Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Вестник Московского университета. Серия 4. Геология  / №2 2011

Анатолий Георгиевич Рябухин (к 70-летию со дня рождения) (60,00 руб.)

0   0
ID377096
АннотацияКоллектив кафедры динамической геологии и геологического факультета МГУ поздравляет с юбилеем профессора, доктора геолого-минералогических наук Анатолия Георгиевича Рябухина.
УДК551.2
Анатолий Георгиевич Рябухин (к 70-летию со дня рождения) // Вестник Московского университета. Серия 4. Геология .— 2011 .— №2 .— С. 75-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/377096 (дата обращения: 26.04.2024)

74 ЮБИЛЕЙ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ РЯБУХИН (к 70-летию со дня рождения) тивности ряда областей для поисков нефти и газа составили основу кандидатской диссертации на тему «Тектоника центральной части северного кубинского шельфа в связи с нефтегазоносностью», успешно защищенной им в 1972 г. (научный руководитель академик В.Е. Хаин). <...> В дальнейшем Анатолий Георгиевич изучал межконтинентальные подвижные системы антильского типа. <...> На основе анализа литодинамических комплексов им рассмотрена эволюция МексиканоКарибского и Южно-Антильского регионов на мезозойском и кайнозойском этапах развития, выявлены геодинамические обстановки образования межконтинентальных подвижных систем и предложена модель их формирования, установлена определяющая роль геодинамических обстановок в формировании нефтегазоносных структур, что нашло отражение в докторской диссертации (1989) и монографии «Геодинамика межконтинентальных подвижных систем антильского типа в мезозое и кайнозое» (научный консультант академик В.Е. Хаин). <...> 21 апреля 2011 г. исполняется 70 лет профессору кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, доктору геолого-минералогических наук Анатолию Георгиевичу Рябухину. <...> Анатолий Георгиевич родился 21 апреля 1941 г. в Москве, в семье геологов. <...> После окончания школы он поступил на факультет геологии, геофизики и геохимии Московского института нефтехимической и газовой промышленности, где в течение года учился и на переводческом факультете. <...> Завершив образование он поступил на работу во ВНИИГеофизики, но вскоре был приглашен участвовать в экспедиционных исследованиях на Кубе, а с 1969 г. и доныне он работает на геологическом факультете МГУ, где прошел трудовой путь от младшего научного сотрудника до профессора, став видным специалистом в области геотектоники, геодинамики, истории и методологии науки, опытным педагогом и организатором деятельности Высшей школы. <...> В течение ряда лет Анатолий Георгиевич <...>