4 МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ УДК 621.371 ПРОЯВЛЕНИЕ СОЛЕТОЛЕРАНТНОСТИ ЦИАНОБАКТЕРИЙ РОДА ARTHROSPIRA (SPIRULINA)— SPIRULINA PLATENSIS И SPIRULINA MAXIMA А.Х. <...> Тамбиев, С.Г. Васильева, А.А. Лукьянов (кафедра биоинженерии; e-mail: tambiev@mail.ru) Изучена солетолерантность у двух представителей рода Spirulina (Arthrospira) Spirulina platensis и Spirulina maxima, являющихся распространенными объектами фотобиотехнологии, и было показано, что добавление в среду морской воды с содержанием 5—15% не вызывает уменьшения выхода биомассы культур более чем на 15—20% от контроля. <...> Дальнейшее уменьшение выхода биомассы происходило пропорционально увеличению содержания морской воды в среде. <...> Исследование реакционной способности (РС) нативных экзометаболитов, выделяемых в среду, как критерия физиологического состояния культур показало зависимость уровня окислительной активности (ОА) экзометаболитов от присутствия в среде морской воды, а часовая ритмика изменения ОА проявила различия между исследованными культурами. <...> Представители цианобактерий рода Arthrospira (Spirulina), такие как Spirulina platensis, Spirulina maxima, Spirulina pasifica, Spirulina fusiformis, широко используются в фотобиотехнологии как источники белка, незаменимых аминокислот, витаминов, в первую очередь группы В, -каротина, различных элементов, и других полезных соединений. <...> Культивирование осуществляется в целом ряде стран (Израиль, США, Индия, Япония, Тайвань, Италия, Германия, Таиланд, Франция, Египет и др.), его ведут способами открытого культивирования в искусственных водоемах или в высокотехнологичных открытых фотобиореакторах с использованием солнечного освещения, а также закрытых фотобиореакторах с искусственным освещением и поддержанием необходимой температуры. <...> В клетках S. maxima и S. platensis содержание белка в зависимости от места обитания колеблется от 55 до 70% от массы сухих клеток, белок спирулины сбалансирован по всем незаменимым аминокислотам, количество липидов доходит до 12%, в их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, присутствует <...>