Пеканъ (гикори)
Проч1е американсше гикори
87
143
, . . . . ,
162
Кащтанъ европейсшй
167
Американсюй кащтанъ
193
Карликовый каштанъ
187
Японсшй каштанъ
199
Золотистый каштанъ
202
Фисташка
—
ПРЕДЙСЛ0В1Е. <...> Такъ какъ до настоящаго времени на русскомъ
языкъ- отсутствовало сочинете, посвященное исключительно культур^ ор'Ьхоносныхъ деревьевъ и кустарни ковъ, то ради пополнешя такого пробела Департаментомъ Землед^шя было поручено состоящему при Департаменгв спещалисту по садоводству Н. И. Кичунову
составлеше руководства по культур'Б орЪховъ, при
чемъ было рекомендовано пользоваться планомъ издашя
Департамента ЗемледЗшя Съ-веро-Американскихъ Соединенныхъ Штатовъ—Nut Cultur in the United States. <...> Въ виду большого интереса въ настоящее время
къ культурамъ HI Кавказкомъ побережкй Чернаго моря,
—
6
-
приведены' некоторый данный о произрастанш тадпь
орЪшника-лещшш, грецкаго opixa и каштана. <...> Францъ Гёшке въ своемъ изв^стномь монографическомъ
сочиненш: Die Haselnuss, ihre Arten und ihre Kultur. <...> Ростъ кустарниковый; плодъ маленькш или
средней величины, круглый или продолговатый; основаше
opfaa небольшое; скорлупа толстая, ровная, одноцветная;
кожица, покрывающая ядро—толстая, обертка дву-или трехлистная, бокаловидная, при зрелости плода отогнутая назадъ. <...> Ростъ кустарниковый; плодъ крупный или очень крупный,
основаше плода средней величины или большое, скорлупа
не толстая, часто съ гранью и полосками; кожица ядра
тонкая и нужная, обыкновенно легко отделяемая отъ ядра,
обертка двулистная, бокаловидная или колоколообразная,
при зрелости плода отгибающаяся назадъ. <...> Ростъ-кустарниковый, прямой; плодъ
средней величины или большой, продолговато-вальковатый,
съ одной стороны несколько сплюснуть; скорлупа тонкая,
— ]6 —
гладкая, редко съ гранью и полосками; кожица ядра гладкая, тонкая и нужная, легко снимающаяся; обертка однолистная, трубкообразная, на верхушке плода съуженная; верхHie края ея лишь съ легкими надрезами; при зрелости
плода обертка краями назадъ <...>
Орехи_и_их_культура.pdf
ОГЛАВЛЕШЕ.
Предиепов1е
Литература
Ор'Ьшнивъ
Миндаль
57511 "РК"-05-[1.00] p.
K463
—Кичунову
Орехи и их культура . - 92 с.
рии, idOji. ,24л17см, [190G]
Греции ор-Ьхъ
Пеканъ (гикори)
Проч1е американсше гикори
Кащтанъ европейсшй
Американсюй кащтанъ
Карликовый каштанъ
Японсшй каштанъ
Золотистый каштанъ
Фисташка
•
,.... ,
-.
•
стр.
' 5
7
9
64
87
143
162
167
193
187
199
202
—
Стр.1
ПРЕДЙСЛ0В1Е.
Такъ какъ до настоящаго времени на русскомъ
языкъ- отсутствовало сочинете, посвященное исключительно
культур^ ор'Ьхоносныхъ деревьевъ и кустарни -
ковъ, то ради пополнешя такого пробела Департаментомъ
Землед^шя было поручено состоящему при Департаменгв
спещалисту по садоводству Н. И. Кичунову
составлеше руководства по культур'Б орЪховъ, при
чемъ было рекомендовано пользоваться планомъ издашя
Департамента ЗемледЗшя Съ-веро-Американскихъ Соединенныхъ
Штатовъ—Nut Cultur in the United States.
Въ настоящей КНИГ^Б, какъ и въ вышеназванномъ американскомъ
издан{и, сделаны описан! я не только opfeoносныхъ
деревьевъ и кустарниковъ, ц'Ьнныхъ своими
плодами, но и такихъ, которые шгЬютъ экономическое
значен!е по Ц-БННОСТИ ИХЪ древесины. Въ настоящемъ
труд^ авторъ совершенно не коснулся op-fexoносныхъ
хвойныхъ, предоставивъ этотъ вопросъ компетенц1и
лъ-соводовъ.
Въ виду большого интереса въ настоящее время
къ культурамъ HI Кавказкомъ побережкй Чернаго моря,
Стр.2
— 6 -
приведены' некоторый данный о произрастанш тадпь
орЪшника-лещшш, грецкаго opixa и каштана.
Трудъ этотъ изданъ подъ редакшею и. д. начальника
III-го (земледкгая, спещальныхъ культуръ и
техническихъ производствъ) отд-клешя Департамента
Земледкшя I. К. Окулича.
ЛИТЕРАТУРА.
На русскомъ языкЬ.
Базаровъ и Монтеверде. Душистыя растешя и эфирныя масла.
Спб. 1900.
Гоше. Руководство яо плодоводству для практиковъ. Спб. 1900.
Гомилевскш. Греции или волошешй ор-Ьхъ. Спб. 1894.
Дю-Брейль. Курсъ древоводства. Переводъ съ французскаго.
Спб. 1852.
Е. А. ЕаменецкЫ. Разведете фисташника въ Закавказье. Сборникъ
св^д^шй по культур* цънныхъ растен!й. Выпускъ III. Тифлисъ. 1897
Кернеръ фонъ-Мерилаунъ. Жизнь растеши. Спб. 1899.
