Физиология питания изучает закономерности превращения и
использования в организме пищевых веществ. <...> Рассматривается влияние
продуктов питания на организм человека и потребность человека в
пищевых веществах, значение пищевых веществ для систем организма. <...> Кроме того, представлены антипищевые вещества и защитные
компоненты пищи. <...> Предназначено
студентам
высших
учебных
заведений,
обучающимся по специальностям 260501 - Технология продуктов
общественного питания и 080502 – Экономика и управление на
предприятии (специализация – Организация деятельности предприятий
общественного питания), изучающим дисциплину «Физиология питания». <...> 21
3.3 Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе…23 <...> ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ
1.1 Роль питания в жизнедеятельности человека
Наряду с кислородом воздуха, пища является важнейшим
биологическим фактором жизнеобеспечения человека, роста и
развития подрастающего организма, здоровья, работоспособности,
творческой активности всех возрастных групп населения,
профилактики преждевременного старения, предупреждения и
лечения болезней. <...> Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по
качественному и количественному составу пищевых веществ, а также
других компонентов, обусловливают развитие специфических
―болезней неправильного питания‖, снижение устойчивости
организма к воздействию различных болезнетворных факторов. <...> 1.3 Краткая история развития физиологии питания
Наука о питании одна из самых древних. <...> Н.И. Луниным (советским педиатром) были открыты ―добавочные‖
пищевые вещества, необходимые для организма, названные далее
витаминами. <...> Разработав методы
исследования физиологических процессов в условиях целостного
организма, И.П. Павлов выявил ряд важнейших закономерностей,
управляющих функциями различных органов и тканей, в том числе
пищеварительной системы. <...> ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ
СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
2.1 Значение пищевых веществ <...>
Физиология_питания__учеб._пособие_для_вузов_.pdf
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………….........................5
1. История развития физиологии питания……………………………..6
1.1 Роль питания в жизнедеятельности человека…………………...6
1.2 Предмет физиологии питания……………………………............7
1.3 Краткая история развития физиологии питания………………...7
1.4 Задачи физиологии питания……………………………………...9
2 Значение пищевых веществ для действия систем организма….......10
2.1 Значение пищевых веществ для функций
нейрогуморальной системы…………………………………………10
2.2 Значение пищевых факторов для пищеварительной
системы……………………………………………………………….12
2.3 Влияние питания на сердечно-сосудистую систему……...........12
2.4 Влияние питания на дыхательную систему…………………….12
2.5 Влияние питания на деятельность выделительной системы
(почек)…………………………………………………………………13
2.6 Влияние пищи на функцию кожи……………………………….13
3. Белки, их роль в питании…………………………………………….20
3.1 Роль белков в организме…………………………………………20
3.2 Показатели биологической ценности белков…………………..21
3.3 Рекомендуемые средние нормы белков в суточном рационе…23
4. Жиры, их роль в питании……………………………………………25
4.1 Роль жиров в организме…………………………………………25
4.2 Биологическая ценность пищевых липидов…………………...29
4.3 Рекомендуемые средние нормы жиров в суточном рационе…29
5. Углеводы, их роль в питании……………………………………….32
5.1 Роль углеводов в организме…………………………………….32
5.2 Рекомендуемые средние нормы углеводов в суточном
рационе…….........................................................................................35
6. Витамины, их роль в питании………………………………………39
6.1 Роль витаминов в организме……………………………………39
6.2 Классификация витаминов………………………………………40
6.3 Водорастворимые витамины…………………………………….41
6.4 Жирорастворимые витамины……………………………………50
6.5 Витаминоподобные вещества……………………………………53
7. Минеральные вещества, их роль в питании…………………...........57
7.1 Роль минеральных веществ в организме………………………..57
7.2 Макроэлементы…………………………………………...............58
3
Стр.4