Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Общая технология молочной отрасли (190,00 руб.)

0   0
Первый авторХрундин Д. В.
АвторыЕжкова Г. О., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц100
ID789558
АннотацияРассмотрены основные вопросы, связанные с получением и первичной обработкой молока. Приведены сведения об основных свойствах молока, его химическом составе и значении в питании человека. Описаны способы первичной обработки молока-сырья, необходимые для сохранения ценных компонентов молока перед его переработкой. Изложены технологии механической, термической, мембранной и физико-химической очистки и подготовки молока к транспортированию и переработке.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения».
ISBN978-5-7882-2961-4
УДК637.1(075.8)
ББК36.95я73
Хрундин, Д.В. Общая технология молочной отрасли : учеб. пособие / Г.О. Ежкова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Д.В. Хрундин .— Казань : КНИТУ, 2020 .— 100 с. — ISBN 978-5-7882-2961-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/789558 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Общая_технология_молочной_отрасли_учебное_пособие.pdf
УДК 637.1(075) ББК 36.95я7 Х95 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. М. К. Гайнуллина канд. ветеринар. наук, проф. В. П. Коростелева Х95 Хрундин Д. В. Общая технология молочной отрасли : учебное пособие / Д. В. Хрундин, Г. О. Ежкова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2020. – 100 с. ISBN 978-5-7882-2961-4 Рассмотрены основные вопросы, связанные с получением и первичной обработкой молока. Приведены сведения об основных свойствах молока, его химическом составе и значении в питании человека. Описаны способы первичной обработки молока-сырья, необходимые для сохранения ценных компонентов молока перед его переработкой. Изложены технологии механической, термической, мембранной и физико-химической очистки и подготовки молока к транспортированию и переработке. Предназначено для бакалавров направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовлено на кафедре технологии мясных и молочных продуктов. УДК 637.1(075) ББК 36.95я7 ISBN 978-5-7882-2961-4 © Хрундин Д. В., Ежкова Г. О., 2020 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИ Е ВВЕДЕНИЕ ......................................................................................................................................... 5 1. СЫРЬЕ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ........................................................... 9 1.1. Основные виды молочного сырья .............................................................................. 9 1.2. Показатели качества молочного сырья, их основные характеристики ........................................................................................................................ 11 1.3. Пищевая и биологическая ценность молока ....................................................... 18 1.4. Понятия «анормальное молоко», «молозиво», «стародойное молоко» и «маститное молоко» ........................................................................................ 23 2. ПОЛУЧЕНИЕ, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА. ПОСТОРОННИЕ ВЕЩЕСТВА И ПОРОКИ МОЛОКА ........................................................ 26 2.1. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические условия получения молока ................................................................................................................... 26 2.2. Первичная обработка и транспортировка молока ........................................... 30 2.3. Посторонние вещества в молоке и их характеристика ................................. 33 2.4. Пороки молока ................................................................................................................. 37 3. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ............. 39 3.1. Очистка молока ................................................................................................................ 39 3.2. Сепарирование молока ................................................................................................ 44 3.3. Гомогенизация молока ................................................................................................. 48 3.4. Мембранные методы обработки молока .............................................................. 50 3.5. Дезодорация и аэрация молочного сырья ........................................................... 53 4. ИНАКТИВАЦИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ И ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ПОРЧИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ........................................................ 55 4.1. Биологические принципы обработки молочного сырья ................................ 55 4.2. Тепловая обработка молока ...................................................................................... 58 4.2.1. Термизация молока ................................................................................................ 58 4.2.2. Пастеризация молока ............................................................................................ 59 3
Стр.3
4.2.3. Стерилизация молока ............................................................................................ 64 4.2.4. Ультравысокотемпературная обработка ....................................................... 67 4.3. Физические и химические способы инактивации микрофлоры ................ 68 4.4. Вакуумная обработка молочного сырья ............................................................... 69 4.5. Охлаждение и замораживание молока и молочных продуктов ................. 72 4.6. Сгущение и сушка молочного сырья ...................................................................... 76 5. ПРОИЗВОДСТВО ЗАКВАСОК ............................................................................................. 81 5.1. Роль молочнокислой микрофлоры в производстве молочных продуктов ................................................................................................................................... 81 5.2. Подбор, приготовление и применение бактериальных и ферментных препаратов. Бактериофаги ................................................................... 84 6. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ И ТАРЫ ............................................ 89 ЛИТЕРАТУРА ................................................................................................................................. 95 Глоссарий ....................................................................................................................................... 96 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