ положенщ находится заготовка сЬмянъ и как1я м-Ьры сл'Ьдуетъ принимать для улучшен1я ея постановки. <...> Кто же должен'[> заниматься изслЪдовашемъ свмянъ, высЬваемыхъ и добываемыхъ въ лесничеств*? <...> Весьма желательно, чтобы каждый лЪсничШ саиъ изслЪдовалъ свои сЬмена, потому что ч1шъ ближе лесничий будетъ етоять ко всЬмъ манипуляц1ямъ, относящимся къ культурамъ, т%мъ лучше для д^ла. <...> Иногда 1ш\тЬдоваше сЬмянъ въ самомъ лесничеств* или въ склад* является даже необходимымъ, именно въ т*хъ нер*дкихъ случаяхъ, когда с*мена получаются настолько поздно, что н*тъ возможности своевременно послать пробу на Контрольную Станщю. <...> Но всякая napTia с%мянъ, изсл*дованная въ л*сничеетв* или въ склад*, должна быть во всяиоиъ случаЪ мзслйдована и на Контрольно! <...> Это необходимо, потому что одна изъ гдавныхъ задачъ Станц!и—статистическое изу- 2 чете семенного хозяйства, а для этого нужны данныя однородныя, т. е. полученныя съ помощью однихъ и тЪхъ же приборовъ и методовъ, въ одной и той же обстановке. <...> Зат*мъ, кром* всхожести, Станщя опред*ляетъ чистоту С*МЯНЪ И абсОЛЮТНЫЙ ИХЪ В * С Ъ , ЧТО ВЪ бОЛЫШШСТВ* Л * С - ничествъ не выполнимо, такъ какъ для этого нужны точныя в*еы, стоюпця около КТО р. <...> Наконецъ, при двойномъ изследованш всхожести и въ лесничестве и на Станцш л*сничШ можетъ контролировать данныя, получаемый у себя. <...> Въ настоящемъ очерк* я хочу познакомить гг. лйсничихъ съ т*ми приборами я способами изелъдовашя, которые употребляются на Станцш, а также съ т*ми, которые применимы въ лъхничествахъ. <...> Для проращивашя съмянъ необходимо тепло, воздухъ и влага. <...> Для многихъ сЬмянъ <...>
Исследование_качества_семян_на_станции_и_в_лесничествах.pdf
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕШЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА и ЗЕМЛЕДМЩ Департаментъ. Контрольная и Опытная Станщя (Мшянъ. 5. Д. ОР165СКШ. ИЗШШВАН1Е КШСТВА СШВЪ на станц1и и въ С-.ПЕТЕРБУт'Ъ. Тппограф!я М. Я. Квара, Литейный пр., 33. 1912,
Стр.1
ИзслЪЗобаже качестба сЪмт ха Контрольной Сюахр и Ьъ лкхвчестбахъ. Изел*доваше качества вые*ваемыхъ с*мянъ одинъ .•-.'•^Х г17 и '• ^А ! : ,»-г V ' ' * " " J изъ самыхъ важныхъ вопросовъ въ л*еномъ хозяйств*. Прежде всего самому лесничему надо знать качество свонхъ сЬмянъ, чтобы избежать пос*ва негодныхъ с*мянъ и чтобъ при годности свмянъ можно было определить, сколько ихъ выс*вать, не д*лая излишняго расхода. Центральному Л*еному Уиравлешю св'Ьд'Бн1я о качеств^ свмянъ нужны для того, чтобы судить, въ какомъ положенщ находится заготовка сЬмянъ и как1я м-Ьры сл'Ьдуетъ принимать для улучшен1я ея постановки. Кто же должен'[> заниматься изслЪдовашемъ свмянъ, высЬваемыхъ и добываемыхъ въ лесничеств*? Весьма желательно, чтобы каждый лЪсничШ саиъ изслЪдовалъ свои сЬмена, потому что ч1шъ ближе лесничий будетъ етоять ко всЬмъ манипуляц1ямъ, относящимся къ культурамъ, т%мъ лучше для д^ла. Иногда 1ш\тЬдоваше сЬмянъ въ самомъ лесничеств* или въ склад* является даже необходимымъ, именно въ т*хъ нер*дкихъ случаяхъ, когда с*мена получаются настолько поздно, что н*тъ возможности своевременно послать пробу на Контрольную Станщю. Но всякая napTia с%мянъ, изсл*дованная въ л*сничеетв* или въ склад*, должна быть во всяиоиъ случаЪ мзслйдована и на Контрольно! Станцш. Это необходимо, потому что одна изъ гдавныхъ задачъ Станц!и—статистическое изу
Стр.2
