Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Элементоорганические соединения йода в питании рыб (750,00 руб.)

0   0
АвторыВасильев А. А., Поддубная И. В., Гусева Ю. А., Вилутис О. Е., Ариповский А. В., Гриневская Е. М., Френк А. М., Васильев А. А., Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц246
ID826186
АннотацияВ книге рассматриваются возможности использования элементоорганического соединения йода (в составе биологически активной кормовой добавки «Абиопептид с йодом») в питании ленского осетра и прудового карпа. Данный прием позволяет устранить или смягчить основные проявления йоддефицита пресноводных рыб, добиться ощутимого увеличения их биологической продуктивности и в целом экономической эффективности индустриального рыбоводства. Показаны достоинства и недостатки йодсодержащих кормовых добавок различных типов, их химическая и термическая стабильность, склонность к побочным фармакокинетическим реакциям, степень биологического усвоения и др. Приведены результаты собственных исследований влияния элементоорганического соединения йода (3,5-дийод-L-тирозина в составе кормовой добавки «Абиопептид с йодом») на обмен веществ, рост, развитие, морфофизиологические и биохимические показатели рыб, на товарные качества рыбоводческой продукции. Рассчитана экономическая эффективность процессов разведения ленского осетра и прудового карпа. Представлены научные и практические обоснования применения разных дозировок йода при кормлении молоди и при товарном выращивании осетра и карпа.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов рыбного хозяйства, студентов, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».
ISBN978-5-00207-155-5
УДК639.3:636.084.52
ББК47.2
Элементоорганические соединения йода в питании рыб : [монография] / А.А. Васильев, И.В. Поддубная, Ю.А. Гусева, О.Е. Вилутис, А.В. Ариповский, Е.М. Гриневская, А.М. Френк; ред. А.А. Васильев; Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2022 .— 246 с. : ил. — Библиогр.: с. 207-243 .— ISBN 978-5-00207-155-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/826186 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Элементоорганические_соединения_йода_в_питании_рыб.pdf
УДК 639.3:636.084.52 ББК 28.5 Э45 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» Ю.Н. Грозеску доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» А.В. Жигин Элементоорганические соединения йода в питании рыб / Э45 А.А. Васильев, И.В. Поддубная, Ю.А. Гусева, О.Е. Вилутис, А.В. Ариповский, Е.М. Гриневская, А.М. Френк / под общ. ред. А.А. Васильева. – М., 2022. – 244 с. ISBN 978-5-00207-155-5 В книге рассматриваются возможности использования элементоорганического соединения йода (в составе биологически активной кормовой добавки «Абиопептид с йодом») в питании ленского осетра и прудового карпа. Данный прием позволяет устранить или смягчить основные проявления йоддефицита пресноводных рыб, добиться ощутимого увеличения их биологической продуктивности и в целом экономической эффективности индустриального рыбоводства. Показаны достоинства и недостатки йодсодержащих кормовых добавок различных типов, их химическая и термическая стабильность, склонность к побочным фармакокинетическим реакциям, степень биологического усвоения и др. Приведены результаты собственных исследований влияния элементоорганического соединения йода (3,5-дийод-L-тирозина в составе кормовой добавки «Абиопептид с йодом») на обмен веществ, рост, развитие, морфофизиологические и биохимические показатели рыб, на товарные качества рыбоводческой продукции. Рассчитана экономическая эффективность процессов разведения ленского осетра и прудового карпа. Представлены научные и практические обоснования применения разных дозировок йода при кормлении молоди и при товарном выращивании осетра и карпа. Монография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов рыбного хозяйства, студентов, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». УДК 639.3:636.084.52 ББК 28.5 © Васильев А.А., Поддубная И.В., Гусева Ю.А., Вилутис О.Е., Ариповский А.В., Гриневская Е.М., Френк А.М., 2022 ISBN 978-5-00207-155-5 © МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, 2022 © ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2022 6
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.................................................................................................... 4 Глава I . Комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, – важнейший фактор повышения рыбопродуктивности.............................................................................. 11 1.1. Потребность рыб в питательных веществах................................ 11 1.2. Значение минеральных веществ в кормлении рыб...................... 22 1.3. Роль йода в жизнедеятельности рыб............................................. 51 Глава II. Проблема йоддефицитных состояний и пути ее решения................................................................................................. 59 2.1. Йоддефицит и способы его преодоления..................................... 59 2.2. Применение йодсодержащих препаратов в животноводстве.... 70 2.3. Применение йодсодержащих препаратов в рыбоводстве........... 85 2.4. Способы устранения основных недостатков современных йодсодержащих кормовых добавок..................................................... 89 Глава III . Биологически активная добавка «Абиопептид с йодом» и ее преимущества.................................................................. 94 3.1. Определение оптимальной дозировки йода в составе добавки «Абиопептид с йодом» при выращивании ленского осетра и прудового карпа в различных условиях........................................... 95 Глава IV. Влияние биологически активной добавки «Абиопептид с йодом» на продуктивность ленского осетра........... 108 4.1. Особенности применения добавки «Абиопептид с йодом» при выращивании ленского осетра...................................................... 108 4.2. Использование добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении ленского осетра в условиях садкового выращивания........................ 128 4.3. Использование добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении ленского осетра в условиях установки замкнутого водоснабжения....................................................................................... 146 Глава V. Влияние биологически активной добавки «Абиопептид с йодом» на продуктивность прудового карпа..........166 5.1. Использование добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении годовиков карпа..................................................................................... 166 5.2. Использование добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении двухлеток карпа в условиях садкового выращивания........................ 170 5.3. Использование добавки «Абиопептид с йодом» в кормлении трехлеток карпа в условиях садкового выращивания........................ 184 Заключение............................................................................................... 198 Список литературы................................................................................ 207 3
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