Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России.......................................................
Экономика и управление
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Джабаев Ю.А. Новые ориентиры
государственной политики по повышению конкурентоспособности
АПК России .......................................................
Тема номера:Тема номера: Новое оборудование для современных Новое оборудование для современных
технологий технологий
Федоренко Б.Н., Вабищевич А.Н. Концептуальные основы
идеального биореактора .......................................................
Гололобов А. Комплексное решение для организации молокоприемного
пункта на базе оборудования ONI ..............
Беляева М.А., Капленков П.П. Оптимизация функционирования
поточно-механизированной линии по переработке
мяса птицы .............................................................................
Демин И., Шальк Г. Повышение производительности благодаря
автоматизации процессов на предприятии ProMessa ...
Техника и технология
Творогова А.А., Коновалова Т.В., Гурский И.А., Базалий
В.Н., Аврамова С.В. Особенности применения пищевых волокон
SenseFi в производстве мороженного пломбир
Часть I. Механоферментативный гидролиз белкового
растительного сырья для получения специализированных
продуктов питания..................................................................
Бычкова Е.С., Бычков А.Л., Иванов И.В., Ломовский О.И.,
Огиенко А.Г. Разработка рецептур супов-пюре на основе
горохового гидролизата ........................................................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
12
18
Качество и безопасность продуктов питания
6
Юрчак З.А., Келина И.С., Старчикова Д., Коробова В.Г.
Внедрение систем качества на предприятиях общественного
питания в соответствии с ГОСТ 30390-2013 .....................
8
Лисицын А.Б., Никитина М.А., Захаров А.Н., Сусь
Е.Б., Насонова В.В. Моделирование качества мясной
продукции .................................................................................
Сырье и добавки
Ануфриева О.В. Комплексная пищевая добавка «Паста для
сбивания» ..............................................................................
За скоростью будущее – бактериальные культуры AiBi
Golden Tine с ускоренным временем сквашивания: итоги
первого года жизни на рынке ..............................................
22
30
Новости компаний...............................................................
Новости отраслевых союзов...............................................
Новости НИИ и вузов...........................................................
События и факты
56
46
50
57
58
60
61
Честная торговля – честная цена .......................................... 62
34
IX Международный фестиваль чая и кофе в СанктПетербурге
– эффективная площадка для общения производителей
и потребителей ....................................................
38
III Международный семинар Candy Bakery 2016. Как это было!
64
66
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
Выпускающий редактор
В.В. Тарасова
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2016
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
10 2016
CONTENTS
Work Results of the Food and Processing Industry Enterprises
of Russia .................................................................................
Economics and Management
Ivanova V. N., Seryogin S. N., Dzhabaev Yu. A. New Guidelines
of State Policy to Improve the Competitiveness of Russian
Agroindustrial Complex ...........................................................
Focus:Focus: New equipment for modern technologies New equipment for modern technologies
Fedorenko B. N., Vabischevich A. N. Conceptual Bases of an
Ideal Bioreactor .......................................................................
Gololobov A. Complex Solution for Milk Collection Stations on
the Basis of ONI Equipment ....................................................
Belyaeva M. A., Kaplenkov P. P. Optimization of Functioning of
Thread-Mechanized Lines for Poultry Processing .....................
Dyomin I., Shalk G. Heightening of Productivity by Automating
Processes at the Enterprise ProMessa ......................................
Engineering and Technology
Tvorogova A. A., Konovalova T. V., Gursky I. A., Bazaly V. N.,
Avramova S. V. Features of the Application Dietary Fibers
SenseFi in the Manufacture of Sundae Ice-Cream ...................
Bychkova E. S., Bychkov A. L., Ivanov I. V., Lomovsky O. I.,
Ogienko A. G. Development of Recipes of Cream Soups Based on Pea
Proteins Hydrolyzate
Part I. Mechanoenzymatic Hydrolysis of Proteins from Pea Biomass ... 38
12
18
22
30
34
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions.............................................................................
Events and Facts
Fair Trade – Fair Price ..............................................................
IX International Festival of Tea and Coffee in St. Petersburg – An
Effective Platform for Dialogue of Producers and Consumers....
III International Seminar Candy Bakery 2016. As it Was! ..........
61
Quality and Food Safety
6
Yurchak Z. A., Kelina I. S., Starchikova D., Korobova V. G. The
Introduction of Quality Systems in Catering in Accordance with
GOST 30390–2013 ..................................................................
8
Lisitsyn A. B., Nikitina M. A., Zakharov A. N., Sus E. B., Nasonova
V. V. Modeling of Meat Product Quality .............................
Raw and Additives
Anufrieva O. V. Complex Food Additive «Pasta for Whipping»
Over Speed is the Future – Bacterial Cultures AiBi Golden Tine
with Accelerated Fermentation Time: Results of the First Year
on the Market .........................................................................
News from Сompanies .........................................................
News from Professional Industrial Branch Unions...............
46
50
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
56
57
58
60
62
64
66
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 29.09.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
10
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 10/2016
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6