Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 407776)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Геоэкологическое проектирование и экспертиза: учебное пособие (270,00 руб.)

0   0
АвторыГоворушко Сергей Михайлович
ИздательствоИздательство Дальневосточного университета
Страниц386
ID140045
АннотацияПриведены исторические обзоры их внедрения, рассмотрены правовая и нормативно-методическая база, сложившаяся практика выполнения в различных странах, описаны международное сотрудничество, методы проведения. Детально изложен состав работ по оценке состояния отдельных компонентов и параметров окружающей среды и прогнозированию их изменений.
Кем рекомендованоДальневосточным региональным учебно-методическим центром в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: "География", "Экология", "Природопользование" и "Геоэкология".
Кому рекомендованоДля студентов биологических и географических факультетов вузов.
ISBN978-5-7444-03-Х
УДК504.064.2(470)
ББК28.081
Геоэкологическое проектирование и экспертиза: учебное пособие / С.М. Говорушко .— Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 2009 .— 386 с. — ISBN 978-5-7444-03-Х

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С.М. Говорушко ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА Рекомендовано Дальневосточным Региональным Учебно-Методическим Центром в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: «География», «Экология», «Природопользование» и «Геоэкология» Учебный ‘литература “н” * ФЕ Harv Владивосток 2009 удк 504.0642 (470) БЕК 28. <...> Г 57 Геоэкологическое проектирование И экспертиза : Учебное пособие. <...> Детально изложен состав работ по оценке ‘состояния отдельных компонентов и параметров окружающей среды и прогнозированию их изменении Предназначено для студентов биологических и географических факультетов высших учебных заведений. <...> В значительной степени снизить остроту проблемы помогают геозкологическое проектирование и экспертиза (ГПЭ), которые должны осуществляться на всех стадиях хозяйственной деятельности — от возникновения замысла с его последующими обоснованием и реализацией до прекращения деятельности в рамках данной идеи. <...> «Геосистема — особого рода материальная система, состоящая из взаимообусловленных природных компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени как части целого ...» <...> Основными видами ГПЭ являются: 1.) оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС); 2) экологическая экспертиза (ЭЭ);3) экологический аудит (ЭА). <...> А обычно относят к экологическому менеджменту, однако граница Memду ОВОС и ЭА весьма размытая. <...> Основное отличие между ними заключается в том, что для одного и того же объекта ОВОС, ЭЭ и BA «разведены» во времени, хотя и с определенным перекрытием. <...> ОВОС в основном выполняется на стадии возникновения замысла (предпроектная стадия), и ее результаты В идеале ДОЛЖНЬК НЗЙТИ отражение В ero O6OCHOBaHI/II/I (ТЭО и проект). <...> Экологическая экспертиза в большей степени характерна для стадии обоснования замысла. <...> Экологический аудит является последним по хронологии этапом ГПЭ. <...> В отличие от ОВОС и ЭЭ экологический аудит проводится <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически