ОБОРУДОВАНИЕ 54 СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Александр Гридин, директор ООО «ДМП» ПРЕУМНОЖАЯ ВОЗМОЖНОСТИ Производство сухих молочных продуктов является наиболее перспективным и экономически целесообразным направлением развития молочного производства. <...> Удобство и увеличение сроков хранения, востребованность рынком и возможность расширения ассортимента продукции – эти и многие другие факторы на протяжении последних десятилетий являются решающими для оснащения производств сушильным оборудованием. <...> В связи с постоянно растущими требованиями к качеству вырабатываемых сухих продуктов перед производителями ставятся следующие задачи по соответствию производимого оборудования новым условиям: • обеспечение наиболее эффективных режимов переработки продукта посредством более эффективной предподготовки и внедрения процесса многостадийной сушки; • использование современных методов получения высококачественных быстрорастворимых сухих продуктов с использованием системы агломерации; • внедрение систем рекуперации для снижения затрат и максимальной эффективности использования энергоносителей; • сокращение потерь продукта и выбросов в окружающую среду при сушке благодаря современным технологиям очистки сушильного агента; • оптимизация процесса производства путем использования автономных систем управления и максимального сокращения ручного труда. <...> ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ К настоящему моменту разработаны эффективные технологические решения для современных сушильных комплексов, применение которых обеспечивает наиболее эффекПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2017 Рис. <...> Cушильная установка тивное использование энергоносителей и получение высококачественной сухой продукции. <...> Технологии сушки применимы для получения разнообразного спектра готовой сухой продукции – от сухого цельного молока до сухой лактозы. <...> Распылительные сушильные установки <...>