2 чете семенного хозяйства, а для этого нужны данныя однородныя, т. е. полученныя съ помощью однихъ и тЪхъ же приборовъ и методовъ, въ одной и той же обстановке. Зат*мъ, кром* всхожести, Станщя опред*ляетъ чистоту С*МЯНЪ И абсОЛЮТНЫЙ ИХЪ В*СЪ, ЧТО ВЪ бОЛЫШШСТВ* Л*Сничествъ не выполнимо, такъ какъ для этого нужны точныя в*еы, стоюпця около КТО р. Наконецъ, при двойномъ изследованш всхожести и въ лесничестве и на Станцш л*сничШ можетъ контролировать данныя, получаемый у себя. Въ настоящемъ очерк* я хочу познакомить гг. лйсничихъ съ т*ми приборами я способами изелъдовашя, которые употребляются на Станцш, а также съ т*ми, которые применимы въ лъхничествахъ. Для проращивашя съмянъ необходимо тепло, воздухъ и влага. Для многихъ сЬмянъ весьма важное условно при прорастанш П[)едставляетъ также доступъ свита и переменная температура. При этомъ на Контрольной Станщи все названныя условия должны оставаться всегда постоянными, для того, чтобы результаты изслъдовашя были между собой сравнимы. ВсЬмъ этимъ требоватямъ удовлетворяет ь, такъ называемый, Коппенгагенсмй аппаратъ или аппаратъ Янобсона, очень простой по своему устройству. Главная часть этого аппарата составляется сл'вдующимъ образомъ. На стеклянный кружокъ съ отверспемъ по средин* (на Станщи для этого употребляется обыкновенная свечная розетка изъ гладкаго стекла *) накладывается суконный кружокъ съ пришитымъ къ центру его фитилемъ такъ, чтобъ фитиль проходилъ черезъ отверст1е стекляннаго кружка. На суконный кружокъ кладется кружокъ изъ хорошей пропускной бумаги (марка ея 597, а более плотной 598), на которомъ размещаются съмена (100 шт.), покрываемым стекляннымъ колпачкомъ съ отверст1емъ вверху (.см. на рис. 2). Стеклянный кружокъ им*етъ Д1аметръ 8 сант., суконка и бумажка по 1% снт. Длина фитиля 10 снт. Колпачекъ *) За границей еъ этой цг иаъ алюмин!я или плотвой ткани. Ьльк> изготовляются специальные кружки представляетъ собою опрокинутый вверхъ дномъ стаканчикъ, суживаюпдйся по направленш къ дну. Высота его 7 снт., д1аметръ вверху 3,5 снт. и внизу, 8 снт. Отверспе сделано въ центр* дна. Заграницей колиачекъ имъетъ форму колокольчика, въ пустой ручкъ котораго сделано отверстие. Такой колпачекъ легче и изящнее, но дороже (25 коп., вместо 5 коп.). Если стеклянный кружокъ со всеми вышеуказанными приспособлешями поместить такъ, чтобы фитиль былъ погруженъ въ воду, то семенамъ будетъ обезпечено все, что имъ нужно. Вода будетъ притекать въ достаточномъ количеств* и притомъ безъ излишка, по фитилю. Воздухъ имеетъ доступъ къ семенамъ черезъ отверстае колпачка, светъ черезъ его прозрачныя ст*нки. Температуру прорастатя можно регулировать, соблюдая соотв*тственнув> температуру въ комнат* и въ вод* того резервуара, изъ котораго фитиль беретъ воду. Резервуаръ для снабжешя с*мянъ водою устраивается такъ. Это большой цинковый ящикъ, поперекъ котораго положены стеклянныя пластинки, шириною 6У* снт. съ оставлешемъ между ними неболынихъ промежутковъ. На этихъ пластинкахъ и раскладываются вышеуказанные стеклянные кружки съ съменами такъ, чтобы фитиль проходилъ въ промежутки между ними. Въ ящикъ наливается столько воды, чтобы большая часть фитиля была погружена въ воду. Для впуска горячей и холодной воды служатъ 2 трубки, идушдя отъ ст*нки ящика ко дну его до его середины. Вода впускается посредствомъ двухъ наружныхъ крановъ. Для того, чтобы при впусканш горячей воды струя ея не могла направляться непосредственно къ фитилю, на дно ящика накладывается па оеобыхъ подпоркахъ второе дно, несколько меньше перваго, такъ, чтобы между краями второго дна и ст*нками ящика оставался промежутокъ шириною около 1 снт.; вследствге этого горячая вода, входя въ ящикъ, достигаегь фитиля не раньше ч*мъ пройдетъ разетояте отъ середины ящика до его краевъ, а въ это время она уагЬетъ достаточно смешаться съ остальной массою воды.
