Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Изучение пенообразующей способности кукурузной крупы (80,00 руб.)

0   0
АвторыАртемова Елена Николаевна
Издательство[Б.и.]
Страниц2
ID146354
АннотацияО применении натурального растительного сырья, в частности кукурузной крупы для улучшенияорганолептических показателей
Изучение пенообразующей способности кукурузной крупы / Е.Н. Артемова .— Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма .— : [Б.и.], 2005 .— 2 с. — С. 282-283 .— URL: https://rucont.ru/efd/146354 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.849:633.412 ИЗУЧЕНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ Артемова Е. <...> г. Орёл, Россия В общественном питании и ряде отраслей пищевой промыш ленности широко применяются пенообразователи и эмульгаторы, которые формируют структурно-механические свойства готовой продукции и улучшают ее органолептические показатели. <...> Применение для этих целей натурального растительного сы рья позволяет не только расширять ассортимент пищевых продук тов, но и благодаря содержанию нативных биологически активных веществ, повышать пищевую ценность и профилактические свойст ва готовой продукции. <...> Нами была исследована пенообразующая способность куку рузной крупы. <...> Крупу мололи на коллоидной мельнице, просеивали через сито и варили 5 мин. при различных соотношениях воды и крупы (гидромодуль), которые изменяли от 1:5 до 1:20. <...> Получен ные водно-крупяные системы взбивали при температуре 40°С, вре мя взбивания составляло 4 мин. <...> За единицу был принят объем системы до взбивания. <...> Полученные результаты показали отсутствие пенообразующей способности кукурузной муки на всем интервале изменения гидро модуля. <...> Была осуществлена попытка, исследовать эти же воднокрупяные системы с обработанной кукурузной мукой (сухим нагре вом, замачиванием), а так же при более низких значениях рН. <...> Водно-крупяную смесь анализировали тем же спосо бом. <...> Также кукурузную муку предварительно замачивали в течение 15, 30, 45, 60 мин. <...> Потом вводно-крупяные системы варили и взби вали при тех же условиях. <...> В исследуемых системах активную ки слотность снижали от 7 до 2, с помощью 0,1 % раствора соляной кислоты. <...> Данную кислоту вносили до варки, после варки и во вре мя взбивания. <...> Все эти исследования показали отсутствие пенооб разующей способности у кукурузной крупы. <...> Считаем, что отсутствие пенообразующей способности у ку курузной крупы связано с высоким содержанием в ней жира, кото рый отрицательно влияет на процесс ценообразования. <...> Так как кукурузная крупа <...>
Изучение_пенообразующей_способности_кукурузной_крупы.pdf
УДК 664.849:633.412 ИЗУЧЕНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ Артемова Е.Н.. Ушакова С,Г. Орловский государственный технический университет, г. Орёл, Россия В общественном питании и ряде отраслей пищевой промышленности широко применяются пенообразователи и эмульгаторы, которые формируют структурно-механические свойства готовой продукции и улучшают ее органолептические показатели. Применение для этих целей натурального растительного сырья позволяет не только расширять ассортимент пищевых продуктов, но и благодаря содержанию нативных биологически активных веществ, повышать пищевую ценность и профилактические свойства готовой продукции. Нами была исследована пенообразующая способность кукурузной крупы. Крупу мололи на коллоидной мельнице, просеивали через сито и варили 5 мин. при различных соотношениях воды и крупы (гидромодуль), которые изменяли от 1:5 до 1:20. Полученные водно-крупяные системы взбивали при температуре 40°С, время взбивания составляло 4 мин. Пенообразующую способность 282
Стр.1