Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636896)
Контекстум
Электро-2024
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №4 (9) 2011

ОСОБЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТИПА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБерезнев
АвторыКудреватых Н.В.
Страниц6
ID493714
АннотацияВ статье предпринята попытка систематизации особенностей функционирования продовольственного рынка индустриальных регионов
УДК339.13+332.1
Березнев, С.В. ОСОБЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТИПА / С.В. Березнев, Н.В. Кудреватых // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №4 (9) .— С. 88-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/493714 (дата обращения: 27.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 339.13+332.1 С.В. БЕРЕЗНЕВ, Н.В. КУДРЕВАТЫХ ОСОБЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТИПА В статье предпринята попытка систематизации особенностей функционирования продовольственного рынка индустриальных регионов. <...> Процессы формирования и развития продовольственного рынка зависят от конкретных условий функционирования региона. <...> Исторически сложившиеся особенности функционирования территории, природно-ресурсный потенциал и другие аспекты предопределяют тип региона. <...> В настоящее время среди ученых не существует единства мнения о классификации регионов, что привело к отсутствию в экономической науке универсальной типологии. <...> Для проведения исследования регионального продовольственного рынка авторами принята типология Н. Тетерина <...> , который использовал следующие критерии: структура экономики региона, структура занятости населения региона, уровень урбанизации и ресурсная обеспеченность [1]. <...> Таблица 1 – Индустриальные регионы РФ, 2009 [рассчитано авторами по данным 2] Доля городского и сельского населения в регионе, % Субъект федерации Доля населения занятого в отраслях в регионе, % Доля промышленности и сельского хозяйства в ВРП, % Доля ВРП к ВВП, %* ВРП на душу населения, руб. <...> (47,4% населения России), на совместную долю ВРП данных регионов в ВВП страны приходится 39,5% 1. <...> Это обуславливает необходимость рассмотрения проблемы функционирования и развития продовольственного рынка с учетом типа региона. <...> Основой собственного продовольственного рынка является сельское хозяйство, которое в значительной степени зависит от природно-климатических условий. <...> Эти условия определяют возможность, масштабы, ассортимент производства продукции в отдельных регионах. <...> Так при значительной зависимости большинства отраслей растениеводства от благоприятного природно-климатического потенциала, отрасли животноводства менее зависят <...>