Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» В. С. Зотеев Инновационные технологии кормления свиней Методические рекомендации Кинель РИЦ СГСХА 2016 1 УДК 4 636.4.084 (07) ББК 46.5:45.455 Р З-88 Зотеев, В. <...> З-88 Инновационные технологии кормления свиней : методические рекомендации / В. С. Зотеев. <...> Методические указания предназначены для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, направленность «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и предусматривают освоения курса «Инновационные технологии кормления свиней» (уровень подготовки кадров высшей квалификации). <...> © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016 Зотеев В. С., 2016 2 Предисловие Основная цель преподавания дисциплины «Инновационные технологии кормления свиней» – расширение и углубление базовых знаний о биологических особенностях и современных технологиях кормления свиней; формирование у обучающихся представления о влиянии кормления на организм в целом, единстве с окружающей средой и ее экологической безопасности, производстве экологически чистой продукции в свете современных достижений науки и практики в области свиноводства. <...> Процесс изучения дисциплины Инновационные технологии кормления свиней по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния и направленности кормопроизводство, кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов направлен на формирование следующих профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП): - способность изучать качества кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с использованием наиболее объективных лабораторных методов; - готовность к совершенствованию существующих и разработке новых технологий и режимов кормления <...>
Инновационные_технологии_кормления_свиней__методические_рекомендации_.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
В. С. Зотеев
Инновационные технологии
кормления свиней
Методические рекомендации
Кинель
РИЦ СГСХА
2016
1
Стр.1
УДК 4 636.4.084 (07)
ББК 46.5:45.455 Р
З-88
Зотеев, В. С.
З-88 Инновационные технологии кормления свиней : методические
рекомендации / В. С. Зотеев. – Кинель : РИЦ СГСХА,
2016. – 28 с.
Методические указания предназначены для аспирантов, обучающихся
по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и
зоотехния, направленность «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов» и предусматривают
освоения курса «Инновационные технологии кормления
свиней» (уровень подготовки кадров высшей квалификации).
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016
Зотеев В. С., 2016
2
Стр.2
Предисловие
Основная цель преподавания дисциплины «Инновационные
технологии кормления свиней» – расширение и углубление базовых
знаний о биологических особенностях и современных технологиях
кормления свиней; формирование у обучающихся представления
о влиянии кормления на организм в целом, единстве с
окружающей средой и ее экологической безопасности, производстве
экологически чистой продукции в свете современных достижений
науки и практики в области свиноводства.
Задачи дисциплины: изучение биологических особенностей и
технологии кормления свиней; приобретение навыков самостоятельной
аналитической работы с одной из перспективных отраслей
животноводства – свиноводствам; изучить продуктивные и племенные
качества высокопродуктивных свиней; расширение знаний
по определению признаков болезней свиней алиментарного происхождения;
более глубокое изучение научных достижений и передового
опыта в области технологии кормления и повышения
биологической полноценности рационов для свиней.
Процесс изучения дисциплины Инновационные технологии
кормления свиней по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария
и зоотехния и направленности кормопроизводство, кормления
сельскохозяйственных животных и технология кормов направлен
на формирование следующих профессиональных компетенций
(в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения
ОПОП):
- способность изучать качества кормов для сельскохозяйственных
животных и птицы с использованием наиболее объективных
лабораторных методов;
- готовность к совершенствованию существующих и разработке
новых технологий и режимов кормления сельскохозяйственных
животных в условиях различных технологий производства
продуктов животноводства;
- умение разрабатывать рецепты комбикормов для животных
различных видов, половозрастных групп в соответствии с местной
кормовой базой, продуктивностью и физиологическим состоянием;
определять их питательность и составлять рационы с использованием
современных технических средств.
3
Стр.3