Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Методы управленческого учета (5000,00 руб.)

0   0
Первый авторГерасимова Л. Н.
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц182
ID632901
АннотацияУвеличивающаяся конкуренция и нестабильность в обществе, возникающие в результате развития рыночной экономики, предъявляют к организациям новые требования, обуславливая принятие большинства управленческих решений в условиях возрастающей неопределенности. Приступая к организации управленческого учета, руководителям и специалистам организации необходимо определить, какую информацию они хотят получить и для каких целей. В зависимости от этого в системе управленческого учета формируются данные о тех или иных затратах. В учебнике рассмотрены современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Представлен широкий спектр разнообразных классификаций методов, приведены примеры их практического применения.
Кому рекомендованоАдресовано студентам, обучающимся по направлению «Экономика» по магистерским программам «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других кредитных организаций)», «Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса», «Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент», «Международный учет и аудит», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Финансовая экономика», «Бизнес-аналитика» и др. Рекомендуется также студентам, обучающимся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», преподавателям экономических специальностей и направлений, слушателям системы послевузовского образования, практикующим бухгалтерам.
ISBN978-5-392-17507-9
УДК338.24:657(075.8)
ББК65.052.201.2
Герасимова, Л.Н. Методы управленческого учета : учебник / Л.Н. Герасимова .— Москва : Проспект, 2016 .— 182 с. — ISBN 978-5-392-17507-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/632901 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Герасимова МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА учебник Москва 2016 УДК 338.24:657(075.8) ББК 65.052.201.2 Г37 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Автор: Герасимова Лариса Николаевна – доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета в коммерческих организациях Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. <...> Управленческий учет — это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта. <...> В современном понимании термина «управленческий учет» центр тяжести переносится на слово «управленческий», что связано с тем, что методика и технология организации учета все больше определяются именно управленческой задачей, стоящей перед предприятием. <...> Управленческий учет охватывает всю систему формирования и использования информации для управления бизнесом в целом, включая стратегическое управление, оценку деятельности организации, ее подразделений и функциональных блоков, планирование и контроль хозяйственной деятельности, обеспечение оптимального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. <...> Методы калькулирования себестоимости продукции Главной задачей управленческого учета является определение себестоимости производства единицы продукции. <...> Калькулирование себестоимости заключается в аккумулировании затрат на производство и отнесении их на готовый продукт. <...> Метод калькуляции — это порядок расчета совокупности затрат по калькуляционным объектам. <...> Чаще применяется при позаказном методе калькулирования; — исключение затрат — деление затрат по основной и побочной продукции, получаемой в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна; — распределение затрат — отнесение производственных затрат к определенным объектам затрат при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса; — нормативный <...>
Методы_управленческого_учета._Учебник.pdf
Стр.2
Стр.179
Стр.180
Стр.181
Стр.182
Методы_управленческого_учета._Учебник.pdf
УДК 338.24:657(075.8) ББК 65.052.201.2 Г37 Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Автор: Герасимова Лариса Николаевна – доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета в коммерческих организациях Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Рецензенты: Н. Д. Врублевский, доктор экономических наук, профессор; В. Г. Гетьман, доктор экономических наук, профессор; Ю. И. Сигидов, доктор экономических наук, профессор. Г37 Герасимова Л. Н. Методы управленческого учета: учебник. — Москва : Проспект, 2016. — 184 с. ISBN 978-5-392-17507-9 Увеличивающаяся конкуренция и нестабильность в обществе, возникающие в результате развития рыночной экономики, предъявляют к организациям новые требования, обуславливая принятие большинства управленческих решений в условиях возрастающей неопределенности. Приступая к организации управленческого учета, руководителям и специалистам организации необходимо определить, какую информацию они хотят получить и для каких целей. В зависимости от этого в системе управленческого учета формируются данные о тех или иных затратах. В учебнике рассмотрены современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Представлен широкий спектр разнообразных классификаций методов, приведены примеры их практического применения. Адресовано студентам, обучающимся по направлению «Экономика» по магистерским программам «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других кредитных организаций)», «Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса», «Бухгалтерский учет и финансовый менеджмент», «Международный учет и аудит», «Бухгалтерский учет и налогообложение», «Финансовая экономика», «Бизнес-аналитика» и др. Рекомендуется также студентам, обучающимся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», преподавателям экономических специальностей и направлений, слушателям системы послевузовского образования, практикующим бухгалтерам. Учебное издание Герасимова Лариса Николаевна МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА Учебник Оригинал-макет подготовлен компанией ООО «Оригинал-макет» www.o-maket.ru; тел.: (495) 726-18-84 Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.60.953.Д.004173.04.09 от 17.04.2009 г. Подписано в печать 27.07.2015. Формат 60×90 1 Печать цифровая. Печ. л. 11,5. Тираж 200 экз. Заказ №. ООО «Проспект» /16 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. ISBN 978-5-392-17507-9 © Л. Н. Герасимова, 2015 © ООО «Проспект», 2015 УДК 338.24:657(075.8) ББК 65.052.201.2
