ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ С
НАТУРАЛЬНЫМИ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯМИ
И СТАБИЛИЗАТОРАМИ <...> Н.И. Царёва
Орловский государственный технический
университет, Орёл, Россия
На сегодняшний день потребительский спрос
жителей Орла и Орловской области на творожные
изделия почти полностью удовлетворяется: пред
ставлен их широкий ассортимент, который харак
теризуется
разнообразием
органолептических
45- <...> *иивврситет
№3-4
Известия ОрелГТУ
свойств, пищевой и энергетической ценности, упа
ковки, внешнего оформления, цены. <...> Однако в про
даже имеются творожные десерты, муссы, кремы, в
основном, импортного производства и высокой
стоимости. <...> В зависимости от состава компонентов,
вида тары, страны изготовления, а также от нали
чия или отсутствия рекламы, розничная цена в пе
ресчёте на 200 г творожного десерта колеблется от
16 до 20 руб. <...> Большинство производителей добавляют в
десерты искусственные красители, ароматизаторы,
структурообразователи и антиокислители с целью
снижения себестоимости продукции и улучшения
её органолептических свойств. <...> Поэтому наши исследования направлены на
разработку творожных десертов с натуральными
пенообразователями, эмульгаторами и стабилиза
торами, в качестве которых выбраны такие бобовые
культуры,как горох и фасоль - недорогое сырьё
местного происхождения. <...> При анализе химического
состава бобовых культур можно отметить высокое
Содержание в них белков и сапонинов, которые яв
ляются поверхностно-активными веществами, а
следовательно, способствуют процессам ценообра
зования и эмульгирования, в то время как высокое
содержание крахмала обеспечивает стабилизацию
пищевых пен и эмульсий. <...> •
Анализ полученных данных показал, что у
55% опрошенных творожный десерт входит в раци
он питания. <...> Несмотря на большое разнообразие
творожных изделий, ассортиментом творожных
десертов не удовлетворено 61% респондентов. <...> 68%
опрошенных назвали значимым фактором при по
купке десерта его состав. <...> Среди опрошенных 88%
заинтересованы <...>
Творожные_десерты_с_натуральными_пенообразователями_и_стабилизаторами_.pdf
ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ С
НАТУРАЛЬНЫМИ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЯМИ
И СТАБИЛИЗАТОРАМИ
Е.Н. Артёмова, доктор технических наук
Н.И. Царёва
Орловский государственный технический
университет, Орёл, Россия
На сегодняшний день потребительский спрос
жителей Орла и Орловской области на творожные
изделия почти полностью удовлетворяется: представлен
их широкий ассортимент, который характеризуется
45разнообразием
органолептических
*иивврситет
Стр.1