Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)

"""Для всякого употребления"""

0   0
Первый авторСмирнов-Сокольский
Издательство[Б.и.]
Страниц3
ID10601
АннотацияО творчестве автора (Шумахер Петр Васильевич).
Кому рекомендованоО творчестве автора
Смирнов-Сокольский, Ник. """Для всякого употребления""" : Статья / Ник. Смирнов-Сокольский .— : [Б.и.], 1983 .— 3 с. — Критика .— URL: https://rucont.ru/efd/10601 (дата обращения: 17.05.2024)

В мае 1891 года в Москве, в богадельном доме графа С. Д. Шереметева (ныне Московский городской н.-и. институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского) умер поэт-сатирик и артист Павел Васильевич Шумахер. <...> Образованный, владеющий многими языками, тонкий знаток литературы, талантливый поэт и артист, Шумахер оставил литературное наследство, которое почти полностью уместилось на 250 страничках небольшой книжки, изданной в наше время, в 1937 году, в серии "Библиотека поэта"1. <...> Шумахера сложилась неудачно, как и судьба его книг. <...> Не прошло еще 20 лет со дня его смерти, а напечатанная о нем статья в журнале "Исторический вестник" 1910 года уже носила название "Забытый поэт-сатирик"2. <...> Дважды служил в далекой Сибири, причем последний раз управляющим золотыми приисками. <...> В начале 50-х годов Шумахер вернулся в Петербург, женившись по дороге на вдове богатого купца. <...> Года три жил за границей, преимущественно в Париже, после -- в Нижнем Новгороде в доме богатого деда жены. <...> Началась трудовая жизнь литератора, осложненная тем обстоятельством, что цензура сразу отнеслась к его творчеству с подозрением и ставила рогатки к напечатанию стихотворений и к публичному их исполнению. <...> Сатирические стихи Шумахера в эти годы полны вражды к крепостничеству, глубокого сочувствия к трудовому народу. <...> С усилением реакции сатирическое жало стихов Шумахера притупляется. <...> В восьмидесятых годах он пишет о себе горькие стихи: Какой я, Машенька, поэт! <...> Я нечто вроде певчей птицы, Поэта мир -- весь божий свет; А русской музе тракту нет, - Везде заставы, да границы. <...> И птице волю дал творец - Свободно петь на каждой ветке; Я ж верноподданный певец, Свищу, как твой ручной скворец, Народный гимн в цензурной клетке. <...> Цензура действительно сбивает сатирика, запугивает его, и к концу жизни мировоззрение Шумахера отличается от его же убеждений шестидесятых и семидесятых годов. <...> Это неусыпное внимание и преследование сбивали поэта порой на стихотворения откровенно циничного <...>
Для_всякого_употребления.pdf