Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров (200,00 руб.)

0   0
АвторыВилкова С. А.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц264
ID689235
АннотацияСловарь-справочник содержит около 5 тысяч терминов, используемых в современном товароведении. Включает основные термины по теории товароведения и экспертизе товаров, а также по группам товаров: текстильные, швейные, трикотажные, меховые товары и парфюмерно-косметические изделия. При работе по составлению словаря использованы новые нормативные документы, современная учебная литература и опыт работы авторов в качестве экспертов.
Кому рекомендованоДля преподавателей и студентов, экспертов и практических работников в сфере производства и реализации потребительских товаров.
ISBN978-5-394-04582-0
УДК620.2
ББК30.609
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : словарь-справочник / ред. С.А. Вилкова .— 6-е изд., стер. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2022 .— 264 с. — ISBN 978-5-394-04582-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/689235 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Товароведение_и_экспертиза_непродовольственных_товаров.pdf
УДК 620.2 ББК 30.609 Т50 С. А. Вилкова — доктор технических наук, профессор (разд. 1, 6); О. А. Голубенко — кандидат технических наук, доцент (разд. 4); Н. В. Еремеева — кандидат технических наук, доцент (разд. 2); Т. П. Славнова — кандидат технических наук, доцент (разд. 2, 5); Л. В. Таловикова — кандидат технических наук, доцент (разд. 3). Авторы: В. И. Бесшапошникова — доктор технических наук, профессор. Рецензент: Товароведение и экспертиза непродовольственных Т50 товаров: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. — 6-е изд., стер. — М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К°», 2022. — 264 с. ISBN 978-5394-04582-0 Словарь-справочник содержит около 5 тысяч терминов, используемых в современном товароведении. Включает основные термины по теории товароведения и экспертизе товаров, а также по группам товаров: текстильные, швейные, трикотажные, меховые товары и парфюмерно-косметические изделия. При работе по составлению словаря использованы новые нормативные документы, современная учебная литература и опыт работы авторов в качестве экспертов. Для преподавателей и студентов, экспертов и практических работников в сфере производства и реализации потребительских товаров. УДК 620.2 ББК 30.609 ISBN 978-5394-04582-0 © Коллектив авторов, 2008 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2008
Стр.2
Содержание Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Раздел 1. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.2. Объекты товароведения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 1.2.1. Ассортимент товаров и его характеристики . . . . . . . . . 12 1.2.2. Качество товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.2.3. Потребительские свойства товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.2.4. Количественные характеристики товаров. . . . . . . . . . . 21 1.2.5. Информация о товарах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 1.3. Товароведная деятельность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 1.3.1. Идентификация товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 1.3.2. Контроль и оценка качества . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 1.3.3. Хранение товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1.3.4. Реализация товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 1.3.5. Стадия потребления товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.4. Экспертиза потребительских товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 1.5. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 1.6. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Раздел 2. Товароведение и экспертиза текстильных материалов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 3
Стр.3
2.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.2. Текстильные волокна и нити. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 2.3. Ткацкие переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48 2.4. Отделка тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 2.5. Ассортимент тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 2.5.1. Хлопчатобумажные ткани . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 2.5.2. Льняные ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 2.5.3. Шерстяные ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 2.5.4. Шелковые ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 2.6. Потребительские свойства и показатели качества нитей и тканей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 2.7. Дефекты текстильных нитей и тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 2.8. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 2.9. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 Раздел 3. Товароведение и экспертиза швейных товаров. . . . 81 3.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 3.2. Конструирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.2.1. Размерная типология населения для массового производства одежды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.2.2. Проектирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 3.2.2.1. Моделирование швейных изделий . . . . . . . . . . . . 85 3.2.2.2. Конструирование швейных изделий. . . . . . . . . . 87 3.2.3. Подготовка к раскрою и раскрой материалов. . . . . . . . 90 3.2.4. Соединение деталей и узлов швейных изделий . . . . . 92 3.2.5. Влажно-тепловая обработка и заключительно отделочные операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 3.3. Ассортимент швейных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 4
Стр.4
