Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера: Качественное сырье – основа для конкурентоспособности
пищевой продукции
Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Симоненко
Е.С., Кудряшова О.В. К вопросу оптимизации питания
детского населения Российской Федерации .........
Нечаев А.П., Николаева Ю.В., Пилипенко О.В., Дубровин
Г.А., Самойлов А.В. Пути повышения стойкости
низкожирных спредов к окислению с использованием
природных антиоксидантов в мицеллированной форме
Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В. Получение
концентрата β-глюкана из овсяных отрубей для
функциональных продуктов питания ..............................
Алексеенко Е.В., Медведева Е.А., Рылина Е.В. Получение
и характеристика пищевкусовой добавки из ягод
клюквы ...........................................................................
Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А. Обоснование
эффективности использования сухого яичного белка
повышенной взбиваемости при производстве сбивных
конфет ...........................................................................
Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев
Р.С. Семена чиа – инновационный продукт в функциональном
и специализированном питании .................
Демидова В.А., Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А. Инновационные
аспекты биотехнологии мягкого творога, обогащенного
функциональными ингредиентами ...............
Просеков А.Ю. Дореволюционное, советское и современное
законодательство в сфере продовольственной
политики ........................................................................
Техника и технология
Кудряшов В.Л., Фурсова Н.А., Алексеев В.В., Лукин
Н.Д. Основы создания малых пищевых предприятий
с использованием мембранных установок в современных
условиях ..................................................................
8
6
«Продэкспо-2018» – четверть века на продовольственном
рынке России ..........................................................
Актуальные вопросы технического регулирования
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С.,
Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е. Мониторинг
международных, межгосударственных и национальных
документов в сфере технического регулирования
качества и безопасности специализированных
пищевых продуктов. Часть 3. Евразийский экономический
союз, система стандартизации Российской
Федерации ....................................................................
11
Инновационные технологии
15
Родионова Н.С., Мануковская М.В., Серченя М.В.
Влияние метода ультразвукового экстрагирования на
формирование аромата экстракта из натурального
сырья .............................................................................
18 Качество и безопасность
Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. Безопасность продуктов
детского питания, подвергаемых высокотемпературной
обработке ...........................................................
25
Питание и здоровье
26
28
32
Важный разговор о качестве и безопасности пищевых
продуктов .......................................................................
Спрос в России: технология «Сделано в Германии» ......
36
Марина Петрова: «Функциональное мороженое – новый
тренд молочной отрасли» ..............................................
66
67
68
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Заменители питания для спортсменов и не
только ............................................................................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
События и факты
60
62
63
58
44
50
54
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2018
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
3 2018
CONTENTS
The Results of the work of Food and Processing industry
Enterprises of Russia for January-December 2017 ............
Theme of the issue: Quality raw materials – the basis for
the competitiveness of food products
Felix S.V., Antipova T.A., Simonenko S.V., Simonenko E S.,
Kudryashova O.V. On the issue of nutrition optimization of
the Russian children's population ......................................
Nechaev A.P., Nikolaeva J.V., Pilipenko O.V., Dubrovin G.A.
Ways of increasing the oxidation stability of the low fat content
spread with the use of natural antioxidants in micellar
form ................................................................................
Gimatdinova V.M., Kanarskaya Z.A. Kanarskij A.V. Obtain a
concentrate β-glucan from oat bran for functional foods ....
Alekseenko E.V., Medvedeva E.A., Rylina E.V. Obtainment
and characteristic jf food and flavoring additive from cranberry
berries ....................................................................
Tkeshelashvili, M.E., Bobojonova G.A. Substantiation of efficiency
of using dried egg whites increased uspevaemosti in
the production of aerated candy .......................................
Egorova S.V., Kulakov V.G., Utucheva E.M., Rostegaev R.S.
Chia seeds are an innovative product a functional and specialized
nutrition ..............................................................
Demidov V.A., Gavrilova N.B., Moliboga E.A. Innovative aspects
of biotechnology soft cheese, enriched with functional
ingredients ......................................................................
Prosekov A.Ju. Pre-revolutionary, Soviet and modern legislation
in the field of food policy .........................................
Engineering and Technology
Kudrjashov V.L., Fursova N.A., Alekseev V.V., Lukin N.D.
Base of creation of small food entreprises with the use of
membrane installations in modern condition ......................
36
8
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
«Prodexpo-2018» – А Quarter of a Сentury on the Russian
Food Market ....................................................................
Topical Issues of Technical Regulation
Kochetkova A.A., Vorobyova V.M., Vorobyova I.S., Glazkova
I.V., Sarkisyan V.A., Zorina E.E. Monitoring of international,
interstate and national documents in the field of technical
regulation of quality and safety of specialized food products.
Part 3. The Eurasian economic Union, a system of standartization
Russian Federation .................................................
Innovative Technologies
11
15
18
25
26
28
32
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Food replacement products for sports and not only for
News from Professional Industrial Branch Unions.........
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions......................................................................
Events and Facts
An important conversation about the quality and safety of
food products ..................................................................
Demand in Russia: technology «Made in Germany» ............
Marina Petrova: «Functional ice cream – a new trend in the
dairy industry» .................................................................
60
62
63
Rodionova N.S., Manukovskaya M.V., Serchenya M.V. The
influence of the method of ultrasonic extraction on the formation
of aroma extract based on natural raw materials .....
Quality and Safety
Dydykin A.S., Derevitskaya O.K. The problem of child nutrition
products subjected to high temperature treatment ......
Nutrition and Health
58
54
44
50
66
67
68
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 21.02.2018
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2018
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
3
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, академик РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.N. Bogatyrev, Academician of RAS, Doctor of Technical
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Н. Иванова, др экон. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН,
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
Р ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.Г. Лобанов, др техн. наук
lobanov@kubstu.ru Кубанский государственный технологический университет,
В.А. Матисон, др техн. наук
АН, vniig@vniig.org
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
vniipbt@com1.com.ru
Т.В. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
2018
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
Стефан Игнар, д-р техн. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
T.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
V.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2018
V.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
Стр.6