Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636760)
Электро-2024
Метеорология и гидрология  / №11 2009

Памяти А. Я. Попова-Введенского (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКатин
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID331939
АннотацияВ октябре 2009 г. исполнилось 120 лет со дня рождения гидрометеоролога, кандидата географических наук Андрея Яковлевича Попова-Введенского. В 1949 г. Андрей Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Краткосрочные и долгосрочные ледовые прогнозы для Белого моря и юго-восточной части Баренцева моря".
УДК551.5
Катин, Ю. Памяти А. Я. Попова-Введенского / Ю. Катин // Метеорология и гидрология .— 2009 .— №11 .— URL: https://rucont.ru/efd/331939 (дата обращения: 23.05.2024)

Попова-Введенского В октябре 2009 г. исполнилось 120 лет со дня рождения гидрометеоролога, кандидата географических наук, Андрея Яковлевича Попова-Введенского. <...> В 1916 г. он окончил физико-математический факультет Петроградского университета, в период учебы в университете в 1915 г. окончил курсы при Гидрометеорологической части Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности по специальности “метеорология и гидрология”. <...> В июне — октябре 1915 г. Андрей Яковлевич работал вычислителем в Гидрометчасти Отдела торговых портов в Петрограде, а в ноябре 1915 г. приступил к обязанностям судового наблюдателя и вычислителя Центральной станции Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря в г. Архангельск и трудился здесь в период первой мировой войны и во время гражданской войны при неоднократной смене власти в городе. <...> С июня 1920 г. в связи с реорганизацией гидрометслужбы в Архангельске Попов-Введенский работал в Гидрометеорологическом отделе Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на северных морях (Убеко-Север). <...> С августа 1922 г. А. Я. Попов-Введенский являлся слушателем Военно-морского гидрографического училища в г. Ленинград, которое окончил в июле 1923 г. В августе 1928 г. Андрей Яковлевич стал помощником начальника Гидрометеорологического отдела и заведующим Бюро погоды, а в августе 1929 г. — начальником Гидрометеорологического отдела Убеко-Север. <...> В мае 1931 г. А. Я. Попов-Введенский перешел на работу в Северное управление Единой гидрометслужбы СССР, созданной согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 г., на должность заведующего Бюро погоды. <...> С февраля 1934 г. Попов-Введенский сосредоточился на вопросах развития методов морских гидрологических прогнозов для северных морей. <...> В период Великой Отечественной войны Андрей Яковлевич Попов-Введенский как специалист ледовой службы обеспечивал проводку караванов грузовых судов через льды Белого моря в порты Архангельска <...>