Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636228)
Контекстум
Электро-2024
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №12 2015

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЛКАМИ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилов
АвторыФилиппов А.А., Кутенёва Н.Н., Гаврилов Б.Г., Шешина К.А.
Страниц2
ID587426
АннотацияПредложена методика электрофоретической идентификации белкового состава молока и молочных продуктов, которая основана на различии скорости миграции макромолекул белков молочного и немолочного происхождения в зависимости от их размеров (молекулярной массы), пространственной конфигурации, вторичной структуры в полиакриламидном геле под действием сил электрического поля и на последующей визуальной идентификации в анализируемой пробе наличия посторонних белковых полос, отсутствующих в контрольной пробе
УСТАНОВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ БЕЛКАМИ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ / Г.Б. Гаврилов [и др.] // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №12 .— С. 50-51 .— URL: https://rucont.ru/efd/587426 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 48 уСтАнОвЛение фАЛьСифиКАции МОЛОчнОй прОдуКции БеЛКАМи неМОЛОчнОгО прОиСхОждения Г.Б. Гаврилов, д. т. н., А.А. Филиппов, к. т. н., Н.Н. Кутенёва, Б.Г. Гаврилов, к. б. н., К.А. Шешина, ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» Предложена методика электрофоретической идентификации белкового состава молока и молочных продуктов, которая основана на различии скорости миграции макромолекул белков молочного и немолочного происхождения в зависимости от их размеров (молекулярной массы), пространственной конфигурации, вторичной структуры в полиакриламидном геле под действием сил электрического поля и на последующей визуальной идентификации в анализируемой пробе наличия посторонних белковых полос, отсутствующих в контрольной пробе. <...> Р асширение ассортимента молочных продуктов на потребительском рынке России не обходится без выпуска продукции с использованием белков немолочного происхождения, поэтому особенную актуальность приобретают усовершенствование существующих и разработка новых современных высокоэффективных методов анализа. <...> Для обнаружения фальсификации белковой части молока-сырья ГБУ ЯО «ЯГИКСПП» в 2009 г. разработан государственный стандарт ГОСТ Р 53761-2009 «Молоко. <...> Идентификация белкового состава электрофоретическим методом в полиакриламидном геле» [1]. <...> Однако следует отметить, что данный стандарт распространялся не на всю группу молочных продуктов, а только на молоко-сырье, что является недостаточным при широком ассортименте молочных продуктов и возможной их фальсификации. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2015 Одним из распространенных способов фальсификации молока и молочных продуктов сегодня является замена в их составе молочного белка на белки растительного происхождения [2, 3]. <...> Для решения данной проблемы сотрудниками испытательного центра ГБУ ЯО «ЯГИКСПП» проводились научные изыскания по усовершенствованию <...>