Стр.3
5 - - Для енабжешя ящиковъ горячей и холодной водою елужатъ 2 ряда свинцовыхъ трубъ, расположенныхъ вдоль ст*нъ аппаратной комнаты и сообщающихся съ двумя баками, установленными въ соседней небольшой комнат*, въ которой находится и котелъ для кипячешя воды, также соединенный съ баками. Температура воды въ ящикахъ въ течеше сутокъ не остается постоянною, а изменяется сл*дующимъ образомъ. Утромъ впускается горячая вода такъ, чтобы температуру воды ящика постепенно въ течеши 6 час. поднять до 36"; иричемъ излишекъ воды выпускается посредствомъ особаго крана. Остальное время сутокъ температура понижается приблизительно до комнатной температуры, которая поддерживается на выеот* 20°Ц. Только что описанныхъ апнаратовъ на Станцш девять: три большихъ и шесть меньшихъ. Болыше имъютъ длину 2 м., а ширину 1 м., меныше вдвое короче. Высота т*хъ и другихъ 20 снт. Въ болыномъ обыкновенно устанавливается въ 24 рядахъ по 10 стеклян. кружковъ съ свменами (можно и по 12). Рисунокъ 1 показываетъ три болыиихъ иэъ этихъ аппаратовъ. Для употреблешя въ л*сничествахъ можно рекомендовать сд*дующШ очень простой приборъ, составленный мною но принципу аппарата Якобсона. Стеклянный кружокъ со всЬми вышеописанными принадлежностями (суконкой, пропускной бумагой, колпачкомъ) устанавливается на стаканчикъ, въ которомъ налита вода *) до % его высоты и приборъ готовъ. Стаканчикъ, высотою 6 сант., делается или цилиндрической формы или въ вид* ус*ченнаго конуса. Последняя форма д*лаетъ его бол*е удобнымъ для упаковки1 нм*я въ виду, что въ этомъ случа* аиергш прорасташя получится несколько меньшая (для сосны напр. на б—7%). Для иепытатя еъмянъ въ лесничеств* нужно лм*ть 5 такихъ приборовъ, чтобы можно было одновременно проращивать 5 сотеяъ с*мянъ, такъ какъ при меныпемъ числ* с*мянъ будутъ получаться ненадежныя средтя данныя. На рисунк* г показано 2 такихъ прибора со стаканчикомъ цилиндрической формы: въ одномъ—съ колпачкомъ въ вид* стаканчика, а въ другомъ—въ вид* колокольчика. Т*мъ л*сничимъ, которымъ приходится изсл*довать большее число пробъ. напр. л*сничимъ зав*дывающимъ с*менными складами, можно пользоваться коппенгагенскими аппаратами, но только меныпаго разм*ра, напр, на 40 приборовъ, нагр*вая воду съ помощью лампочки. Бол*е же удобнымъ является аппаратъ, въ которомъ комбинируется принципъ коппенгагенекаго аппарата съ принципомъ обыкновеннаго термостата—шкафа, сл*дующимъ образомъ *). Преимущество коппенгагенекаго аппарата заключается и придаетъ большую устойчивость стеклянному кружку съ стоящимъ на немъ колпачкомъ. Для того, чтобы сЬмена проращивать въ услов1яхъ переменной температуры, приборъ слъдуетъ на несколько часовъ переносить въ помашете съ температурою около 28<>С.—зо°С. (или по утрамъ подливать въ стаканчикъ горячей воды столько, чтобъ поднять температуру воды въ стаканчик* до 40°С(32° R.). Но можно все изсл*доваше вести и при обыкновенной комнатной температур* *) Вода ножетъ оставаться бевъ перен&ны около 10 дней. во-первыхъ въ томъ, что проращивате с*мянъ происходитъ на ев*ту и во-вторыхъ въ томъ, что вода къ съменамъ идетъ но фитилю, что исключаетъ, какъ избытокъ ея, такъ и недостатокъ. Неудобство его въ томъ, что онъ занимаетъ много м*ста и требуетъ большого количества воды. Термостатъ—шкафъ сравнительно съ коппенгагенскими аппаратами требуетъ, совс*мъ мало м*ста напр. 30.000 с*мянъ можно пом'Ьстить въ термостат*—шкаф*, занимающемъ площадь % кв. ар., тогда какъ нужный для этого коппенгагенскШ аппаратъ долженъ им*ть площадь основашя 4 кв. арш. Отрицательный стороны термостата—шкафа въ томъ вид*, какъ онъ употребляется на В*нской и другихъ станщяхъ, это проращиваше с*мянъ въ темнот* и хлопотливость т*хъ npieMOBb, которые принимаются для снабжен1я с*мянъ водой. Для того, чтобы совм*стить преимущества того и другого аппарата, мною термостатъ-шкафъ приспособляется такимъ образомъ. Об* дверцы въ немъ *) Описание термостате—шкафа въ стать*: „Иепытан1я качества сЬмянъ аа Саксонской Контрольной Станцш В. Д. Ог1евекаго". Шлъ, Журн. 1896 г.
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.