Н.И. Царѐва
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» <...> Е.Н. Артѐмова, Н.И. Царѐва
ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
Рекомендовано редакционно-издательским советом ОрелГТУ
в качестве учебного пособия для вузов
Орел 2009
УДК 642.5 (075.8)
ББК 36.99-5-02я73
А86
Рецензенты:
кандидат технических наук, доцент кафедры
«Технология и товароведение продуктов питания»
Орловского государственного технического университета <...> Размещение мебели в помещениях блока жилой группы .......59 <...> Раздаточные линии предприятий общественного
питания с самообслуживанием и с обслуживанием
официантами………………………………………………………. <...> Раздаточные линии обслуживания по типу шведского
стола, ресторанов «free-flow», салат-баров………………………108 <...> 132
Приложение Г. Площади и санитарно-техническое оборудование
номеров гостиниц различных типов…………………………………. <...> Характерной гостиничной формой можно назвать массивы послевоенных американских гостиниц, где обычно многоэтажный блок жилых номеров обособлен, а помещения общего назначения и подсобные размещены в низшем, более обширном блоке. <...> При выборе формы гостиничного здания решающими являются
принципы экономического характера, такие, как, например, высокая
цена земельного участка,
Первоначально в США, а затем и в ряде других государств возникли проекты и были построены гостиничные здания, в которых
блок жилых комнат выглядит в форме Т, либо Y, помещения же общего назначения находятся на первом этаже позади этого блока, в павильонах различной высоты и форм, отвечающих функциональным и
техническим требованиям. <...> Здания в форме башен предусматривают не менее 16 или 24 номеров <...>
Основы_проектирования_гостиничных_комплексов_и_предприятий_общественного_питания__учеб._пособие_для_вузов.pdf
УДК 642.5 (075.8)
ББК 36.99-5-02я73
А86
Рецензенты:
кандидат технических наук, доцент кафедры
«Технология и товароведение продуктов питания»
Орловского государственного технического университета
Р.В. Климов,
коммерческий директор турфирмы «Сфера»
В.В. Анпилогова
А86 Артемова, Е.Н. Основы проектирования гостиничных комплексов
и предприятий общественного питания: учебное
пособие для вузов/ Е.Н. Артемова, Н.И. Царева. – Орѐл:
ОрѐлГТУ, 2009. – 146 с.
В данном учебном пособии излагаются теоретические основы проектирования
гостиничных комплексов и предприятий общественного
питания, методы оптимального выбора ассортимента продукции общественного
питания и предоставляемых услуг в гостиницах, современные
архитектурные концепции общественных зданий; дается характеристика
основных блоков гостиниц и предприятий общественного питания,
принципы меблировки и внутреннего убранства помещений.
Предназначено студентам специальности 080502 «Экономика и
управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» очной
и очно-заочной форм обучения.
УДК 642.51 (075.8)
ББК 36.99-5-02я73
© ОрелГТУ, 2009
Стр.3