Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Изучение пенообразующих свойств некоторых видов круп (80,00 руб.)

0   0
Первый авторАртемова Елена Николаевна
АвторыОсина С. Ю.
Издательство[Б.и.]
Страниц2
ID146345
АннотацияПроведены исследования по изучению пенообразующих свойств муки из круп (овсяной, ячменной, манной)и бобовых (фасоль, чечевица, горох).
Артемова, Е.Н. Изучение пенообразующих свойств некоторых видов круп / С.Ю. Осина; Е.Н. Артемова .— Хранение и переработка сельхозсырья. — : [Б.и.], 2008 .— 2 с. — N9. - С. 45-46. — URL: https://rucont.ru/efd/146345 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.7-404.8 Изучение пенообразующих свойств некоторых видов круп Щ-р техн. наук Е.Н.АРТЕМОВА, <...> С.Ю.ОСИНА Орловский государственный технический университет Растительные добавки широко применяются в технологии взбивных десертов. <...> В то же время добавки из круп и бобовых также перспектив ны. <...> Целесообразность их использования определяет ся содержанием в них значительного количества ПАВ (сапонинов, белков, пектинов и т.д.), которые являются основными пенообразователями, и нали чием крахмала, который может играть роль стабили затора в формировании структуры десертов. <...> Однако использование круп и бобовых в технологии взбив ных десертов изучено недостаточно и требует научно обоснованного подхода к применению. <...> В Орловском государственном техническом уни верситете на кафедре «Технология и организация пи тания, гостиничного хозяйства и туризма» были Про ведены исследования по изучению пенообразующих свойств муки из круп (овсяной, ячменной, манной) и бобовых (фасоль, чечевица, ropox)J^ Сравнительный анализ пенообразующей способности показал, что бобовые системы дают пену в 2-2,5 раза больше, чем крупяные при тех же условиях [ 1 ]. <...> Нами было продолжено дальнейшее изучение пе нообразующих свойств других видов муки из круп: пшеничной, ячневой, геркулесовой. <...> Для сопоставле ния результатов с предшествующими в данный ряд была включена и манная крупа. <...> Пенообразующие свойства водно-крупяных сис тем были исследованы в зависимости от оптималь ного соотношения в них муки и воды, которое изме нялось в пределах от 1:19 до 1:5. <...> Для получения му ки крупу в лабораторных условиях измельчали на коллоидной мельнице Grindmatic. <...> Динамика пенообразующих свойств ячневой системы: 1 — пенообразующая способность (ПС); 2 — устойчивость пены (УП), % водили с помощью бытового миксера, время варки крупяных систем составляло 5+1 мин, температура взбивания 40±1 °С. <...> Пенообразующие свойства характеризовались пе нообразующей способностью, устойчивостью <...>
Изучение_пенообразующих_свойств_некоторых_видов_круп.pdf
УДК 664.7-404.8 Изучение пенообразующих свойств некоторых видов круп Щ-р техн. наук Е.Н.АРТЕМОВА, С.Ю.ОСИНА Орловский государственный технический университет Растительные добавки широко применяются в технологии взбивных десертов. Они выполняют самые различные функции: пенообразующую, стабилизирующую, вкусоароматическую, подкрашивающую и т.д. Наиболее широко в этом качестве используется плодово-ягодное и овощное сырье. В то же время добавки из круп и бобовых также перспективны. Целесообразность их использования определяется содержанием в них значительного количества ПАВ (сапонинов, белков, пектинов и т.д.), которые являются основными пенообразователями, и наличием крахмала, который может играть роль стабилизатора в формировании структуры десертов. Однако использование круп и бобовых в технологии взбивных десертов изучено недостаточно и требует научно обоснованного подхода к применению. В Орловском государственном техническом университете на кафедре «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» были Проведены исследования по изучению пенообразующих свойств муки из круп (овсяной, ячменной, манной) и бобовых (фасоль, чечевица, ropox)J^ Сравнительный анализ пенообразующей способности показал, что бобовые системы дают пену в 2-2,5 раза больше, чем крупяные при тех же условиях [ 1 ]. Нами было продолжено дальнейшее изучение пенообразующих свойств других видов муки из круп: пшеничной, ячневой, геркулесовой. Для сопоставления результатов с предшествующими в данный ряд была включена и манная крупа. Пенообразующие свойства водно-крупяных систем были исследованы в зависимости от оптимального соотношения в них муки и воды, которое изменялось в пределах от 1:19 до 1:5. Для получения муки крупу в лабораторных условиях измельчали на коллоидной мельнице Grindmatic. Взбивание произРН 1,6 | 6,9 6,8 6,87 6,85 6,83 6,81 6,79 6,74 6,73 6,72 ' I I 102 АК 1,1£ 1,16 1,144 1,12 1,1 1,08 1,064 1,04. 7,6 7,6 7,4 7,2 у = -0,1984х2+2,7924х+87,433 Я2 = 0,9368 ^ ^ 6,8 6,7 6,5 6,4 100 у = 0,0014х2-0,0489х+1,4046 Я2 = 0,9867 у = 0,0011х2+0,0298х+1,022 Я2 = 0,9925 I I I i i i I I i i I I I I i i I I 1:19 1:16 1:13 1:12 1:10 1:9 1:8 1:7 1:6 1:5 I Гидромодуль Рис. 2. Динамика пенообразующих свойств ячневой системы: 1 — пенообразующая способность (ПС); 2 — устойчивость пены (УП), % водили с помощью бытового миксера, время варки крупяных систем составляло 5+1 мин, температура взбивания 40±1 °С. Пенообразующие свойства характеризовались пенообразующей способностью, устойчивостью пены и значением рН среды. Пенообразующую способность (ПС) определяли методом кратности пен. За единицу был принят объем системы до взбивания. Устойчивость пены (УП) определяли по отношению высоты столба пены после 1, 2, 3 ч выдержки к первоначальной (%). Результаты исследования представлены графически. Построенные кривые описаны уравнениями регрессии с высокой степенью аппроксимации (рис. 1-5). В целом из исследованных круп наибольшей пенообразующей способностью обладает манная система, на втором месте стоит пшеничная, на третьем — геркулесовая, на четвертом — ячневая. При этом для манной и пшеничной систем максимальная пенообразующая способность имеет место при гидромодуле 1:19, геркулесовой — 1:10, для ячневой — 1:9. Согласно представленным данным, среди исслеО п. у = 0,0013х2-0,0516х+1,5543 Я2 = 0,9211 1,1 I I I i i I I i i i I I i 1:19 1:16 1:13 1:12 1:10 1:9 1: Гидромодуль i i I I I 1:7 1:6 1:5 Рис. 1. Динамика пенообразующих свойств манной системы: 1 — пенообразующая способность (ПС); 2 — устойчивость пены (УП), % ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗСЫРЬЯ, № 9, 2008 дованных крупяных систем, наиболее высокое значение пенообразующей способности наблюдается в манной системе -1,55 при гидромодуле 1:19 (рис. 1), наименьшее значение данного показателя у ячневой системы — 1,16 при гидромодуле 1:9 (рис. 2). В пшеничной и геркулесовой системе значения пенообразующей способности практически одинаковы. В геркулесовой системе (рис. 3) максимальная пенообразующая способность (1,20) наблюдается при гидромодуле 1:10, в пшеничной системе — 1,22 при гидромодуле 1:19. Анализ активной кислотности крупяных систем показал, что на всем интервале изменения содержания муки в водно-крупяных системах значения активной кислотности были близки к нейтральным. 45 84
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.