Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637401)
Контекстум
Электро-2024
Почвоведение  / №2 2017

СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ (ТИПИЧНЫХ) АГРОЧЕРНОЗЕМОВ КАМЕННОЙ СТЕПИ В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ПАШНИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЛебедева
АвторыЧевердин Ю.И., Титова Т.В., Гребенников А.М., Маркина Л.Г.
Страниц12
ID593232
АннотацияРассматривается изменение структурного состояния миграционно-мицелярных черноземов (Haplic Chernozems (Clayic, Aric, Pachic)) в зависимости от длительности их использования в пашне (от 20 до 120 лет). Объектами исследования послужили поля Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева (“Каменная степь”) в условиях зернопропашного севооборота в 2013 г. Показано, что наиболее интенсивно структура черноземов разрушается в первые 20 лет после их земледельческого освоения. Максимальная трансформация сложения прослеживается в верхних 10 см, поскольку именно этот слой подвергается наиболее частым и интенсивным механическим воздействиям. C течением времени скорость разрушения структуры резко замедляется. Наступление равновесия между разрушением и новообразованием структуры во многом зависит от применяемых систем севооборотов и агротехнологий. Необходима разработка гибких оценочных шкал для определения структурного состояния агрочерноземов в условиях разных систем земледелия, позволяющих проводить мониторинг за физическими показателями почв в целях долговременного, эффективного и экологически устойчивого их использования. Несмотря на общую дезинтеграцию отдельностей и разрушение зернистых агрегатов, структурное состояние агрочерноземов Каменной степи, даже в условиях старой пашни (120 лет освоения), остается достаточно хорошим.
УДК631.4
СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ (ТИПИЧНЫХ) АГРОЧЕРНОЗЕМОВ КАМЕННОЙ СТЕПИ В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ПАШНИ / И.И. Лебедева [и др.] // Почвоведение .— 2017 .— №2 .— С. 85-96 .— URL: https://rucont.ru/efd/593232 (дата обращения: 03.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

227–238 ФИЗИКА ПОЧВ УДК 631.4 СТРУКТУРНОЕ СОСТОЯНИЕ МИГРАЦИОННО-МИЦЕЛЯРНЫХ (ТИПИЧНЫХ) АГРОЧЕРНОЗЕМОВ КАМЕННОЙ СТЕПИ В УСЛОВИЯХ РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ПАШНИ © 2017 г. И. <...> 2 2Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. <...> В.В. Докучаева, квартал 5, 81 *e-mail: gream1956@gmail.com Поступила в редакцию 10.11.2014 г. Рассматривается изменение структурного состояния миграционно-мицелярных черноземов (Haplic Chernozems (Clayic, Aric, Pachic)) в зависимости от длительности их использования в пашне (от 20 до 120 лет). <...> Объектами исследования послужили поля Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. <...> В.В. Докучаева (“Каменная степь”) в условиях зернопропашного севооборота в 2013 г. Показано, что наиболее интенсивно структура черноземов разрушается в первые 20 лет после их земледельческого освоения. <...> Максимальная трансформация сложения прослеживается в верхних 10 см, поскольку именно этот слой подвергается наиболее частым и интенсивным механическим воздействиям. <...> Наступление равновесия между разрушением и новообразованием структуры во многом зависит от применяемых систем севооборотов и агротехнологий. <...> Необходима разработка гибких оценочных шкал для определения структурного состояния агрочерноземов в условиях разных систем земледелия, позволяющих проводить мониторинг за физическими показателями почв в целях долговременного, эффективного и экологически устойчивого их использования. <...> Несмотря на общую дезинтеграцию отдельностей и разрушение зернистых агрегатов, структурное состояние агрочерноземов Каменной степи, даже в условиях старой пашни (120 лет освоения), остается достаточно хорошим. <...> Ключевые слова: структурное состояние, агрочерноземы, возраст пашни DOI: 10.7868/S0032180X17020095 ВВЕДЕНИЕ Влияние распашки и последующего сельскохозяйственного использования черноземов на их агрофизические свойства и режимы исследовалось в разное время многими авторами как в <...>