Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биохимия молока и мяса

0   0
АвторыБембеева Екатерина Улюмджиевна, Горяев Геннадий Доланович, Шунгаева Аделина Борисовна, Убушаев Борис Сангаджиевич
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц46
ID365281
АннотацияВ данных методических указаниях лабораторные работы основаны на методах качественного и количественного анализа составных частей молока и мяса и продуктов их превращений.
Кому рекомендованоДля студентов старших курсов специальностей 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 110401 «Зоотехния».
УДК637
ББК36.95+36.92
Биохимия молока и мяса : метод. указания к лаб. занятиям для студентов аграр. факультета / Е.У. Бембеева, Г.Д. Горяев, А.Б. Шунгаева, Б.С. Убушаев .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2007 .— 46 с. — URL: https://rucont.ru/efd/365281 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Первая помощь при несчастных случаях При ожогах кислотами (HNO3, H2SO4, HC1, Н3РО4) обожженное место обильно промыть водой, приложить примочку из 2-3%-ного раствора соды или фурациллина (1: 5000), при ожоге второй степени- повязку со стрептоцидовой или синтомициновой эмульсией. <...> При ожогах щелочами обожженное место обильно промыть водой и наложить повязку из 5%-ного раствора уксусной, лимонной или других слабых кислот. <...> При ожоге формалином обожженное место немедленно промыть 5%ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой. <...> При термических ожогах (огнем, паром, горячими предметами) первой степени (покраснение) на обожженное место наложить вату, смоченную 96градусным этиловым спиртом. <...> При появлении пузырей наложить вату, обработанную 3-5%-ным раствором марганцево-кислого калия или 5%-ным раствором танина. <...> При попадании кислоты или щелочи в глаз немедленно промыть его обильно водой, в случае ожога кислотой - 2-3%-ным раствором бикарбоната натрия, а при ожоге щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты, при попадании аммиака - 0,5-1%-ным раствором квасцов. <...> Отбор средних проб молока и подготовки их к анализу Средней пробой называется определенное количество молока, отобранное от всего суточного удоя коровы. <...> Поэтому средняя проба точно отражает по составу и свойствам то молоко, от которого отобрана. <...> Для отбора и хранения средних проб необходимо иметь чистые сухие бутылочки с этикетками и пробками. <...> При отборе проб молока от отдельных коров в племенных хозяйствах среднюю пробу составляют из пропорциональных порций всех удоев за двое смежных дней; в промышленных хозяйствах, а также при отборе проб от группы коров, закрепленных за дояркой или оператором машинного доения или от всего стада фермы, комплекса, - за одни сутки. <...> Консервированные пробы нельзя подвергать органолептической оценке, исследовать на кислотность, бактериальную обсемененность, биологические свойства, использовать в пищу людям или в корм животным <...>
Биохимия_молока_и_мяса_методические_указания.pdf
Составитель: канд. биол. наук, доцент Е.У. Бембеева, канд.с.-х. наук, доцент Г.Д. Горяев, канд. геогр. наук, доцент А.Б. Шунгаева, канд. с.-х. наук, доцент Б.С. Убушаев Биохимия молока и мяса: Метод, указания к лабораторным занятиям для студентов аграрного факультета / Изд-во Калм.ун-та; Сост. Е.У. Бембеева, Г.Д. Горяев, А.Б. Шунгаева, Б.С. Убушаев. Элиста, 2007. 