Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Физико-химические свойства желе из красной смородины (80,00 руб.)

0   0
Первый авторАртемова Елена Николаевна
АвторыМакаркина В. Н.
Издательство[Б.и.]
Страниц2
ID146322
АннотацияВ статье подведены итоги исследований, заключающихся в выделении новых сортов красной смородины, обладающих высокой желирующей способностью ягод и не нуждающихся в использовании студнеобразователей.
Артемова, Е.Н. Физико-химические свойства желе из красной смородины / В.Н. Макаркина; Е.Н. Артемова .— Пищевая промышленность .— : [Б.и.], 2006 .— 2 с. — N7. - С. 58-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/146322 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Физико-химические свойства желе усиливают перистальтику кишечника. <...> Эту культуру используют в производ стве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-со судистыми заболеваниями и сахарным диабетом. <...> Красная смородина облада ет антиоксидантными свойствами, ко торые обусловливаются наличием в ягодах веществ Р-активной природы. <...> , Н.В. Макаркина рашенных ягодах благотворно влияет Орловский государственный технический университет на регулирование нормальной прони цаемости капилляров и свертывае мость крови. <...> Ягоды красной смороди Среди пектинсодержащих желейных сахарозы, что очень важно при произпродуктов с высокой пищевой ценноеводстве диетических продуктов. <...> Ягоды ны отличаются высоким содержанием тью особый интерес представляет желе и продукты их переработки обладают пектиновых веществ, которые регули из ягод красной смородины. <...> Она бога- тонизирующим действием, улучшают руют содержание холестерина, уча та глюкозой и фруктозой, не содержит аппетит, повышают усвояемость пищи, ствуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ, повышают устойчи вость к аллергическим факторам, сти Таблица 1 мулируют заживление ран, ускоряют Химический состав ягод красной смородины лечение ожогов, оказывают лечебное Витамин F, мг/100 г Титруе Пекти действие при язвенной болезни. <...> Наибольшее содержание Рачновская 68,5 2,15 15,7 15,7 20,24 31,4 0,828 суммы Сахаров отмечено у сорта Дар из красной смородины § 8 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2006 ШЛШ MATERIALS A N D ASPlTIWf S Орла (10,75 %), высокими показателя ми (более 8,0 %) характеризуются так же сорта Ася, Вика, Дана, Красная Вик сне, Нива. <...> Сахарокислотный индекс более 4,0 имели сорта Баяна, Вика, Дана, Дар Орла. <...> Высокие показатели отмечены по содержанию аскорбино вой кислоты у сортов Ася и Нива - 71,3 и 61,5 мг/100 г соответственно; по со держанию витамина Р - у сорта Крас ная Виксне - 1070 мг/100 г. Он выделя ется по всем изучаемым компонентам (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы <...>
Физико-химические_свойства_желе_из_красной_смородины.pdf
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ Физико-химические свойства желе из красной смородины Е.Н. Артемова, Н.В. Макаркина Орловский государственный технический университет Среди пектинсодержащих желейных сахарозы, что очень важно при произпродуктов с высокой пищевой ценноеводстве диетических продуктов. Ягоды тью особый интерес представляет желе и продукты их переработки обладают из ягод красной смородины. Она бога- тонизирующим действием, улучшают та глюкозой и фруктозой, не содержит аппетит, повышают усвояемость пищи, Таблица 1 Сорт Ася Баяна Валентиновка Вика Дана Дар Орла Красная Виксне Мармеладница Нива Орловская звезда Подарок лета РСВ, % 12,0 11,0 9,0 11,6 12,6 13,2 12,6 11,0 12,0 12,6 Орловчанка 12,0 12,0 Рачновская 12,2 Титруемая ность, % 2,26 кислот1,89 2,05 1,76 2,29 2,53 2,11 1,94 2,45 2,84 2,20 2,95 2,43 