Медвкдевъ- Деревья и кустарники Кавказа. (Записки Кавказскаго
Общества сельскаго хозяйства). Тифлисъ. 1883.
Пашкевичъ. Оръхъ л*сной и его культура. Москва. 1894.
Оимиренко. Опытъ изелйдоватя крымскаго плодоводства и плодоторговли.
Одесса. 1891.
ЧернявскШ. Плоды Абхазш, Джигет1« и МингрелШ. (Вестнинъ Императорскаго
Росс^йскаго Общества Садоводства. 1876—1878 годы).
Шредеръ. Руссшй огородъ. питомникъ и плодовый садъ. Спб. 1901.
На нЬмецкомъ языкЬ.
Oder. 1899.
ВдЫпег Johannes. Practisches Lehrbuch des Obstbaues. Frankfurt a. d.
Siischan Dr. ffeorg. Vorgeschichtliche 8otanik der Kultur und Nutzpflanzen
der alten Welt auf Grand prahistoriseher Punde. Breslau. 1895.
Chist. Gartenbuch fiir Biirger imd Landmann. Neu bearbeitet vott
Oekonomierath Pridrich Lucas. Stuttgart. 1901.
Goeschke Franz. Die Haselnuss, ihre Arten und ihre Cultur. Berlin.
1887.
Gross Emanml. Die Haselnuss, ihre Kultur und wirthschaftliche Bedeutung.
Berlin. 1902.
Jablanzy Julius, Der Obstbau fiir Landwirthe. Wien. 1806.
Стр.3
— 8 —
JuUsch Max. Ueber die Kultur einigen ertragsfahiger Fruchtbaume
als der Walinuss, Hyckorybaum, essbarer Kastanienbaum u. s. w. Li'iban i S.
Koehne, Dr. Emu. Deutsche Dendrologie, Stuttgart. 1893.
Koch, Dr. Karl. Die deutschen ObstgehOlze. Stuttgart. 1876.
Koppen, Fr. Th. Geographische Verbreitung der Holzgewachse des
Europeischen Russlands und des Kaukasus. (Beitriige zur Kenntniss Russisches
Reiches und der angrenzender Lander Asiens). S. Petersburg. 1888.
Lange Theodor. Allgemeines Garfcenbuch II. Gemiise-und Obstbau
Leipzig. 1897.
Lauehe W. Handbuch des Obstbaues auf wissensohaftliclier und practischer
Grundlage Berlin. 1882.
Leunnis, Dr Johannes. Synopsis der Pflanzenkunde. Hannover 1885.
Lucas, Dr. Eduard. Handbuch der Obstkultur. Stuttgart. 1884.
Poland, H. \f. Der Haselstrauch und seine Kultur. Berlin. 1881.
A. 0. Bosennthal. Sechzehn vorziiglic he und interessante HaselstraucherSeparat-Abdruck
aus der Wiener Illustrierte Garten-Zeitung. Wien. 1883.
Semler Seinrich. Die gesamte Obstverwertlmng. Wiesmar. 1895.
Sender Heinrieh. Die tropische Agrikultur. Wiesmar. 1892.
На Французское язынъ.
Battet Charles. Traite de la culture fruitiere commerciale et bourgeoise.
Paris. 1889.
Battet Charles. Le pepinier. Paris. 1903.
De Candolle Alphonse. Origine des plantes cultivees. Paris. 1883.
Fallot B. Le Noyer et ses produits. Bxrait du Journal d'Agrileuture
pratique.
Nicholson et Mottet. Dictionnaiie pratique d'Horticulture et de Jardinage.
Paris. 1898—1899.
На анппйскомъ языкЬ.
Sargent Charles Sprag. The Sylva of North America. Boston and NewYork.
1891—1902.
The nut cultur in the United States. Embracing native and introPecan
tree. How to plant, to grow, to buy it. Dowitt. Georgia,
duced species. Washington. Government printing office. 1896.
BriUoon Lord Nathaniel und Brown Addison. An illustrated Flora of
the northern United States, Canada and british possesions New-York.
1896-1898.
ОРЪПШИКЪ.
Подъ общимъ назвашемъ орешника-лещины известны
различные дикорастулце и культивируемые виды рода Соrylus,
принадлежащее къ сем. Илюсконосныхъ {Соргшferae).
Францъ Гёшке въ своемъ изв^стномь монографическомъ
сочиненш: Die Haselnuss, ihre Arten und ihre Kultur. Berlin
1887, посвященномъ описанш и культурЬ рода Oorylus
приводить для различныхъ его видовъ следующую классификацш:
I
классъ. Лесной ор^хъ, или лещина {Oorilus
avellana L). Ростъ кустарниковый; плодъ маленькш или
средней величины, круглый или продолговатый; основаше
opfaa небольшое; скорлупа толстая, ровная, одноцветная;
кожица, покрывающая ядро—толстая, обертка дву-или трехлистная,
бокаловидная, при зрелости плода отогнутая назадъ.
II
классъ. ЦелльекШ орix ъ (Corylus maxima Ilort).
Ростъ кустарниковый; плодъ крупный или очень крупный,
основаше плода средней величины или большое, скорлупа
не толстая, часто съ гранью и полосками; кожица ядра
тонкая и нужная, обыкновенно легко отделяемая отъ ядра,
обертка двулистная, бокаловидная или колоколообразная,
при зрелости плода отгибающаяся назадъ.
III классъ. Фундукъ, или ломбардск!й орехъ
(Corylns tubulosa). Ростъ-кустарниковый, прямой; плодъ
средней величины или большой, продолговато-вальковатый,
съ одной стороны несколько сплюснуть; скорлупа тонкая,
Стр.4