3.3.1. Укрупненный ассортимент одежды . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 3.3.2. Детали одежды и их конструктивные разновидности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .101 3.3.2.1. Плечевые и поясные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . .101 3.3.2.2. Головные уборы. Основные и вспомогательные детали . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .110 3.3.2.3. Перчаточные изделия. Основные детали . . . .110 3.3.3. Развернутый ассортимент одежды. . . . . . . . . . . . . . . . . .111 3.3.3.1. Пальтовые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .111 3.3.3.2. Костюмно-платьевые изделия. . . . . . . . . . . . . . . .113 3.3.3.3. Бельевые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 3.3.3.4. Корсетные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .122 3.3.3.5. Головные уборы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123 3.3.3.6. Перчаточные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .126 3.3.3.7. Платочно-шарфовые изделия . . . . . . . . . . . . . . . .126 3.3.4. Ассортимент изделий, не относящихся к одежде. . . . .127 3.3.4.1. Постельное белье и постельные принадлежности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .127 3.3.4.2. Столовое белье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .128 3.3.4.3. Полотенечно-платочные изделия . . . . . . . . . . . .128 3.3.4.4. Гардинные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .129 3.4. Потребительские свойства швейных изделий . . . . . . . . . . . .129 3.5. Дефекты швейных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 3.5.1. Дефекты моделирования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .132 3.5.2. Дефекты конструирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .133 3.5.3. Дефекты раскроя, операций соединения деталей и узлов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .134 3.5.4. Дефекты влажно-тепловой обработки и заключительно-отделочных операций . . . . . . . . . . . . .137 3.5.5. Дефекты упаковывания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .138 5
Стр.5
3.6. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139 3.7. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .151 Раздел 4. Товароведение и экспертиза трикотажных полотен и изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .154 4.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .154 4.2. Виды переплетения трикотажа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 4.2.1. Главные переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .155 4.2.2. Производные переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156 4.2.3. Рисунчатые переплетения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .156 4.3. Детали одежды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .158 4.3.1. Детали чулочно-носочных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . .158 4.3.2. Детали перчаточных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4. Производство трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4.1. Отделка трикотажных полотен. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.4.2. Проектирование и изготовление трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .159 4.5. Ассортимент трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 4.5.1. Верхние трикотажные изделия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .160 4.5.2. Трикотажные бельевые изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .162 4.5.3. Трикотажные бельевые изделия для новорожденных и детей ясельного возраста. . . . .162 4.5.4. Комплекты трикотажных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 4.5.5. Трикотажные головные уборы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .164 4.5.6. Трикотажные чулочно-носочные изделия. . . . . . . . . .165 4.5.7. Трикотажные перчаточные изделия . . . . . . . . . . . . . . . .165 4.5.8. Трикотажные спортивные изделия . . . . . . . . . . . . . . . . .166 4.6. Свойства трикотажных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .167 4.7. Пороки трикотажных полотен и изделий . . . . . . . . . . . . . . . . .169 4.7.1. Общие понятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .169 6
Стр.6
4.7.2. Общие пороки трикотажных полотен . . . . . . . . . . . . . . .169 4.7.3. Общие пороки трикотажных изделий. . . . . . . . . . . . . . .172 4.8. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .174 4.9. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .178 Раздел 5. Товароведение и экспертиза меха и меховых изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .180 5.1. Общие понятия, топография меховой шкурки. . . . . . . . . . . .180 5.2. Технологический процесс обработки мехового сырья и скорняжное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .183 5.3. Ассортимент и свойства пушно-меховых товаров. . . . . . . .186 5.3.1. Ассортимент пушно-мехового сырья и полуфабрикатов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .186 5.3.2. Ассортимент готовых меховых изделий . . . . . . . . . . . .191 5.3.3. Свойства мехового полуфабриката и изделий . . . . . .193 5.4. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов . . . . . . . . . . . . . .195 5.5. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .198 5.6. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .201 Раздел 6. Товароведение и экспертиза парфюмернокосметических товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 6.1. Общие понятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .202 6.2. Разработка и производство парфюмернокосметических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .203 6.2.1. Строение и функции кожи, волос, ногтей, зубов. . . .203 6.2.2. Разработка рецептур . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .208 6.2.3. Сырье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .213 6.2.4. Технологический процесс производства . . . . . . . . . . . .229 6.3. Ассортимент парфюмерно-косметических товаров. . . . . .230 7
Стр.7
6.3.1. Парфюмерные товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .230 6.3.2. Косметические товары . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .231 6.3.3. Средства гигиены полости рта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .242 6.3.4. Вспомогательные средства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .243 6.4. Потребительские свойства парфюмернокосметических товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .243 6.4.1. Потребительские свойства парфюмерии . . . . . . . . . . .243 6.4.2. Потребительские свойства косметических изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .244 6.4.3. Потребительские свойства средств гигиены полости рта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .248 6.5. Дефекты парфюмерно-косметических товаров . . . . . . . . . .249 6.6. Алфавитный указатель терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .255 6.7. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .263 8
Стр.8

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