ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ
НА ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК
Артемова Е.Н., Осина СЮ. <...> Орловский Государственный Технический Университет, г.Орел, Россия
Сегодня в мире остро ощущается проблема нарушения обмена веществ у
взрослых и детей, приводящая к диабету, ожирению, атеросклерозу, кариесу и
другим заболеваниям. <...> Все это свидетельствует о необходимости увеличения в
рационе питания количества натуральных легкоусвояемых низкокалорийных
пищевых продуктов. <...> В настоящее время» все большую популярность
приобретают продукты с пониженной калорийностью, так как большой
контингент людей нуждается в снижении потребления углеводов прежде всего
сахара, который является главным источником энергии. <...> Однако снижение
потребления сахара зачастую затрудняется исторически сформировавшимся
вкусовым привычкам к сладкому, в связи с чем возникает проблема
применения вместо сахара веществ с таким же сладким вкусом, но низкой
калорийностью. <...> 90
В последние годы активные исследования проводятся в области изучения
и использования в качестве подсластителя южноамериканского растения
стевия. <...> Сладость его
листьев определяется комплексом дитерпеновых гликозидов сложного состава
включая стевиозид, ребаудиазид и др. <...> Главным достоинством стевиозида
является его натуральность, низкокалорийность и способность стабилизировать
уровень сахара в крови. <...> Листья стевии содержат большой комплекс полезных
веществ: аминокислот, клетчатку, макро - и микроэлементы, витамины А и С. <...> В лаборатории технологической оценки сортов Всероссийского НИИ
селекции плодовых культур (ВНИИСПК) нами изучалась возможность замены
части сахарного сиропа экстрактом стевии при производстве сока из черной
смородины. <...> Изучали несколько вариантов рецептуры сока из черной смородины с
добавлением экстракта стевии:
60 % сока : 40 % сиропа (контроль);
60 % сока : 40 % экстракта стевии;
60 % сока : 20 % сиропа : 20 % экстракта стевии. <...> Оценка соков производилась на основании <...>
Влияние_экстракта_стевии_на_черносмородиновый_сок.pdf
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА СТЕВИИ
НА ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК
Артемова Е.Н., Осина СЮ.
Орловский Государственный Технический Университет, г.Орел, Россия
Сегодня в мире остро ощущается проблема нарушения обмена веществ у
взрослых и детей, приводящая к диабету, ожирению, атеросклерозу, кариесу и
другим заболеваниям. Все это свидетельствует о необходимости увеличения в
рационе питания количества натуральных легкоусвояемых низкокалорийных
пищевых продуктов. В настоящее время» все большую популярность
приобретают продукты с пониженной калорийностью, так как большой
контингент людей нуждается в снижении потребления углеводов прежде всего
сахара, который является главным источником энергии. Однако снижение
потребления сахара зачастую затрудняется исторически сформировавшимся
вкусовым привычкам к сладкому, в связи с чем возникает проблема
применения вместо сахара веществ с таким же сладким вкусом, но низкой
калорийностью.
90
Стр.1