Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
В настоящем руководстве представлена краткая история развития методов определения суягности у овец, включая определение внешних индикаторов, физическое и химическое исследование жидкостей и тканей организма, выявление специфических белков и гормонов, ассоциированных с
суягностью, проведение клинических исследований. Описано развитие ультразвуковых технологий для диагностики суягности и их инструментальное обеспечение. Изложена процедура сонографического исследования овец с целью определения суягности, дана характеристика используемого
оборудования.
Предпросмотр: Методическое руководство по сонографической диагностике суягности у овец.pdf (0,3 Мб)
Автор: Данкверт С. А.
Издательство «Экономика»: М.
Монография является очередной книгой серии «Животноводство стран мира» (весь список книг данной серии размещен в приложении 8) и посвящена анализу состояния и развития международной торговли мясом 31 вида и категорий во всем мире, в шести частях света, 230 странах в течение последних 56 лет (1961–2016). Дано описание истории международной торговли, показана ведущая роль в торговле транспортной составляющей. Представлена обширная информация об экспорте и импорте в мире объемов всех видов мяса, изменениях цен на него, показаны страны-лидеры. Мировой экспорт мяса всех видов с 1961 по 2016 год в натуральном выражении увеличился с 3,7 до 48,6 млн т, т.е. возрос в 13,1 раза, в денежном выражении он возрос с 2,1 до
141,7 млрд долл., т.е. увеличился в 67,5 раза. В течение всего рассматриваемого периода на экспорт поступали три главные категории мяса: а) сырое непереработанное мясо, б) готовые к потреблению мясные продукты, в) мясные сырые субпродукты. В структуре мирового экспорта мяса и мясных продуктов в тоннах за 56 лет доля главной категории – сырого мяса – увеличилась с 59,7 до 67,9%, готовых мясных продуктов уменьшилась с 29,2 до 20,5%, мясных субпродуктов увеличилась с 5,0 до 9,3%. Две главы книги посвящены международной торговле мясом отдельных видов животных и
отдельными видами мясных субпродуктов. В Заключении и Приложениях приведены данные по экспорту мяса и мясных продуктов в мире на 2019 год.
При анализе международной торговли каждым видом или категорией мяса и мясных продуктов показаны экспортные и импортные потоки мяса и мясных продуктов России. Показано место России в мировой торговле мясом.
Предпросмотр: Международная торговля мясом и мясными продуктами.pdf (0,4 Мб)
Автор: Данч С. С.
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
В методике аргументированно освещены существенные ошибки в расчетах потребного поголовья свиней различных половозрастных и хозяйственно-технологических групп для получения проектного объёма свиноводческой продукции в ныне действующем нормативном документе, а именно в «Методических рекомендациях по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов», раздел «ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (рекомендуемое). Методика расчета поголовья и свиномест». В целом, к этим ошибкам следует отнести: 1) -неправильный расчет среднегодового поголовья свиноматок из-за субъективного определения средней продолжительности холостого периода, как одного из элементов воспроизводительного цикла из-за отсутствия методики его определения; 2) – исключение из расчетов свиноматок, успешно осемененных после прохолоста после первого осеменения и последующего повторного осеменения, также приводит к неправильному определению среднегодового их числа; 3) – часто в проектных заданиях для проектирования используются некорректно определенные исходные установочные параметры или расчетные параметры в качестве исходных установочных, что также приводит к неправильному определению среднегодового поголовья свиней; 4) – определения потребной численности свиноматок для получения числа опоросов, поросят ведется по числу опоросов, не учитывая при этом уровень оплодотворяемости и кратность осеменения свиноматок по циклам охоты и отход свиноматок при опоросе. Во вновь разработанной методике расчета потребного поголовья свиней различных групп для производственной программы и проектного задания для проектирования даётся научно обоснованные, методически аргументированные и математически проверяемые параметры производственной программы и проектного задания для проектирования свиноводческих ферм и комплексов. Методика состоит из четырех разделов. Раздел I – содержит 27 исходных установочных параметров, во II разделе дается расчет параметров производственной программы с полной расшифровкой методики расчета, значения и место использования каждого параметра. В разделе III дается методика расчета поголовья и свиномест для 7 различных групп свиней. В разделе IV представлен годовой объём производства свинины. Все расчеты представлены на примере свинокомплекса на 108 тыс., откормленных свиней в год с племенной фермой.
Предпросмотр: Методика расчета поголовья и свиномест различных групп свиней для проектирования свиноводческих ферм и комплексов, 2015 г..pdf (0,8 Мб)
Автор: Данч С. С.