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 ГЛАВА 1. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ......................... 5 ГЛАВА 2. ПООБЪЕКТНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . 9 2.1. Позаказный метод учета затрат .......................... 9 2.1.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 2.1.2. Порядок применения позаказного метода ............... 11 2.1.3. Учетно-управленческая документация метода . . . . . . . . . . . 13 2.1.4. Проблемы распределения косвенных расходов . . . . . . . . . . 16 2.1.5. Поконтрактная калькуляция затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 2.1.6. Отчет о себестоимости заказа .......................... 21 2.1.7. Преимущества и недостатки позаказного метода калькулирования ................... 25 2.2. Попередельный метод учета затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 2.2.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 2.2.2. Сущность попередельного метода ...................... 29 2.2.3. Определение себестоимости готовой продукции . . . . . . . . . 30 2.2.4. Сводный учет производственных затрат . . . . . . . . . . . . . . . . 32 2.3. Попроцессный метод учета затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 2.3.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 2.3.2. Сущность попроцессного метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 2.3.3. Порядок применения попроцессного метода . . . . . . . . . . . . 40 2.2.4. Распределение затрат между незавершенным 2.3.5. производством и готовой продукцией . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 2.3.6. Метод попартионной калькуляции затрат ............... 44 Преимущества и недостатки метода попроцессного калькулирования ....................... 44 2.4. Методы оценки материалов ............................. 45 2.5. Виды организации попроцессного калькулирования ....... 56
Стр.179
180 Л. Н. Герасимова. Методы управленческого учета ГЛАВА 3. КОТЛОВОЙ МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ ФАКТИЧЕСКОЙ И НОРМАТИВНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ . . . 63 4.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости ........... 63 4.1.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 4.1.2. Преимущества и недостатки метода учета фактических затрат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 4.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования 4.2.1. себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 4.2.2. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 4.2.3. Основная терминология метода ........................ 67 4.2.4. Определение фактической себестоимости продукции . . . . 68 4.2.5. Составление нормативной калькуляции . . . . . . . . . . . . . . . . 69 4.2.6. Порядок применения нормативного метода ............. 71 в Ведение счетов управленческого учета условиях нормативного метода ....................... 72 4.2.10. Основные принципы нормативного учета ............... 80 Преимущества и недостатки нормативного метода . . . . . . 81 4.2.7. Отклонение от норм как объект учета. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 4.2.8. Формирование системы контроля 4.2.9. за изменениями действующих норм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79 4.3. Метод «стандарт-костинг» .............................. 82 4.4. Анализ отклонений .................................... 85 ГЛАВА 5. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ........................ 87 5.1. Общая характеристика методов учета затрат полной и неполной себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 5.2. Метод учета полной себестоимости ...................... 88 5.2.1. Порядок формирования фактической себестоимости ..... 88 5.2.2. Преимущества и недостатки метода учета полной себестоимости ................................ 93 5.3. Калькулирование себестоимости по переменным расходам . 94 5.3.1. Сущность метода «директ-костинг» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94 5.3.2. Особенности учета финансовых результатов ............. 96 5.3.3. Сущность маржинальной прибыли ..................... 97
Стр.180
Оглавление 181 5.3.4. Возможности метода «директ-костинг» и маржинального подхода ............................. 97 5.3.5. Сравнение методов учета полной и неполной себестоимости . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 5.3.6. Роль показателя неполной себестоимости в системе управленческого учета ....................... 103 5.3.7. Преимущества и недостатки метода «директ-кост» . . . . . . . 105 5.4. Анализ функциональной связи между затратами и объемом производства продукции (анализ безубыточности) ......... 107 5.4.1. Сущность анализа безубыточности ..................... 107 5.4.2. Понятие точки безубыточности ........................ 108 5.4.3. Методы расчета точки безубыточности . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 5.4.4. Производственный леверидж .......................... 112 5.5. Модели принятия управленческих решений . . . . . . . . . . . . . . 114 ГЛАВА 6. ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ . . . . . . . 120 6.1. Пооперационное калькулирование 6.1.1. по видам деятельности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 6.1.2. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 6.1.4. Определение себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . 124 Определение стоимости операций 6.1.3. вспомогательного характера ........................... 122 Распределение и анализ косвенных расходов 6.1.5. по бизнес-процессам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 Преимущества и недостатки метода пооперационного калькулирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Порядок применения метода пооперационного 6.1.6. калькулирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 6.2. Функционально-стоимостный анализ .................... 132 6.2.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 6.2.2. Преимущества и недостатки функционально-стоимостного анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 6.3. Метод калькулирования себестоимости 6.3.1. по последней операции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 6.3.2. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 6.3.3. Оптимизация величины затрат при прохождении заказа . . 136 Разновидности калькулирования 6.3.4. по последней операции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 Преимущества и недостатки метода «точно в срок» ....... 142
Стр.181
182 Л. Н. Герасимова. Методы управленческого учета ГЛАВА 7. МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ....................................... 143 7.1. Метод «таргет-костинг» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 7.1.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 7.1.2. Сущность метода «таргет-костинг» ..................... 144 7.1.3. Порядок применения метода «таргет-костинг» . . . . . . . . . . 145 7.1.4. Определение величины целевого сокращения затрат . . . . . 148 7.1.5. Преимущества и недостатки метода «таргет-костинг» . . . . 151 7.2. Метод «кайзен-костинг» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 7.2.1. Общая характеристика метода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 7.2.2. Определение кайзен-задачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 7.2.3. Порядок применения метода «кайзен-костинг» .......... 154 7.2.4. Преимущества и недостатки метода «кайзен-костинг» .... 155 7.3. Управление себестоимостью с помощью методов «таргет- и кайзен-костинг» . . . . . . . . . . . 156 7.4. Практическое применение методов достижения целевой себестоимости ................................. 161 7.5. Внедрение метода «таргет-костинг» на промышленном предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 ГЛАВА 8. МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176
Стр.182

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