Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы зоотехнии (290,00 руб.)

0   0
АвторыЧупшева Нина Юрьева, Ляшенко Виктор Владимирович, Губина Алла Владимировна, Каешова Инна Владимировна
ИздательствоПГАУ
Страниц262
ID810122
АннотацияВ учебном пособии обобщена характеристика биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных, их продуктивных качеств. Изложены методы и способы воспроизводства, разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных; описаны современные технологии производства продукции животноводства
Кому рекомендованоПредназначено для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.02.02 Зоотехния
УДК636
ББК45/46
Основы зоотехнии : учебное пособие / Н.Ю. Чупшева, В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова .— Пенза : ПГАУ, 2022 .— 262 с. — URL: https://rucont.ru/efd/810122 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_зоотехнии.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Основы_зоотехнии.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет» Кафедра производства продукции животноводства Н.Ю. Чупшева, В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.02.02 Зоотехния Пенза 2022
Стр.2
УДК 636 ББК 45/46 О--75 Рецензент: доктор экономических наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.М. Зимняков Издается по решению методической комиссии факультета среднего профессионального образования фГБОУ ВО Пензенский ГАУ 16.05.2022 г., протокол № 9 Основы зоотехнии: учебное пособие / Н. Ю. Чупшева, О--75 В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова; Пензен. гос. аграр. ун-т. – Пенза: ПГАУ, 2022. – Текст: электронный. 1CD (261) В учебном пособии обобщена характеристика биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных, их продуктивных качеств. Изложены методы и способы воспроизводства, разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных; описаны современные технологии производства продукции животноводства. Учебное пособие предназначено для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.02.02 Зоотехния УДК 636 ББК 45/46 © Н.Ю. Чупшева, В.В. Ляшенко, А.В. Губина, И.В. Каешова, 2022 © Оформление. ФГБОУ ВО Пензенский государственный аграрный университет», 2022 2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………….. 6 Раздел 1 Разведение сельскохозяйственных животных Основы племенной работы…………………………………. 7 1.1 Понятие о породе………………………………………….. 7 1.2 Отбор и подбор животных………………………………... 9 1.3 Методы разведения……………………………………….. 10 1.4 Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции………………………………… 13 Контрольные вопросы………………………………………… 24 Раздел 2. Корма. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных 25 2.1 Оценка питательности кормов по химическому составу…………………………………………………………. 25 2.2 Оценка энергетической питательности кормов………… 26 2.3 Корма, их состав и питательность……………………….. 28 2.4 Классификация и химический состав кормов…………... 31 Контрольные вопросы 37 Раздел 3. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Продуктивность сельскохозяйственных животных………………………………………… 38 3.1 Технология производства молока……………………….. 38 3.1.1 Состав молока………………………………………. 38 3.1.2 Физиология молокообразования и молоковыведения………………………………………... 40 3.1.3 Факторы, обуславливающие молочную продуктивность коров…………………………………………………….. 42 3.1.4 Мясная продуктивность крупного рогатого скота.. 52 3.1.5 Учет и оценка мясной продуктивности…………… 56 3.1.6 Факторы, влияющие на мясные качества…………. 61 3.1.7 Породы крупного рогатого скота………………….. 73 3.1.8 Воспроизводство стада……………………………... 82 3.1.9 Системы и способы содержания крупного рогатого скота……………………………………………………….. 84 3.1.10 Кормление крупного рогатого скота…………….. 87 3
Стр.4
3.1.11 Технология выращивания молодняка……………. 91 3.1.12 Технология доения коров…………………………. 95 3.1.13 Первичная обработка молока……………………… 99 3.1.14 Учет и оценка молочной продуктивности коров... 100 Контрольные вопросы………………………………………… 109 3.2 Технология производства говядины……………………… 110 3.2.1 Технология производства говядины в молочном скотоводстве………………………………………………….. 110 3.2.2 Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве……………………………… 114 3.2.3 Оценка мясной продуктивности животных………. 119 Контрольные вопросы………………………………………… 125 Раздел 4. Свиноводство и технология производства свинины……………………………………………………… 126 4.1. Народнохозяйственное значение свиноводства………. 126 4.2. Биологические и хозяйственные особенности свиней… 127 4.3. Структура стада свиней………………………………….. 128 4.4. Техника разведения свиней……………………………… 131 4.5. Породы свиней……………………………………………. 132 4.6. Экономическая эффективность использования свиноматок…………………………………………………… 146 Контрольные вопросы……………………………………….. 149 Раздел 5. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины…………………………………………. 151 5.1. Биологические и хозяйственные особенности овец…… 151 5.2. Воспроизводство стада…………………………………… 153 5.3. Шерстная продуктивность……………………………….. 156 5.4. Породы овец………………………………………………. 159 5.5. Качественная оценка овчин и каракульских смушков… 203 Контрольные вопросы………………………………………… 207 Раздел 6. Птицеводство. Технология производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы………………. 209 6.1. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы…………………………………. 209 6.2. Яичная продуктивность…………………………………... 213 6.3. Понятие о мясной продуктивности птицы и показатели ее Определяющие. Оценка мясной продуктивности………. 214 4
Стр.5
6.4. Мясные качества птицы………………………………….. 218 6.5. Технология производства куриных яиц………………… 220 6.6. Технология производства мяса бройлеров……………... 225 6.7. Породы сельскохозяйственной птицы…………………... 228 6.8. Планирование и учет яйценоскости сельскохозяйственной птицы………………………………… 247 Контрольные вопросы………………………………………… 251 Глоссарий………………………………………………………. 252 Литература……………………………………………………… 259 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