Химический состав ягод красной смородины Аскорбикислота, хар, Са8,06 7,48 6,68 8,46 9,50 10,75 8,09 7,11 8,27 8,41 7,42 7,63 7,02 % лотный СахарокисИндекс 3,6 4,0 3,2 4,8 4,1 4,2 3,8 3,7 3,4 3,0 3,4 2,6 2,9 новая мг/100 г 71,3 53,7 42,2 31,7 50,2 50,2 56,3 74,8 65,1 51,9 54,6 29,0 43,1 антоцианы 135 9,5 81,0 130,5 42,8 96,5 лейкоантоцины 97,5 60,0 45,0 97,5 82,5 104,0 63,0 Витамин F , мг/100 г катехины сумма 125,0 357,5 146,0 215,5 111,2 237,2 540,0 255,0 274,5 57,4 148,5 123,0 45,0 94,5 78,8 69,6 78,0 87,0 67,5 64,0 133,5 361,5 166,0 291,3 173,3 373,8 1070 137,2 257,6 170,5 442,0 143,2 266,2 172,0 353,5 137,5 283,8 116,0 249,6 Сорт Ася Баяна Валентиновка Вика Дана Дар Орла Красная Виксне Нива Орловская звезда РСВ, % 67 72 67 71 67,5 67 75 Мармеладница 67,5 71,5 66 Орловчанка Подарок лета Рачновская § 8 62,2 68 68,5 Химический состав желе из ягод красной смородины Титруемая кислотность, % 1,76 1,51 1,65 2,55 2,17 2,19 2,64 1,96 2,08 2,22 1,40 2,31 2,15 Аскорбиновая кислота, мг/100 г 17,6 9,24 12,32 23,76 29,92 7,04 22 34,32 22 17,6 24,64 14,08 20,24 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2006 13,5 7,5 Пектиновые вещества, % 8,7 9,1 9,3 8,6 8,5 8,5 7,4 10,2 8,2 9,6 11,1 10,1 7,6 Таблица 2 Витамин Р, мг/100 г антоцианы катехины сумма 18,8 6,0 21,0 22,3 12,6 17,3 102,3 19,8 26,4 15,3 18,8 12,8 15,7 10,5 9,4 8,0. 6,7 16,5 24 15,4 9,0 19,5 6,0 15,7 32,3 13,5 31,5 31,7 20,6 24 118,8 43,8 41,8 24,3 38,3 18,8 31,4 Пектиновые вещества, % 1,242 1,294 1,380 1,104 1,104 1,104 0,552 2,070 1,104 1,518 2,622 1,518 0,828 усиливают перистальтику кишечника. Эту культуру используют в производстве консервов для детского питания, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Красная смородина обладает антиоксидантными свойствами, которые обусловливаются наличием в ягодах веществ Р-активной природы. Сочетание витамина С и Р в темноокрашенных ягодах благотворно влияет на регулирование нормальной проницаемости капилляров и свертываемость крови. Ягоды красной смородины отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, которые регулируют содержание холестерина, участвуют во внутриклеточных реакциях обмена веществ, повышают устойчивость к аллергическим факторам, стимулируют заживление ран, ускоряют лечение ожогов, оказывают лечебное действие при язвенной болезни. Пектиновые вещества обладают способностью связывать радионуклиды, тяжелые металлы и выводить их из организма человека, что представляет особую ценность в связи с загрязнением окружающей среды. Пектин способен желировать, т. е. образовывать студень в присутствии кислоты и сахара, что широко используется в кондитерской промышленности при производстве высококачественных желейных изделий: конфитюров, джемов, желе, пастилы, мармеладов, муссов, самбуков. Однако не все сорта красной смородины могут образовывать хороший студень. Цель наших исследований заключалась в выделении новых сортов красной смородины, обладающих высокой желирующей способностью ягод и не нуждающихся в использовании студнеобразователей. Изучалось 13 сортов, перспективных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе: 11 - селекции ВНИИСПК (г. Орел), в том числе находящиеся в Госреестре, - Валентиновка и Вика; сорт Рачновская - селекции ВСТИСП (г. Москва), сорт Красная Виксне - получен латвийскими селекционерами. Работа велась в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [1]. Для изучения качества ягод при использовании их в производстве желе проводилась химикотехнологическая оценка сырья. По содержанию растворимых сухих веществ выделились сорта Дана, Дар Орла, Красная Виксне, Орловская звезда (табл. 1). Наибольшее содержание суммы Сахаров отмечено у сорта Дар
Стр.1