УДК 664.849:633.412
ИЗУЧЕНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
Артемова Е. <...> г. Орёл, Россия
В общественном питании и ряде отраслей пищевой промыш
ленности широко применяются пенообразователи и эмульгаторы,
которые формируют структурно-механические свойства готовой
продукции и улучшают ее органолептические показатели. <...> Применение для этих целей натурального растительного сы
рья позволяет не только расширять ассортимент пищевых продук
тов, но и благодаря содержанию нативных биологически активных
веществ, повышать пищевую ценность и профилактические свойст
ва готовой продукции. <...> Нами была исследована пенообразующая способность куку
рузной крупы. <...> Крупу мололи на коллоидной мельнице, просеивали
через сито и варили 5 мин. при различных соотношениях воды и
крупы (гидромодуль), которые изменяли от 1:5 до 1:20. <...> Получен
ные водно-крупяные системы взбивали при температуре 40°С, вре
мя взбивания составляло 4 мин. <...> За единицу был принят
объем системы до взбивания. <...> Полученные результаты показали отсутствие пенообразующей
способности кукурузной муки на всем интервале изменения гидро
модуля. <...> Была осуществлена попытка, исследовать эти же воднокрупяные системы с обработанной кукурузной мукой (сухим нагре
вом, замачиванием), а так же при более низких значениях рН. <...> Водно-крупяную смесь анализировали тем же спосо
бом. <...> Также кукурузную муку предварительно замачивали в течение
15, 30, 45, 60 мин. <...> Потом вводно-крупяные системы варили и взби
вали при тех же условиях. <...> В исследуемых системах активную ки
слотность снижали от 7 до 2, с помощью 0,1 % раствора соляной
кислоты. <...> Данную кислоту вносили до варки, после варки и во вре
мя взбивания. <...> Все эти исследования показали отсутствие пенооб
разующей способности у кукурузной крупы. <...> Считаем, что отсутствие пенообразующей способности у ку
курузной крупы связано с высоким содержанием в ней жира, кото
рый отрицательно влияет на процесс ценообразования. <...> Так как кукурузная крупа <...>
Изучение_пенообразующей_способности_кукурузной_крупы.pdf
УДК 664.849:633.412
ИЗУЧЕНИЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
Артемова Е.Н.. Ушакова С,Г.
Орловский государственный технический университет,
г. Орёл, Россия
В общественном питании и ряде отраслей пищевой промышленности
широко применяются пенообразователи и эмульгаторы,
которые формируют структурно-механические свойства готовой
продукции и улучшают ее органолептические показатели.
Применение для этих целей натурального растительного сырья
позволяет не только расширять ассортимент пищевых продуктов,
но и благодаря содержанию нативных биологически активных
веществ, повышать пищевую ценность и профилактические свойства
готовой продукции.
Нами была исследована пенообразующая способность кукурузной
крупы. Крупу мололи на коллоидной мельнице, просеивали
через сито и варили 5 мин. при различных соотношениях воды и
крупы (гидромодуль), которые изменяли от 1:5 до 1:20. Полученные
водно-крупяные системы взбивали при температуре 40°С, время
взбивания составляло 4 мин. Пенообразующую способность
282
Стр.1