48 с. Биохимия молока и мяса относится к числу специальных разделов биологической химии и является одной из важнейших дисциплин, составляющих теоретический фундамент для технологов сельскохозяйственного производства и зооинженеров. Цель изучения биохимии молока и мяса - получить знания о химической природе веществ, входящих в состав молока и мяса и их биохимических превращениях при выработке и хранении молочных и мясных продуктов. Данные методические указания к лабораторным работам охватывают все основные темы курса и по объему соответствуют учебным планам для студентов 2 курса специальностей 110305 и 110401, а также предназначены для студентов старших курсов указанных выше специальностей при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ. В данных методических указаниях лабораторные работы основаны на методах качественного и количественного анализа составных частей молока и мяса и продуктов их превращений. Утверждено учебно-методической комиссии аграрного факультета. Рецензент д-р геогр. наук, проф. Г.Э. Настинова
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Часть I. БИОХИМИЯ МОЛОКА ЗАНЯТИЕ № 1. Правила работы в лаборатории и техника безопасности. Отбор проб молока, подготовка их к анализу. Определение органолептических свойств молока 1.1. Правила работы в лаборатории 1.2. Техника безопасности при работе в лаборатории 1.3. Отбор средних проб молока и подготовка их к анализу 1.4. Органолептическая оценка молока ЗАНЯТИЕ № 2. Белки молока 2.1. Определение в молоке массовой доли белков и казеина 2.2. Выделение казеина из молока 2.3. Биуретовая реакция (Пиотровского) ЗАНЯТИЕ № 3. Углеводы молока 3.1. Обнаружение молочного сахара в молоке 3.2. Определение содержания лактозы рефрактометрическим методом ЗАНЯТИЕ № 4. Ферменты молока. Пробы на обнаружение пероксидазы и фосфатазы 4.1. Пероксидазная проба 4.2.Фосфатазная проба ЗАНЯТИЕ № 5. Физико-химические свойства молока. Определение плотности молока ЗАНЯТИЕ № 6. Определение кислотности молока 6.1. Определение титруемой кислотности молока 6.2. Определение предельной кислотности молока 6.3. Проба с кипячением ЗАНЯТИЕ № 7. Контроль натуральности молока 7.1. Фальсификация молока водой 7.2. Определение в молоке нейтрализующих и консервирующих веществ ЗАНЯТИЕ № 8. Контроль состава и свойств продуктов переработки молока 8.1. Отбор проб кисломолочных продуктов и мороженого. Подготовка их к анализу 8.2. Определение кислотности кисломолочных продуктов и мороженого 8.3. Определение вязкости кефира ЗАНЯТИЕ № 9. Обнаружение кетоновых тел в молоке (методика К.В.Марковой, А.Д.Альтмана и Т.И.Безенко) 44 3 3 3 3 5 6 7 7 9 9 10 10 11 12 13 13 14 17 18 18 19 19 20 20 22 22 23 24 25
Стр.44
ЧАСТЬ II. БИОХИМИЯ МЯСА ЗАНЯТИЕ № 10. Отбор проб мяса. Подготовка их к анализу. Органолептическая оценка качества мяса 10.1. Отбор проб мяса 10.2. Приготовление проб для химического анализа 10.3. Органолептическая оценка качества мяса ЗАНЯТИЕ №11. Углеводы мяса. Качественная реакция на гликоген ЗАНЯТИЕ № 12. Ферменты мяса. Реакция на пероксидазу ЗАНЯТИЕ № 13. Открытие в водном безбелковом экстракте минеральных веществ ЗАНЯТИЕ № 14. Открытие в водном экстракте органических азотистых и безазотистых экстрактивных веществ ЗАНЯТИЕ № 15. Биохимические и физико-химические изменения в мясе при его обработке и хранении 15.1. Определение рН вытяжки 15.2. Определение интенсивности окраски мышечной ткани (модификации Хорсни) ЗАНЯТИЕ № 16. Влагосвязывающая способность мяса 16.1. Определение влагосвязывающей способности мяса прессметодом Грау-Гамма в модификации ВНИИМП 16.2. Весовая модификация метода 16.3. Определение влагосвязывающей способности мяса при помощи молочного жиромера ЗАНЯТИЕ № 17. Химические свойства животных жиров 17.1. Определение кислотного числа 17.2. Определение перекисного (йодного) числа ЗАНЯТИЕ № 18 Определение интенсивности протеолиза белков в мясе (формольная проба по Г.В.Колоболотскому и Е.В.Киселеву) Список литературы 26 26 26 26 26 29 30 31 32 34 34 34 36 37 38 38 39 38 40 41 43 45
Стр.45

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