Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы биотехнологии и асептики проведения процессов (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСысоева М. А.
АвторыКрыницкая А. Ю., Петухова Е. В., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц80
ID870397
АннотацияСодержит базовые сведения, касающиеся основ проведения биотехнологических процессов, а также поддержания асептических условий их реализации. Рассматриваются вопросы загрязнения питательных сред и воздуха микроорганизмами, аналитические методы диагностики стерильности питательных и воздушных потоков, основы теоретических подходов для математического описания этих процессов, особенности аппаратурного обеспечения проведения лабораторных работ.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров направления 19.03.01 «Биотехнология», а также может быть полезно для студентов, обучающихся по программе магистратуры 19.04.01 «Биотехнология».
ISBN978-5-7882-3227-0
УДК663.1(075)
ББК30.16я7
Сысоева, М.А. Основы биотехнологии и асептики проведения процессов : учеб.-метод. пособие / А.Ю. Крыницкая, Е.В. Петухова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; М.А. Сысоева .— Казань : КНИТУ, 2022 .— 80 с. — ISBN 978-5-7882-3227-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/870397 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_биотехнологии_и_асептики_проведения_процессов__учебно-методическое_пособие.pdf
УДК 663.1(075) ББК 30.16я7 С95 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: канд. биол. наук, доц. Г. А. Гасимова канд. техн. наук, доц. С. Н. Савдур С95 Сысоева М. А. Основы биотехнологии и асептики проведения процессов : учебно-методическое пособие / М. А. Сысоева, А. Ю. Крыницкая, Е. В. Петухова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2022. – 80 с. ISBN 978-5-7882-3227-0 Содержит базовые сведения, касающиеся основ проведения биотехнологических процессов, а также поддержания асептических условий их реализации. Рассматриваются вопросы загрязнения питательных сред и воздуха микроорганизмами, аналитические методы диагностики стерильности питательных и воздушных потоков, основы теоретических подходов для математического описания этих процессов, особенности аппаратурного обеспечения проведения лабораторных работ. Предназначено для бакалавров направления 19.03.01 «Биотехнология», а также может быть полезно для студентов, обучающихся по программе магистратуры 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии. УДК 663.1(075) ББК 30.16я7 ISBN 978-5-7882-3227-0 © Сысоева М. А., Крыницкая А. Ю., Петухова Е. В., 2022 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2022 2
Стр.2
ОГ ЛАВЛЕНИЕ Введение ......................................................................................................................... 4 Правила техники безопасности при работе в биотехнологической лаборатории ...... 6 Тема 1. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И АСЕПТИКА ....................... 11 Лабораторная работа 1. КИНЕТИКА ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ ............ 17 Лабораторная работа 2. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА .................................................................................................................... 25 Тема 2. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ НА РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СУБСТРАТАХ ........................................................................... 36 Лабораторная работа 3. КИНЕТИКА И СТЕХИОМЕТРИЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА ГЛЮКОЗЕ И ЭТАНОЛЕ ........................................... 43 Лабораторная работа 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНГИБИТОРОВ НА РОСТ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ ....................................................................................... 55 РАСЧЕТНЫЕ ЗАДАЧИ .............................................................................................. 69 Культивирование микроорганизмов ...................................................................... 69 Ферментативная кинетика ....................................................................................... 75 Заключение .................................................................................................................. 78 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