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
В методике освещены вопросы разработки параметров для производственных программ и проектных заданий в части определения потребного числа свиней различных половозрастных и производственно-технологических групп для получения заданного объёма свиноводческой продукции. В методике предлагается принципиально иной подход к составлению производственной программы и проектного задания для проектирования свиноводческих предприятий, а именно: 1) за основу мощности свиноводческого предприятия берется объём производства поросят при рождении в год, в том числе отдельно от основных и проверяемых свиноматок. Такой подход обеспечивает включение в производственную программу и проектное задание селекционного фактора. Это особенно необходимо для тех свиноводческих комплексов, у которых отсутствует собственная племенная база; 2) все параметры, используемые при разработке производственной программы и проектного задания, подразделяются на установочные и расчетные: 3) для всех расчетных параметров дается объективная и обоснованная методика определения, место и необходимость их использования. Производственная программа и проектное задание для свиноводческого предприятия отражает – с одной стороны фактически складывающуюся структуру стада свиней, с другой – требуемое для этого число основного и проверяемого поголовья свиноматок с соответствующими параметрами продуктивности, необходимое число ремонтного молодняка и выходного откормочного поголовья свиней. При этом все расчеты для производственной про-граммы и проектного задания представлены на примере товарного свиноводства на 12000 поросят и племенного свиноводства на 8000 поросят в год. В работе впервые представлены методы определения: 1) - среднего холостого периода свиноматок стада; 2) - среднегодового числа свиноматок стада и интенсивности их использования; 3) - потребного числа хряков-производителей и ремонтного молодняка для проектируемого свиноводческого предприятия с заданной мощностью. Все используемые в методике установочные и некоторые расчетные параметры не являются фактическими или рекомендуемыми показателями продуктивности свиней, а служат лишь элементами для иллюстраций методов их расчета. Эти параметры определяются для каждого конкретного случая самостоятельно, а методы их расчета остаются.
Предпросмотр: Методика формирования производственной программы и проектного задания для товарного и племенного свиноводства, 2013 г..pdf (0,4 Мб)
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Методика оценки генетической ценности быков-производителей рассмотрена на примере регионального и федерального уровня управления племенными ресурсами скота палево-пестрых пород. Обозначены вопросы по теоретическим и научно-методическим основам проверки и оценки генетических особенностей животных по качеству потомства. Проведено обобщение информации по организации проверки и эффективности оценки племенной ценности быков по молочной продуктивности дочерей для совокупной популяции палево-пестрого скота, а также в отдельности – симментальской и красно-пестрой пород. Изложены подходы, на примере пяти популяций скота, по результативности определения племенной ценности быков как на региональном, так и федеральном уровне управления. Представлена сравнительная характеристика использования различных моделей BLUP и даны рекомендации по выбору оптимального уравнения. Предложена структура селекционного индекса племенной ценности для оценки экономического эффекта при отборе быков-производителей, на примере палево-пестрой популяции скота России. На основе апробации материалов по оценке селекционно-генетических параметров и расчета племенной ценности быков-производителей популяции скота палево-пестрых пород даны предложения по принципам комплектования племенных предприятий, организации проверки быков-производителей и собственно прогнозу их племенной ценности, уравнение селекционного индекса.
Предпросмотр: Методика оценки генетической ценности быков-производителей на региональном и федеральном уровнях управления племенными ресурсами, 2020 г..pdf (0,7 Мб)
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
В методических рекомендациях приведены подходы по оценке быков-производителей голштинизированной черно-пестрой и голштинской пород с использованием полногеномных данных на основе моделирования отбора в стадах на примере популяций в Московской и Ленинградской областях. Показана результативность использования геномной оценки племенной ценности в сравнении с оценками по предкам и качеству потомства. Отбор производителей, основанный на геномной информации, корректирует оценку по родословной и является уточнением прогноза племенной ценности животного, получаемого далее по качеству потомства. Повторяемость геномных оценок племенной ценности была получена через верификацию информации по родословной, геному и качеству потомства в ряде вариаций исследований путем переоценки животных. Общее число генотипированных быков-производителей, формирующих референтную популяцию, составило свыше 1000 гол. Для построения геномной матрицы родства использовали не менее 39 тыс. SNP. Процедура оценки животных основывалась на методах REML, BLUP SM, GBLUP. Было установлено, что повторяемость оценок, полученных по геному, ранжировалась от 0,371 до 0,606 для признаков молочной продуктивности, что в среднем превышало прогноз по племенной ценности предков на 0,147. Точность оценки, полученной по качеству потомства, варьировала от 0,879 до 0,900 или была выше прогноза по геному на 0,405 единиц. Предложены подходы по принципу формирования референтной популяции на основе анализа многомерного шкалирования и генетических дистанций. Дано разложение неравновесия по сцеплению между маркерами на дистанциях до 1000 kb.
Предпросмотр: Методические рекомендации по оценке племенной ценности быков-производителей молочных пород с использованием полногеномных данных, 2019 г..pdf (0,9 Мб)
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Методическое руководство разработано для совершенствования селекции молочного скота с целью включения показателя персистентности лактации в индекс племенной ценности. Рассмотрено состояние и изученность вопроса по персистентности удоя и компонентов молока коров, предложены новые подходы для расчета величины признака, разработаны стандартные модели для лактационных кривых молочного скота симментальской и черно-пестрой пород. Изучена наследуемость и изменчивость показателей персистентности, проведена оценка племенной ценности животных по уровню удоя и показателю персистентности. Предложены модели лактационных кривых и оценочный показатель по признаку, которые в наилучшей степени отражают взаимосвязь между молочной продуктивностью и признаками воспроизводства.
Предпросмотр: Методическое руководство по использованию показателя персистентности лактации в селекции молочного скота по комплексу признаков, 2017 г..pdf (0,7 Мб)