Методические рекомендации предназначены для аспирантов, обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния, направленности «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» и предусматривают освоения курса «Инновационные технологии кормления птицы» (уровень подготовки кадров высшей квалификации). <...> Задачи дисциплины: углубление знаний об особенностях пищеварения и обмена веществ у различных видов птицы; расширение знаний по определению признаков болезней птицы алиментарного происхождения; изучение влияния соотношения кормов в рационе (комбикорме), физического состояния кормов, подготовки кормов к скармливанию, минеральных и биологически активных веществ на пищеварение птицы как первого звена обмена веществ и на продуктивность птицы; более глубокое изучение научных достижений и передового опыта в области технологии кормления и повышения биологической полноценности рационов для птицы; развитие научного мышления и интереса к освоению современных методик проведения НИР по изучению физиолого-биохимических показателей в опытах на птице. <...> Процесс изучения дисциплины «Инновационные технологии кормления птицы» по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния и направленности «Кормопроизводство, кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов» направлен на формирование следующих профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП): - способность изучения качества кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с использованием наиболее объективных лабораторных методов; - готовность к совершенствованию существующих и разработке новых технологий и режимов кормления сельскохозяйственных животных в условиях различных технологий производства продуктов животноводства; - умение разрабатывать рецепты комбикормов для животных различных видов, половозрастных <...>
Инновационные_технологии_кормления_птицы__методические_рекомендации_.pdf
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарская государственная
сельскохозяйственная академия»
В. С. Зотеев
Инновационные технологии
кормления птицы
Методические рекомендации
Кинель
РИЦ СГСХА
2016
1
Стр.1
УДК 636.5 (07)
ББК 45.4 я7
З-88
Зотеев, В. С.
З-88 Инновационные технологии кормления птицы : методические
рекомендации / В. С. Зотеев. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. –
47 с.
Методические рекомендации предназначены для аспирантов,
обучающихся по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и
зоотехния, направленности «Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов» и предусматривают
освоения курса «Инновационные технологии кормления
птицы» (уровень подготовки кадров высшей квалификации).
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016
Зотеев В. С., 2016
2
Стр.2
Предисловие
Основная цель преподавания дисциплины «Инновационные технологии
кормления птицы»: расширение и углубление базовых знаний о
биологических особенностях и современных технологиях кормления
птицы; формирование у обучающихся представления о влиянии кормления
на организм в целом, единстве с окружающей средой и ее экологической
безопасности, производстве экологически чистой продукции в свете
современных достижений науки и практики в области птицеводства.
Задачи дисциплины: углубление знаний об особенностях пищеварения
и обмена веществ у различных видов птицы; расширение знаний по
определению признаков болезней птицы алиментарного происхождения;
изучение влияния соотношения кормов в рационе (комбикорме), физического
состояния кормов, подготовки кормов к скармливанию, минеральных
и биологически активных веществ на пищеварение птицы как первого
звена обмена веществ и на продуктивность птицы; более глубокое
изучение научных достижений и передового опыта в области технологии
кормления и повышения биологической полноценности рационов для
птицы; развитие научного мышления и интереса к освоению современных
методик проведения НИР по изучению физиолого-биохимических
показателей в опытах на птице.
Процесс изучения дисциплины «Инновационные технологии кормления
птицы» по направлению подготовки 36.06.01 Ветеринария и зоотехния
и направленности «Кормопроизводство, кормления сельскохозяйственных
животных и технология кормов» направлен на формирование
следующих профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС
ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП):
- способность изучения качества кормов для сельскохозяйственных
животных и птицы с использованием наиболее объективных лабораторных
методов;
- готовность к совершенствованию существующих и разработке новых
технологий и режимов кормления сельскохозяйственных животных в
условиях различных технологий производства продуктов животноводства;
-
умение разрабатывать рецепты комбикормов для животных различных
видов, половозрастных групп в соответствии с местной кормовой
базой, продуктивностью и физиологическим состоянием; определять их
питательность и составлять рационы с использованием современных технических
средств.
3
Стр.3