КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК (577.115+581.132):633.11 В.В. НОХСОРОВ, Л.В. ДУДУРЕВА, А.А. ПЕРК, В.А. ЧЕПАЛОВ, В.Е. СОФРОНОВА, В.В. ВЕРХОТУРОВ, К.А. ПЕТРОВ РОЛЬ ЛИПИДОВ И КАРОТИНОИДОВ В АДАПТАЦИИ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ К ХОЛОДОВОМУ ШОКУ листьев проростков пшеницы при кратковременном действии низких положительных температур (+4 Изучены особенности липидного и пигментного состава (каротиноиды, хлорофиллы) С) на корневую систему. <...> При 5-секундном и 10-минутном холодовом шоке наблюдали существенное возрастание содержания общих липидов, лютеинового комплекса (лютеин+зеаксантин) и β-каротина по сравнению с контролем. <...> Обсуждается возможность регулирования максимального накопления каротиноидов у растений, в том числе для биотехнологических целей. <...> К таким низкомолекулярным веществам, в частности, относятся липиды и жирорастворимые пигменты – каротиноиды. <...> Изменения качественного и количественного состава липидов играют важную роль в адаптации растений к низкотемпературному стрессу за счет модификации мембран. <...> Известен синергизм антиоксидантного действия каротиноидов в смеси с другими жирорастворимыми антиоксидантами – α-токоферолом и коэнзимом Q10 [12, 16, 17, 18]. <...> Подбор условий выращивания растений с целью получения максимального выхода тех или иных биологически активных веществ является важным звеном любой биотехнологии. <...> В связи этим, в задачу настоящей работы входило изучение изменений содержания общих липидов и фотосинтетических пигментов в листьях проростков яровой пшеницы при кратковременном действии на корневую систему растений низких положительных (+4°С) температур. <...> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ В работе использовали 7-суточные проростки пшеницы (Triticum aestivum L., сорт Туймаада), выращенные на 1/10 раствора Гельригеля при 24°С на естественном освещении. <...> Для хроматографии использовали системы растворителей: сначала бензол:ацетон (7:3) для разделения ксантофиллов, далее − этанол:бензол:ацетон:петролейный <...>