Н.А. ШАТОВА
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ
ПИТАНИИ
Учебное пособие
Часть 1
Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом института
Липецк
2011
3
ББК 65.052 Я 73
Ш 28
Рекомендовано к изданию кафедрой
финансов и бухгалтерского учета
Липецкого кооперативного
института (филиала) БУПК
Протокол № 7 от 04.03 . <...> Бухгалтерский учет товаров и тары в организациях
оптовой торговли <...> Документальное оформление поступления и выбытия
товаров и тары в организациях оптовой торговли............................. <...> Значение, порядок проведения и документальное оформление
инвентаризации товаров и тары в оптовой торговле.........................
Список использованных источников информации............................
5
4
6
8
26
29
36
49
58
65
74
83
Введение
Торговля является наиболее динамично развивающимся
сегментом рынка сферы услуг. <...> В связи с этим деятельность торговых организаций охватывает
широкий спектр вопросов организационно-технологического,
экономического и финансового характера, требующих повседневного
решения. <...> В учебном пособии рассмотрены основные вопросы постановки
бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и
розничной торговли, особенности учета в общественном питании. <...> Бухгалтерский учет товаров и тары в организациях
оптовой торговли <...> Цели, задачи и принципы организации бухгалтерского учета
товарных операций
Товарные операции это факты хозяйственной жизни
организаций, связанные с поступлением и выбытием товаров. <...> Правовой основой оптовой и розничной
торговли являются разновидности договора купли-продажи:
соответственно договор поставки и договор розничной куплипродажи. <...> 506 ГК "по договору поставки поставщикпродавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность,
обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые
или закупаемые им товары покупателю для использования в
предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с
личным, семейным, домашним и иным подобным использованием <...>